Имеют ли дети войны особые заслуги?

Имеют ли дети войны особые заслуги?
Я — ветеран труда, отношусь к категории «Дети войны». Намерена судиться с соседом, который постоянно заливает мою квартиру. Имею ли я право обратиться за помощью к адвокату в пункт предоставления вторичной правовой помощи? Относятся ли к категории лиц, имеющих особые заслуги и особые трудовые заслуги перед Родиной, такие категории, как матери-героини, многодетные матери, ветераны труда и дети войны? Какие документы им необходимо подать?
Марина Семеновна
Как разъяснили в Минюсте, лица, имеющие особые заслуги и (или) особые трудовые заслуги перед Родиной, для получения бесплатной вторичной правовой помощи подают в местный центр паспорт или другой документ, удостоверяющий личность; регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика и любой документ, подтверждающий заслуги перед Родиной.

Так, в соответствии со ст. 8 Закона Украины «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине» лицами, имеющими особые трудовые заслуги перед Родиной, считаются Герои Социалистического Труда, Герои Украины и полные кавалеры ордена Трудовой Славы.

Лицами, которые имеют особые заслуги перед Родиной, в соответствии со ст. 11 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» считаются награжденные орденом Героев Небесной Сотни, Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы, а также награжденные четырьмя и более медалями «За отвагу», Герои Социалистического Труда, удостоенные этого звания за труд в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Однако это еще не все.

Так, Законом Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» установлен перечень граждан, имеющих право на пенсию за особые заслуги перед Украиной. Среди них, в частности, указаны лица, отмеченные почетным званием Украины «Мать-героиня», и матери, родившие пять и более детей и воспитавшие их до шестилетнего возраста. Они также имеют право на бесплатную вторичную правовую помощь.

Ветераны труда и дети войны, к сожалению, не являются субъектами права на бесплатную вторичную правовую помощь.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи