Выборы-2015

  • 1743
  •  / 

Как не запутаться в избирательном бюллетене

Как не запутаться в избирательном бюллетене
Как не запутаться в избирательном бюллетене 25 октября местные выборы будут проходить в соответствии с новым законом. О том, что изменилось – «Вечерний Харьков» продолжает серию публикаций на эту тему.
По словам председателя правления ХОО «Комитет избирателей Украины» Михаила Камчатного, основная новация заключается в изменении системы выборов.

– Традиционно считается, что последние выборы в Верховную Раду проходили по смешанной системе. Но правильнее было бы назвать ее параллельной, поскольку 50% избиралась по мажоритарной системе, а часть – по партийным спискам, – объясняет он. – Нынешние же местные выборы будут действительно проходить по смешанной системе, поскольку мажоритарный и политический факторы будут перемешаны.

В Харьковский областной совет будет избираться 120 депутатов, в городской совет – 84 депутата. Харьков будет разбит на 84 округа.

На кого ориентироваться в бюллетене?


В выборах в советы принимают участие только политические партии. Блоки запрещены. Самовыдвиженцы допускаются только для участия в выборах сельских советов, а также городских, сельских и поселковых голов. И кандидатами  на кресло мэра могут быть как представители политических партий, так и самовыдвиженцы.

– В каждом округе партия может выдвинуть не больше одного кандидата – то есть  либо одного, либо – ни одного, – уточняет Михаил Камчатный.

В бюллетене будет представлен список всех политических партий, которые принимают участие в местных выборах. Большими буквами будет написано название партии, мелким шрифтом – фамилия «локомотива» или лидера этой партии, а затем – опять же крупным шрифтом – фамилия кандидата от партии, выдвинутого по этому округу.

– «Локомотива» выбирают на общем собрании партии – его фамилия фигурирует во всех бюллетенях под названием этой политический силы, – поясняет Михаил Камчатный. –  Поскольку многих представителей той или иной партии люди не знают, поэтому каждая конкретная партия  внесет  во все бюллетени фамилию одного более-менее узнаваемого человека. И люди будут ориентироваться если не название партии, то на этого лидера. 

Кандидат вовсе не обязательно должен быть членом этой политической силы. 

– Поэтому новые политические силы сейчас активно ищут людей с Евромайдана, волонтеров, – говорит Михаил Камчатный. – Многие из них не хотят вступать в партии, но готовы принять участие в выборах.

Итак, получив бюллетень, человек голосует один раз. И за кого бы из этой «троицы» (политическая партия, «локомотив», кандидат) избиратель ни отдал свой голос, поставив напротив галочку, – его голос идет в копилку этой политической силы и кандидата.

Если партия не выдвинула в этом округе своего представителя –  бюллетень будет выглядеть следующим образом: партия и «локомотив». Голос, отданный за них, идет в копилку партии.

Почему кандидат не прошел?


Проходной барьер – 5%. Все голоса, которые партия или ее представители набрали в территориальных округах, суммируются. Если сумма голосов превышает 5% – политическая партия проходит в соответствующий орган местного самоуправления. После этого окружная избирательная комиссия рейтинговым способом формирует список: кандидат, набравший больше всех голосов в округе, оказывается на первом месте и т. д. – ровно до количества полученных мандатов. Причем может возникнуть ситуация, когда кандидат победил в избирательном округе, но партия не набрала 5% голосов – в этом случае он не проходит в органы местного самоуправления.

– Может быть и так: кандидат побеждает в округе, партия, которая его выдвигала, проходит в органы местного самоуправления, но при этом его коллеги по другим округам наберут больше голосов. В этом случае кандидат также может не пройти. А может произойти и так: от одного округа пройдут два-три человека, а от другого – ни одного, поскольку голосов они набрали меньше, чем в соседних округах, – уточняет Михаил Камчатный. – Именно поэтому систему сложно назвать параллельной – она смешанная. А стало быть если депутатов выбирают в городской орган, то несмотря на то, по какому округу он избирался, должен думать о городе в целом, а не только о своей территории.

Воля партии – для депутата закон?


Еще одна новация – императив, то есть определенная процедура, прописанная в законе, согласно которой вышестоящий орган политической партии может отозвать депутата той или иной рады.  

– Представим ситуацию: депутат попадает в городской совет от определенной политической партии. Он достаточно авторитетный, лидер мнения. Партия договаривается на своем уровне, что за какой-то вопрос, который выносится на сессию горсовета, необходимо проголосовать «за». А этот депутат – «против». Соответственно, решение может не пройти. На  основании этого вышестоящая политическая организация (в данном случае областная парторганизация)  может инициировать отзыв  депутата из состава городского совета. Формально процедура выглядит так: собираются подписи избирателей от того круга, где он был избран, и подаются на проверку в территориальную избирательную комиссию. Если она дает «добро», политическая партия выносит вопрос на рассмотрение в вышестоящий орган. И члены политической партии решают: отзывать или нет, – объясняет Михаил Камчатный. – Это своего рода рычаг влияния партии на своего депутата.

Что важно знать о предстоящих выборах


Именно этот момент отпугивает сейчас лидеров мнений, которых партии пытаются привлечь к выборам, отмечает аналитик. То же самое касается и мэров. Если партия выдвинула своего представителя, но его деятельность идет идет вразрез с партийным мнением, – партия может начать процедуру отзыва.

– Самвыдвиженца же может отозвать только рада, – подчеркивает Михаил Камчатный. – Вопрос выносится на решение сессии и принимается большинством голосов депутатов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи