Харьков

  • 756
  •  / 

Старая арка в центре города стала расписной

Старая арка в центре города стала расписной
Старая арка в центре города стала расписной Фантастический цветок с хвостом жар-птицы, ракета с крыльями бабочки, наклеенные на потолок ангелочки, разноцветные кометы, веселые инопланетяне, самолеты-птицы, Маленький принц, взмывающие в небо медузы с огненными хвостами, витающая в облаках принцесса, парящий в голубом небе розовый голубь...
Такой феерической сделали обычную арку юные художники. Арка на Рымарской, 17 была совсем непримечательной, но теперь здесь ярко расписаны и потолок, и стены, и даже асфальт рядом.

– «Комета лета» – одно из мероприятий проекта «Молодежь. Энергия. Действие», который Красный Крест реализует вместе с Датским Красным Крестом, – рассказывает координатор Харьковской областной организации Красного Креста Украины Виктория Назина. – Проект направлен на адаптацию детей и молодежи из Крыма, Луганской и Донецкой областей. 25 и 26 августа ребятишки Харькова и дети переселенцев из Крыма, Луганской и Донецкой областей создали коллективную картину «Комета лета». Мы хотим, чтобы дети нашли друзей, чтобы им было комфортно в нашем городе, чтобы они имели возможность создать для Харькова что-то хорошее. Так и появилась идея создания на одной из арок города подобной росписи. Жильцы дома реагируют на рисунки замечательно. Сначала, правда, когда мы только начали готовиться к росписи стен, негодовали: «Что тут происходит? Зачем вы мажете синей краской нашу арку, если она была желтой?». Но потом двое деток из этого двора тоже присоединились к росписи стен, жительница дома принесла нашим маленьким мастерам конфет, а люди увидели, как самая обычная арка стала праздничной и яркой – в ней независимо от сезона сохранится солнечное лето.

Дети расписывали стены под патронатом известного художника Романа Минина.

– Девиз мероприятия – «Спешите делать добрые дела», – говорит Роман Минин. – Весь проект сделали дети, они предлагали свои идеи, а мы помогали их реализовывать. Моя задача была – дирижировать, чтобы сыграть монументальную композицию. И мне кажется, что детям было весело и интересно фантазировать на тему лета.

 Один из участников проекта – семилетний Святослав Литвиненко. Он приехал из Краснодона Луганской области.

– Харьков мне знаком с юности: я училась в харьковском вузе и влюбилась в этот город еще в студенческие годы, – рассказывает его мама Светлана Литвиненко. – Но тогда я даже предположить не могла, что когда-то мой сын посвятит этому городу свое творчество. 

У маленького Святослава масса увлечений: он занимается плаванием, любит футбол и музыку – играет на барабанах и на фортепиано. Рисование – тоже его хобби, и узнав о харьковской акции, решил в ней участвовать.

– Я изобразил кристалл в виде звезды, нарисовал на пенополистироле космический корабль (его должны прикрепить к стене), – делится маленький мастер стрит-арта. – Буду обязательно приходить сюда, чтобы проведывать свои рисунки, а когда вырасту, стану художником.

Организаторы и авторы росписи надеются, что рисунки  и вырезанные из пенополистирола объекты будут украшать улицу около двух лет: арка защищает их от снегов и дождей. Чтобы яркие рисунки на асфальте как можно дольше не померкли под ногами прохожих и колесами машин, ребята покрыли их грунтовкой.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0657 грн
100 USD 2577.25 грн
100 EUR 2773.64 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи