Украина

  • 737
  •  / 

Правила выплат по автогражданке могут кардинально измениться

Правила выплат по автогражданке могут кардинально измениться
Страховщиков планируют перевести на прямую схему работы с участниками ДТП.
С начала 2016 года пострадавшие в аварии водители смогут обращаться за страховой выплатой не к страховщику виновника ДТП, а к своей страховой компании. Такое право им обеспечит пилотный проект Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) по добровольному прямому урегулированию в системе ОСАГО, пишет «Капитал».

– Планируем запустить проект с 1 февраля 2016 года, — сообщил руководитель комитета по управлению рисками МТСБУ Максим Межебицкий, который возглавляет рабочую группу бюро по внедрению прямого урегулирования. В группу входят представители 15 страховых компаний.

Суть проекта заключается в следующем: пострадавший в аварии водитель обращается за страховой выплатой к той компании, у которой сам покупал полис ОСАГО. Эта компания готовит документы для выплаты и отправляет их в МТСБУ. Потом платит своему клиенту деньги и получает за это из фонда бюро компенсацию. А уже потом расчетный центр МТСБУ требует покрыть затраты на компенсацию от страховщика, который продал полис виновнику ДТП. Сейчас все наоборот: пострадавшему платит компания виновника аварии.

– Большой плюс прямого урегулирования заключается в том, что водители, зная к кому потом придется обращаться за выплатой, перестанут покупать дешевые полисы у придорожных агентов или у компаний, которые уже почти банкроты, — считает предправления «Аско-Донбасс Северный» Евгений Матушевский.

Есть у проекта и минусы. Предправления страховой компании «Глобус» Владимир Ганчак не уверен, что компания пострадавшего будет честно платить.

– Страховщик заинтересован в том, чтобы клиент снова к нему пришел, поэтому постарается заплатить больше, чем полагается, — считает Ганчак.

Председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский приводит другой пример: в соседней России после запуска подобной системы страховщики охотнее стали выплачивать клиентам мелкие и средние убытки, а большие выплаты начали «футболить» друг другу.

– Чтобы исключить такой вариант, мы планируем использовать бельгийский опыт, — сообщил Межебицкий. – В таком варианте система предусматривает усредненные выплаты (построенные с применением специальной программы), и вообще не используется при крупных убытках.

Еще одной проблемой проекта может стать факт добровольного участия продавцов автогражданки в нем.

– Я, например, не понимаю, как работать с потерпевшими, страховщики которых откажутся подписывать соглашение об участии в системе прямого урегулирования, — говорит предправления «Украинской страховой группы» Павел Нельга.

– Чтобы заработал механизм добровольного прямого урегулирования, нужно объединить в нем 10-11 лидеров рынка ОСАГО, на которых приходится не менее половины всех продаж, — объяснила заместитель гендиректора МТСБУ Людмила Белошицкая.

Между тем в парламенте зарегистрирован проект изменений в закон об ОСАГО, который предусматривает введение обязательного прямого урегулирования на этом рынке.

– Но пилотный проект в любом случае нужен, — считает Межебицкий, — Он поможет выявить и исправить ошибки до момента запуска обязательной системы.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей2 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи