Экономика

  • 973
  •  / 

Ждать ли Украине засилья импорта

Ждать ли Украине засилья импорта
Ждать ли Украине засилья импорта С нового года вступает в силу Соглашение о зоне свободной торговли между Европой и Украиной. Какие изменения привнесут в нашу жизнь новые экономические правила, «Вечерний Харьков» выяснял у экспертов.
Соглашение предусматривает 10-летний переходный период, в течение которого Украина должна перестроиться на «европейские рельсы». Но уже с нового года начнется снижение почти всех заградительных пошлин на евротовары, ввозимые в Украину, — как это сделали в одностороннем порядке для наших товаров страны — члены ЕС в период с мая по ноябрь 2014-го. Большинство пошлин отменят сразу, на ряд товаров — постепенно.

После отмены ввозных пошлин импорт подешевеет. Однако рассчитывать на то, что буквально через четыре месяца нас накроет девятый вал дешевых европейских товаров, все же не стоит.

— Европейские товары будут дешевле в том случае, если их производство и ввоз на нашу территорию будут менее затратными, чем наши внутренние издержки производства, — говорит кандидат экономических наук Георгий Довгаль. — Если же какая-то категория товаров у нас не производится (например, бытовая техника, компьютеры, гаджеты и др.), тогда их придется потреблять по той цене, по которой нам продадут. В связи с этим может возникнуть так называемая импортируемая инфляция.

Но по мнению заслуженного экономиста Украины Леонида Рубаненко, если все страны Европы получат свободный доступ для своих товаров в Украину, то благодаря конкуренции надежда на снижение потребительских цен все же есть.

Среди позитивных моментов открытия зоны свободной торговли эксперты называют то, что украинский средний бизнес (продукция сельского хозяйства, сфера услуг, IT-технологии) получает реальный шанс выхода на рынок ЕС и при условии адаптации к евростандартам сможет развиваться. Но есть и негативные моменты.

Развитие среднего бизнеса приведет к дополнительным поступлениям в бюджет в виде налогов и созданию новых рабочих мест.

— Позитивный сценарий развития событий связан и с повышением инвестиционной привлекательности Украины, — отмечает Георгий Довгаль. — Речь идет не только о западном инвесторе, но и о внутреннем. Между ними должен быть определенный баланс, чтобы мы не превратились просто в рабочие руки, а страна — в территорию для складских и производственных помещений, тогда как все производство будет принадлежать какому-то дяде из Франции, Польши и т. д. Речь идет уже об экономической безопасности страны. А сегодня у нас, к сожалению, все сводится к тому, что лучше иностранного менеджера и быть ничего не может. Но нужно понимать: он иностранец, сегодня работает здесь, а завтра там. Он не мыслит категориями длительного присутствия в нашей стране — два-пять лет максимум. А мы здесь живем. Война когда-то закончится, а что дальше? И когда откроются глаза, окажется, что земля, производство уже принадлежат не нам, и все экономические рычаги находятся где-нибудь в Европе. Таким образом, позитивным моментом в данном случае может быть желание нашего государства, законодателя создавать собственного конкурентоспособного производителя.

Более того, по мнению Георгия Довгаля, собственного производителя нужно не только создавать, но и защищать.

— Учитывая то, что наша экономика сегодня испытывает колоссальнейшие трудности по различным направлениям, мы рискуем превратиться в торговую площадку, где иностранцы будут продавать свой дешевый товар. Поскольку нашим товарам далеко до конкурентоспособности, — говорит он.

У Леонида Рубаненко на этот счет иное мнение.

— Отечественные производители товаров легкой промышленности, например, работают в таком налоговом поле, что тут европейцам сложно с нами конкурировать. Поляков и турок мы уже практически потеснили. Теперь, наоборот, оттуда можем везти ткани, а готовую продукцию выпускаем лучше и дешевле. Крупные официальные производители уже давно работают наполовину по импортным лицензиям, лекалам и опять-таки часть продают на экспорт, а часть идет на внутренний рынок, — говорит он. — Более того, у наших предприятий появляется возможность больше своей продукции продавать на экспорт. Наша «Бисквитка», например, уже экспортирует процентов 70% своей продукции.

В целом же, по мнению экспертов, резких и кардинальных изменений буквально с 1 января 2016 года в Украине не произойдет.

— Все основное уже произошло: наши товары пошли в Европу, европейские — в Украину. Особенно за последний год это взаимное прорастание украинского на Запад и заграничного — в нашу страну настолько сильно, что вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли сегодняшнюю картину изменит разве что точечно, — говорит Леонид Рубаненко.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи