Общество

  • 869
  •  / 

Je suis байбак: в Харьковской области охотники судятся за Заливное

Je suis байбак: в Харьковской области охотники судятся за Заливное
Je suis байбак: в Харьковской области охотники судятся за Заливное Национальный парк «Двуречанский» и охотничье хозяйство «Бирюк» судятся за право распоряжаться на землях урочища Заливное.
Около полутысячи гектаров земли вошли в состав Национального парка без изъятия из землепользования, и теперь охотники и сотрудники парка спорят, кто вправе хозяйничать на этих землях.

Можно ли охотиться?


Конфликту хозяйства «Бирюк» и парка «Двуречанский» уже не один год. Дело дошло до суда, несколько слушаний уже позади, но до финала еще далеко. Причем обе стороны считают, что правы именно они.

— Национальный парк Двуречанский был создан указом Президента Украины в 2009 году. Он самый маленький по площади — 3 тысячи гектаров, — рассказывает и. о. директора Национального природного парка «Двуречанский» Максим Высочин. — По закону на этой территории должны проводиться научные исследования, эколого-просветительские и рекреационные мероприятия. Но основная задача для сотрудников парка — охрана территории, а она у нас юридически по-разному оформлена: когда создавался парк, государству была передана часть земель — 658 гектаров Меловых склонов, которые имеют огромную научную природоохранную ценность. Остальная часть территории вошла в состав парка без изъятия из землепользования. Соответственно, вести деятельность там можно, но с ограничениями, которые содержатся в природоохранном законодательстве. Если земля — пастбище, на ней можно пасти скот, если она предназначена для сенокоса — косить траву и т. д.

Именно такая территория и стала яблоком раздора. ДП «Бирюк» считает, что может вести на ней свою деятельность, а в «Двуречанском» настаивают, что охотиться на этих площадях запрещает закон и этот участок необходимо исключить из пользования хозяйства «Бирюк».

— У нас есть все основания считать эту землю национальным природным парком. В проекте границы были четко определены, есть картографические материалы, согласно которым мы устанавливали информационные и охранные знаки. В «Бирюке» же заявляют, что мы делали это незаконно и регулярно ломают их. Кроме того, в прошлом году в урочище «Заливное» служба охраны природно-заповедного фонда поймала одного из представителей охотничьего хозяйства на рубке деревьев. Хотя правоохранители после экспертизы сказали, что деревья не оттуда, и уголовное дело закрыли. В январе этого года сотрудники парка уже задержали с поличным охотников этого хозяйства, убивших на территории парка косулю. Но и это дело было закрыто.

«За животными нужно ухаживать»


В охотничьем хозяйстве от разъяснения своей позиции в данной ситуации отказываются.

— Я буду что-либо комментировать только по окончании судебного разбирательства, — на все вопросы «Вечерний Харьков» ответил директор охотхозяйства «Бирюк» Сергей Александрович.

О требованиях охотников изданию сообщил адвокат Артур Стуликов, представляющий интересы парка «Двуречанский».

— Изначально ДП «Бирюк» требовало, чтобы национальный парк прекратил действия, которые мешают деятельности хозяйства. Но во время прошлого судебного заседания истцы решили уточнить свои исковые требования о том, какие именно их права нарушает парк, — говорит адвокат Артур Стуликов. — Парк, в свою очередь, просит признать недействительным договор о порядке пользования охотничьими угодьями, поскольку ДП «Бирюк» не выполняет функции, возложенные на охотничье хозяйство, то есть: охрану животных, их кормежку и регуляцию популяции. Охотники не совсем понимают свои функции и предъявляют парку требования, которые ограничивают его права по надзору за соблюдением природоохранного законодательства.

Более того, на территории парка заметно сокращается популяция байбаков — животных, занесенных в Красную книгу Харьковской области. И в этом сотрудники парка винят охотников.

— Петли на этих сурков охотники ставят регулярно. На территории парка мы снимали всего пару, но на сопредельных территориях отлов массовый, — уверяет Максим Высочин. — Мы мониторим количество семей сурка, и за десять лет их численность упала в десять раз (было 500 семей, сейчас 56). Восстановить популяцию этих животных сложно, а водятся они сейчас только в Харьковской и Луганской областях. В Великобурлукском районе даже специальный заказник был основан, чтобы сохранить этого сурка.

«Я — байбак!»


На сторону национального парка «Двуречанский» стала общественность. На каждое судебное слушание приходят активисты, готовые бороться за парк.

— Ситуация просто вопиющая — охотничье хозяйство, у которого 30 тыс. га земли, пытается ущемить права самого маленького национального парка в Украине и жалуется, что его сотрудники мешают охотиться на охраняемой законом территории. Мы хотим, чтобы в нашей стране соблюдались законы. Если был указ Президента о создании парка и его охране, то он должен выполняться, — говорит активистка Анна Геращенко.

С некоторого времени ребята приходят на слушание с плакатами с надписью «Я — байбак», а некоторые даже с соответствующим гримом на лице.

— Во время прошлого судебного заседания представители охотничьего хозяйства иронизировали, что никто из зверьков на них не жаловался. Так вот сегодня я и есть этот суслик-байбак, который готов говорить о том, что меня убивают, — поясняет активистка Александра Ляпина.

Следующее заседание — в сентябре
Судья Хозяйственного суда Харьковской области перенес слушание на 4 сентября, поскольку представители ДП «Бирюк» на судебное разбирательство 25 августа не явились.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0657 грн
100 USD 2577.25 грн
100 EUR 2773.64 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи