Мир

  • 1174
  •  / 

В Грузии демонтировали уникальную скульптуру

В Грузии демонтировали уникальную скульптуру
Повреждение движущейся скульптуры «Али и Нино» в Батуми взорвала социальные сети в Грузии. В интернете появились фотографии Али без Нино и возмущенные комментарии читателей.
Присоединился к обсуждению и нынешний губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. У себя в ФБ он написал: «В Батуми с подачи российского олигарха Иванишвили была разрушена движущаяся статуя Али и Нино». Экс-президент Грузии не мог остаться равнодушным к событиям вокруг уникальной статуи не в последнюю очередь потому, что возводилась конструкция во времена его руководства страной. Неравнодушная общественность высказала возмущение в том контексте, что в Грузии, мол, уничтожают все, что сделано при Саакашвили.

Однако, как сообщила пресс-служба правительства Аджарской автономной республики, поврежденная во время демонтажа статуя Али и Нино, будет восстановлена на новом месте в Батуми, на черноморском побережье Грузии.

Историю повреждения скульптуры, которая за последние годы стала визитной карточкой Батуми, излагает издание «Новости Грузии». Скульптуру «Али и Нино», которую называют статуей любви, установили в начале батумского бульвара летом 2011 года. Автором излюбленной туристами скульптуры является Тамар Квеситадзе.

Две огромные фигуры мужчины и женщины олицетворяют собой Али и Нино — юношу и девушку разных национальностей и разной веры, любовь которых оказалась сильней обстоятельств. На создание скульптуры грузинского скульптора вдохновила книга Курбана Саида, о том, как азербайджанский юноша полюбил грузинскую девушку.

Семиметровые скульптуры примечательны не только своей историей и размерами. Али и Нино каждый вечер медленно двигались навстречу друг другу, меняя положение каждые 10 минут, до тех пор, пока не встретятся и не сольются в одно целое. После этого начинался обратный процесс, а затем все по новой.

Скульптуру, как уверяют в пресс-службе аджарского правительства, решили перенести на 50 метров вглубь батумского бульвара. Решение было принято несколько месяцев назад, после того как стало известно, что водой повреждено ее основание. Взявшаяся за это дело компания объяснила повреждения обрывом троса.

«Полная материальная ответственность за повреждение скульптуры во время демонтажа возложена на компанию «Арнаби 21» , которая осуществляла работы согласно условиям тендера. Повреждения не масштабные и в кратчайший период, после консультаций с автором проекта, завершится монтаж «Али и Нино» на новом месте — к 5 сентября», — говорится в сообщении пресс-службы.

Таким образом, стоит надеяться, что шедевр не уничтожен, а шум, поднятый в соцсетях, напрасный.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи