Культура

  • 647
  •  / 

84-летняя харьковская пенсионерка вышивает ночью

84-летняя харьковская пенсионерка вышивает ночью
В Харьковском областном организационно-методическом центре культуры и искусства презентовали выставку живописи и вышивки «С любовью к Украине».
На выставке – характерные украинские пейзажи, цветы, уютные хаты, колодцы, цветущие садочки, мужественные казаки; национальный быт и народные праздники: празднование Ивана Купала, Сорочинская ярмарка.

— Выставка посвящена Украине, и каждый любит ее по-своему, — рассказывает методист отдела выставочной деятельности Харьковского областном организационно-методическом центре культуры и искусства Елена Булаенко. — На выставке можно увидеть Украину глазами профессиональных и самобытных мастеров из разных уголков Харьковской области. В экспозиции – живописные полотна шести художников:  «Ночь перед Рождеством», «Первый снег», «Снегири», «На Ивана Купала» художников Александра Ковалева из Валковского района; «Сорочинская ярмарка», «Заготовка силоса» Владимира Шапошникова;  «Спасовка натюрморт», «Подсолнухи» Олега Бондюка из Змиевского района;  «Свадьба на Слобожанщине», «Три подруги» Василия Рагуткина из Купянского района; «Рідьковий ставок», «Вид Новой Водолаги ХIХ века» Александра Куличенко из Нововодолажского района; «Колядки», «В гости» харьковчанки Тамары Аркадовой.
Несомненная изюмина выставки — вышитые полотна мастерицы из Краснокутского района Анны Готвянской: «Свадьба», «Беседа», «Сладкий ужин», «Свидание», «Жизнь на селе». Анне Готвянской 84 года, в юности она получила техническое образование, после обучения вернулась в родную Козеевку Краснокутского района, всю жизнь работала на местной ферме дояркой, а в свободное от работы время рисовала, даже писала маслом, вышивала небольшие сюжеты. Но когда Анне Григорьевне было уже за 70, она стала вышивать гладью крупные панно, на которых собрано сразу несколько сюжетов. Этим, к слову, они перекликаются со средневековыми работами. Даже маститые искусствоведы подчеркивают, что последние вышитые ею полотна настолько хороши, что даже превосходят по колориту и хорошо подобранной цветовой гаммой ее живописные работы, выполненные масляные красками.

Любопытно, что художница вышивает на тканях, которые находит у себя дома – например, на обычных белых простынях. Работы получаются очень масштабными – по всей площади простыни.  На кропотливый труд над одной работой у Анны Григорьевны уходит около трех месяцев, – для масштабной серьезной работы это очень небольшой период времени,  но  84-летняя вышивальщица пылко увлеклась искусством –  вышивает даже по ночам. 

К слову, сейчас очень многие вышивальщицы, не утруждая себя, пользуются уже готовыми покупными рисунками, которые входят в стандартные наборы для вышивки. Анна Готвянская творит самостоятельно – придумывает и наносит свои рисунки и создает собственные сюжеты, поэтому в ее работах читаются именно слобожанские мотивы. Такое самобытное, не штампованное творчество стало нынче большой редкостью.

— Мастериц, которые вышивают по собственным сюжетам, в харьковской области всего три, — говорит Елена Булаенко.

Посетить выставку можно до 30 сентября.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи