Выбираем правильно вытяжку

Выбираем правильно вытяжку
Кухня – это рабочее место хозяйки дома, где она проводит примерно 60% домашнего времени, поэтому от состояния воздуха в этом помещении напрямую зависит ее здоровье. Так что вытяжка на кухне – вовсе не роскошь, а необходимая в хозяйстве вещь.

От классики до креатива


Кухонные вытяжки бывают нескольких типов.

Традиционная или классическая – это подвесная вытяжка, которая монтируется на стену под подвесным кухонным шкафом над плитой. Многие производители предлагают кухонные вытяжки с жироулавливающими фильтрами из акрила (одноразовые фильтры). Такие приборы работают в основном в режиме рециркуляции воздуха, а фильтры – одноразовые угольные, которые задерживают мелкие частицы. Запах нейтрализуется лишь частично. Такие очистители – самые дешевые. Приборы, в которых, помимо угольных фильтров, есть возможность подсоединения гофрированного шланга, стоят дороже. Зато они очищают воздух намного лучше, да и на угольные фильтры тратиться придется не так часто.

Встраиваемые вытяжки монтируют в подвесной шкафчик над кухонной плитой. Обычно они оснащены выдвижной панелью, которая увеличивает площадь забора воздуха вытяжкой. Это облегчает управление прибором и увеличивает его производительность. Включается такая вытяжка в том же режиме, в котором ее выключили. Встраиваемые вытяжки обычно комплектуются двумя моторами и многослойными жироулавливающими фильтрами. Эти очистители не намного дороже подвесных, поэтому если думаете, какую вытяжку купить для кухни – традиционную или встраиваемую – лучше отдать предпочтение последней.

Купольные вытяжки  монтируют не стену к потолку над плитой или варочной поверхностью. Бывают трех типов: металлические со стеклом, цельнометаллические, классические под дерево либо отделанные натуральным деревом. Дизайн купольных вытяжек разноплановый, форма может быть очень креативной, например, вытяжки хай-тек.

Как не ошибиться с выбором?


При выборе кухонной вытяжки следует обратить внимание на такие параметры: тип прибора, его размер, пропускная способность (производительность), способы управления прибором, режимы его работы, наличие либо отсутствие фильтров.

Размер. Ширина вытяжки не может быть меньше варочной поверхности плиты, иначе она будет хуже улавливать загрязненный воздух. Лучше даже, чтобы ширина вытяжки превышала ширину варочной поверхности. Так, если ширина вашей плиты 50-60 см, лучше, чтобы размер вытяжки был около 90 см.

Режим работы. Это может быть вытяжной режим, при котором загрязненный воздух удаляется за пределы квартиры, или режим фильтрации, когда воздух очищается и попадает обратно в помещение, а также работа вытяжки и в том, и в другом режиме. Считается, что 100% очистку воздуха в помещении обеспечивает вытяжной режим. Но если вы решили купить вытяжку-фильтр, лучше сразу приобрести сменные картриджи.

Фильтры могут быть грубой и тонкой очистки. Фильтры грубой очистки задерживают частички жира. Это металлические многоразовые сетки, которые моются по мере загрязнения. Дополнительный фильтр – это одноразовая сетка из синтетического материала. Ее нужно менять по мере загрязнения, поскольку выработав свой ресурс, она негативно влияет на режим работы вытяжки. Фильтры тонкой очистки – это угольные фильтры. Их покупают отдельно. Частота их замены зависит от того, как часто вытяжка работает в режиме циркуляции воздуха.

Способ управления. Вытяжки с сенсорным управлением активизируются путем нажатия невыпуклой кнопки. Кнопочное управление подразумевает нажатие выпуклых кнопок. Управление может быть и слайдерным – с помощью механического горизонтального переключателя.

Дополнительные функции. Остаточный ход вентилятора обеспечивает работу вытяжки в течение нескольких минут после ее отключения (от 5 до 15 минут), что позволяет полностью очистить воздух после завершения приготовления пищи.

Интервальное включение вытяжки обеспечивает включение прибора на непродолжительное время (например, один раз в час-два на 5-10 минут) на минимальную мощность. Делается это для того, чтобы прилив свежего воздуха в помещение не прекращался.

Электронный таймер –  следует включать по окончании приготовления пищи, чтобы прибор сам отключился через определенное время.

Осветительные приборы – в них могут использоваться лампы накаливания, галогеновые светильники или лампы дневного света. Конечно, вытяжки с лампами накаливания стоят дешевле, но приборы с галогеновыми светильниками потребляют меньше электроэнергии.

Производительность агрегата можно рассчитать
Большое значение при покупке кухонного очистителя воздуха имеет производительность агрегата. Этот параметр определяется количеством воздуха, которое вытяжка пропускает через себя за единицу времени. Согласно санитарным нормам, весь объем воздуха должен смениться за час. Вы можете рассчитать необходимую для вашей кухни производительность вытяжки по формуле: площадь кухни умножить на высоту потолка, полученный результат умножить на 12 (норма воздухообмена, принятая СЭС), полученный результат умножить на коэффициент потенциального запаса (1,3). Так, для кухни, высота потолка в которой 2,5 метра и площадь 6 метров, нужно выбирать вытяжку, производительность которой не меньше 234 куб.м/ч.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0858 грн
100 USD 2609.74 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи