Здоровье

  • 2098
  •  / 

При сколиозе нельзя заниматься боксом и фехтованием

При сколиозе нельзя заниматься боксом и фехтованием
Моему сыну 6 лет, у него сколиоз. Скажите, пожалуйста, какие виды спорта не рекомендуются детям при этом заболевании?
Татьяна

Как подкорректировать искривление позвоночника


– При сколиозе не рекомендованы виды спорта, которые создают ассиметричную нагрузку: например, бокс, фехтование, стрельба из лука, –  отвечает заведующий кафедрой гигиены и физиологии человека Харьковской государственной академии физкультуры, доктор медицинских наук, профессор Леонид Подригало. – Кроме того, при сколиозе могут быть неполезны виды спорта, связанные со значительными физическими нагрузками  – в частности, тяжелая атлетика. Что касается тхэквондо и других видов единоборств, заниматься ими стоит осторожно, предварительно проконсультировавшись с врачом.

При лечении детского сколиоза, при I и II степенях искривления позвоночника эффективна лечебная физкультура. Коррекция сколиоза достигается за счет изменения положения плечевого, тазового пояса и туловища больного. Упражнения должны быть направлены на коррекцию искривления позвоночника во фронтальной плоскости, на укрепление основных мышечных групп, поддерживающих позвоночник, – мышц, выпрямляющих позвоночник, косых мышц живота, квадратные мышцы поясницы, подвздошно-поясничных мышц. Одно из средств ЛФК – применение элементов спорта: плавание стилем «брасс» после предварительного курса обучения; детям с компенсированным течением сколиоза показаны элементы волейбола. При этом стоит помнить о том, что ребенку со сколиозом противопоказаны физические упражнения, увеличивающие гибкость позвоночника и приводящие его к перерастяжению, предупреждает Леонид Владимирович. С большой осторожностью для коррекции применяют упражнения, вытягивающие позвоночник, например у гимнастической стенки.

Нужно всегда помнить о правильной осанке


К сожалению, с тяжелой III степенью искривления позвоночника только физическими упражнениями справиться не удастся. Как правило, в таких случаях требуется хирургическое вмешательство. Чтобы не допустить сколиоза или помочь ребенку при I и II степенях заболевания, специалист советует родителям уделять особое внимание его правильной осанке. 


Как избежать школьного сколиоза


Школьникам приходится не один час корпеть за книжками и тетрадками, поэтому не случайно специалисты выделяют сколиозы, возникающие на почве привычной плохой осанки (их часто называют «школьными», так как в этом возрасте они становятся наибольшее выраженными).

– При длительном сидении нужно помнить следующие правила, которые касаются и детей, и взрослых. Нельзя сидеть неподвижно дольше 20 минут. Старайтесь вставать как можно чаще, минимальная продолжительность такого перерыва – 10 секунд, – рекомендует Леонид Подригало. – Сидя, нужно как можно чаще менять положение ног. Старайся сидеть правильно: сядь на край стула, чтобы колени были согнуты точно под прямым углом, идеально выпрями спину и, если можно, сними часть нагрузки с позвоночника, положив прямые локти на подлокотники. Советую периодически вжиматься спиной и поясницей в спинку стула, а если есть высокий подголовник, с усилием опираться на него головой.

Упражнения, которые помогут укрепить мышцы спины и удерживать тело в правильном положении
1. Исходное положение (и.п.) – стоя, руки за головой. С силой отведите руки в стороны, подняв руки вверх, прогнитесь. Замрите на 2-4 секунды и вернитесь в и.п. Повторите 6-10 раз. Дыхание произвольное.
2. И.п. – стоя и держа за спиной гимнастическую палку (верхний конец прижат к голове, нижний – к тазу). Присядьте, вернитесь в и.п. Наклонитесь вперед, вернитесь в и.п. и, наконец, наклонитесь вправо, затем влево. Каждое движение выполнить 8-12 раз.
3. И.п. – лежа на животе. Опираясь на руки и, не отрывая бедер от пола, прогнитесь. Замрите в этом положении на 3-5 секунд, затем вернитесь в и.п.
4. И.п. – стоя на шаг от стены. Коснувшись руками стены, прогнитесь назад, подняв руки вверх, и вернитесь в и.п. Повторить 5-8 раз. Стоя у стены прижмитесь к ней затылком, лопатками, ягодицами и пятками. Затем отойдите от стены и старайтесь как можно дольше удерживать это положение тела. И в заключение: где бы вы не находились, не забывайте контролировать свою осанку. Это поможет избежать сколиоза.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2557.27 грн
10 RUB 4.287 грн
100 EUR 2994.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи