Харьков

  • 1038
  •  / 

В Харькове почти определились со сносом памятников

В Харькове почти определились со сносом памятников
Специалисты рабочей группы при Харьковской облгосадминистрации рекомендуют к сносу в рамках декоммунизации около 60 объектов.
Об этом сообщил директор Департамента культуры и туризма ХОГА Олег Яцина.

По его информации, первое заседание рабочей группы при департаменте, которая занимается решением проблем, возникающих в связи с внедрением мероприятий по декоммунизации, состоялось две недели назад. В ходе заседания специалисты определили перечень объектов, рекомендованных к обязательному демонтажу, но есть и те, которые вызывают противоречия.

– Эти противоречия связаны с тем, что есть определенные расхождения в законодательстве: с одной стороны, так называемые законы «о декоммунизации», которые были недавно приняты, с другой – закон об охране культурного наследия, в том числе 22 статья, которая предусматривает даже уголовное наказание за снос этих памятников. К сожалению, это противоречие на данный момент не разрешено, но мы стараемся разумно подходить к этой проблеме, – подчеркнул Олег Яцина.

В частности, он уточнил, что к сносу рекомендуется большинство памятников Ленину, которые есть почти в каждом населенном пункте Харьковской области.

– Также, например, памятники Энгельсу и Крупской, коммунистическим деятелям. Хотя есть такие, как, например, Масельский. Он занимал соответствующие должности в коммунистические времена, поэтому, с одной стороны, он подпадает под определение закона, но, с другой, мы все знаем, что этот человек внес большой вклад в развитие Харьковской области, – рассказал директор Департамента культуры и туризма.

Вопрос сноса памятников будет рассматриваться и в дальнейшем.

– К этому вопросу надо относиться очень осторожно. Мы должны понимать, что мы эту коммунистическую символику однозначно должны снимать, и это абсолютно правильно, но есть нюансы, нужно все это делать организованно и цивилизованно, – добавил Олег Яцина.

По его информации, в целом на территории Харьковской области находится 9 570 памятников культурного наследия, из них: памятников археологии – 6 817, истории – 2 691 и 62 памятника монументального искусства.

В течение 2014 года и I квартала 2015 года статус вновь выявленных объектов культурного наследия получили 8 объектов, из них 3 – памятники археологии, 5 – истории и один памятник монументального искусства.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи