Культура

  • 966
  •  / 

Польский режиссер рад вернуться в Харьков

Польский режиссер рад вернуться в Харьков
Известный польский режиссер Гжегож Мрувчиньский поставит пьесу на сцене Харьковского государственного академического драматического театра им. Т. Г. Шевченко.
Гжегож Мрувчиньский уже работал как режиссер в театре им. Т. Г. Шевченко: в 1989 году он поставил пьесу своего земляка Витольда Гомбровича, имя которого в СССР было под запретом. 

– Мы открываем новый сезон хорошей новостью – возвращением Гжегожа Мрувчиньскго, 26 лет назад поставившего на сцене нашего театра спектакль «Оперетта», отзывы о котором были очень серьезными, – говорит директор Харьковского государственного академического драматического театра им. Т. Г. Шевченко Маргарита Сакаян. – Театр уже сотрудничал с польским актером и режиссером Анджем Щитко, который был учеником Гжегожа Мрувчиньскго, поэтому мы рады, что к нам вернулся сам учитель.

Сейчас пан Гжегож приехал в Харьков для работы над новой постановкой.

– Гжегож – мой друг, и я подсказал ему эту идею – поставить в Харькове еще один спектакль, – делится Генеральный консул Республики Польша в Харькове Станислав Лукасик. – Услышав это предложение, Гжегож очень обрадовался.

– Слава Станиславу за эту инициативу. Я уже думал, что Бог никогда не приведет меня в волшебный Харьков, – улыбается Гжегож Мрувчиньский. – Я сразу прилетел, встретился с руководством театра, узнал, что теперь я нахожусь совсем в другой стране, чем это было 26 лет назад, но, к сожалению, увидел, что состояние театра Шевченко тогда было гораздо лучше, чем теперь. Власти должны найти деньги на обновление чудесной архитектуры этого памятника культуры. Однако счастлив, что труппа по-прежнему находится на высоком уровне мастерства.

Какой материал выбрал польский режиссер для постановки в харьковском театре, пока держится в секрете. Известно лишь, что пан Гжегож предложил шевченковцам две пьесы, их авторы – его земляки. Одна из пьес – «Непорочный брак». 

– Это очень сильная гротескная комедия на тему кризиса в семье, кризиса в мире, – отмечает Гжегож Мрувчиньский. – Но эту пьесу я уже ставил в России и не люблю повторяться: мне нравится риск, когда я не знаю, чем это закончится. Но если будет предложение театра – можно в первый раз сделать исключение и повторить: в любом случае после постановки пьесы в России пройдет четыре сезона, в спектакле будет играть другая труппа. Однако у меня есть еще очень интересная и сильная пьеса и тоже польского автора «Темный лес» – о том, как люди построили наш мир. В ней очень сильная драматургия и глубина. Зрители на просмотрах смеются, но им есть о чем подумать, когда они выходят из театра.

Харьковчане увидят польско-украинский спектакль ориентировочно в конце сезона 2016 года – в начале 2017 года.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6624 грн
100 EUR 2961.62 грн
100 USD 2634.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи