Харьков

  • 4772
  •  / 

Загадочные шестиугольники в Харькове привели к драке

фото: Михаил Кучнев


Загадочные шестиугольники в Харькове привели к драке
Загадочные шестиугольники в Харькове привели к драке То тут, то там в харьковских жилых микрорайонах стали появляться шестиугольные площадки. Проделки внеземных цивилизаций? Ан нет! Местные жители подозревают другое. Одна из «дискуссий» о происхождении загадочных площадок закончилась дракой.
«Вечерний Харьков» выяснил предназначение загадочных шестиугольников. 

К своеобразному расследованию подтолкнул звонок читателя Владимира Александровича, проживающего по адресу: ул. 2-й Пятилетки, 30 (Орджоникидзевский район).

– Напротив нашего дома в киосках торгуют пивом и сигаретами круглосуточно. Рядом – магазин, где не только пиво, но и водку можно купить в любое время дня и ночи. И у нас тут такие «концерты» алкоголики по ночам устраивают! – рассказал он. – А пару дней назад неподалеку от здания Орджоникидзевского районо появилась зацементированная площадка (в форме шестиугольника с прямоугольным выступом), похоже, подготовленная для установки очередного киоска. На этом месте когда-то стояли лавочки, на которых по ночам собирались завсегдатаи пивных киосков, так что мы были свидетелями ругани, мата, драк. Потом эти лавочки сломали, а теперь на их месте установили бетонный «постамент». Позвонил в службу 15-62 – там сказали, что на установку МАФов дает разрешение горисполком. Но чем именно будет торговать ларек – не сказали. Мы категорически против того, чтобы у нас по-соседству появилась еще одна разливочная. По крайней мере, нужно запретить им торговать алкоголем ночью.

Аналогичные бетонные шестиугольники появились и в других районах Харькова. Например, во Фрунзенском – целых два.

– Каждый на расстоянии 100-150 метров от выхода метро «Имени Советской Армии», – рассказал житель Новых домов Борис. 

Однако выяснить, под какие именно киоски подготовлены места, оказалось не так-то просто.

В департаменте архитектуры и градостроительства Харьковского горсовета «Вечернему Харькову» заявили, что отвечают только по письменным запросам. В департаменте предпринимательства и потребительского рынка сообщили, что данной информацией не владеют, поскольку на основании приказа Минрегионстроя № 244 (от 21.10.2011 года) разрешительные документы на установку МАФов не выдают с 2011 года. Прояснить ситуацию удалось лишь в администрации Орджоникидзевского района, где устанавливается ларек.

– На этом месте планируется установить киоск, который будет торговать водой, – пояснила начальник сектора предпринимательства и потребительского рынка Орджоникидзевского райисполкома Инна Демиденко.

Также она отметила, что в районе улицы 2-й Пятилетки, 35 больше никаких новых МАФов не планируется.



– Здесь стоят киоски фирмы «Аттика» (имеет все лицензии), Салтовского хлебозавода и «Кулиничей», а также Роганского мясокомбината. Был еще киоск, торгующий пивом, но недавно его закрыли – на основании жалоб жильцов, – рассказала Инна Демиденко.

– Узнать о появлении нового ларька и его предназначении непросто, потому что все они сегодня находятся на «птичьих правах», – утверждает председатель Харьковский городской организации профсоюза предпринимателей Александр Шармар.

Чтобы установить киоск, предприниматель должен получить «добро» на заключение договора аренды земли под МАФ на три года на сессии горсовета. Но на протяжении последних четырех лет ни одно решение по поводу отведения земельного участка под МАФ и заключения договора аренды горсоветом не выносилось.

– В свое время было принято положение, что земельные участки должны выделяться на конкурсной основе, но процедура проведения конкурса не прописана ни на уровне громады, ни на государственном, – говорит Александр Шармар. – Поэтому сейчас возведение киосков (а в Октябрьском и Ленинском районах – просто засилье этих мини-«новостроек») – незаконно. Да и те, что были установлены раньше, тоже установлены противозаконно, поскольку договоры аренды, которые в свое время заключили предприниматели, уже просрочены – три года ведь истекли. А посему их в любое время могут демонтировать. Предприниматели, в основном молодежь, неоднократно обращались ко мне с вопросом: как открыть бизнес? Законно – никак.



P.$
В среду, 26 августа, установка одного из киосков на месте загадочного шестиугольника на Новых домах закончилась драматично – досталось крановщику-трактористу. Фоторепортаж корреспондента «Вечернего Харькова» смотрите ниже.


Драка из-за загадочных шестиугольников в Харькове Драка из-за загадочных шестиугольников в Харькове Драка из-за загадочных шестиугольников в Харькове Драка из-за загадочных шестиугольников в Харькове Драка из-за загадочных шестиугольников в Харькове Драка из-за загадочных шестиугольников в Харькове Драка из-за загадочных шестиугольников в Харькове Драка из-за загадочных шестиугольников в Харькове Драка из-за загадочных шестиугольников в Харькове Драка из-за загадочных шестиугольников в Харькове Драка из-за загадочных шестиугольников в Харькове Драка из-за загадочных шестиугольников в Харькове Драка из-за загадочных шестиугольников в Харькове Драка из-за загадочных шестиугольников в Харькове Драка из-за загадочных шестиугольников в Харькове Драка из-за загадочных шестиугольников в Харькове Драка из-за загадочных шестиугольников в Харькове Драка из-за загадочных шестиугольников в Харькове Драка из-за загадочных шестиугольников в Харькове Драка из-за загадочных шестиугольников в Харькове Драка из-за загадочных шестиугольников в Харькове

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи