Десять любопытных опытов в истории

Десять любопытных опытов в истории
Вероятно, великие люди обречены страдать некоторой странностью. В конце концов, если бы не их странность, миру не открылось бы много нового.
1. Первым научным опытом великого Исаака Ньютона был прыжок в длину. В детстве он очень болел и отставал физически от своих ровесников. Однажды ребята устроили соревнование по прыжкам в длину. Никто не ожидал, что хилый Исаак будет победителем. Почему же так получилось? Оказывается, в этот день был сильный ветер, и мальчик обратил внимание, что прыгать в длину лучше по ветру. По словам самого Ньютона, это был его первый эксперимент в науке. Вот так разум и смекалка побеждают физическую силу!

2. В науке существует такой эффект Доплера. Заключается он в изменении высоты звука при приближении либо отдалении объекта. Метеоролог из Голландии Христофор Бейс-Баллот решил проверить этот эффект на истинность. Для этого он велел гонять паровоз взад-вперед, на котором гудели трубачи. Доплер оказался прав. Вот кому заняться нечем!

3. Одна молодая лаборантка утверждала, что может запросто отличить налито ли молоко в чай или наоборот. Роберт Фишер, ботаник из Англии заинтересовался этим экспериментом, который оказался удачным. Девушка была принята на работу, а ученый написал труд: «Статистические методы для научных сотрудников». Так что, неизвестно какая ерунда может пригодиться в жизни!

4. Как истинный ученый Джон Дальтон завещал после своей смерти один свой орган науке. Вы, конечно же догадались, какой. Естественно, глаза. Именно в них в 1995 году ученые обнаружили ген дальтонизма. По его имени, люди, не различающие цветовой гаммы, называются дальтониками.

5. Сказки вещь полезная. Но вот ученые биологи из США, видно, забыли, что сказка – ложь. Хоть с намеком, хоть без. Начитавшись «Маугли», они взяли на воспитание детеныша обезьяны. Эксперимент удался с блеском: малыш научился понимать речь и кушать ложкой. Все бы ничего, если бы собственный сын самих ученых воспитывался, хотя бы также: за год его выучили аж целым трем словам.

6. После падения Ньютону знаменитого яблока на голову, тот открыл не только Всемирный закон тяготения. Видимо, падения не обошлось без последствий. Ученый вставлял в свой глаз зонд из тонкой слоновой кости. Таким образом, он добивался эффекта цветных кругов и вспышек у зрения. Из чего он сделал вывод, что наше зрение обусловлено только давлением света на сетчатку глаза.

7. Джон Бэйрд, изобретатель из Англии стоял у истоков телевидения. А в 1928 году он ставил эксперименты по использованию глаз человека, как передающей камеры. Как знать, может, какой-нибудь умной голове удастся этот опыт?

8. Французский ученый, основатель современной химии Антуан Лавуазье ставил опыты с высокими температурами. В частности, он сконструировал огромную установку с линзами, отражающими свет Солнца. Он определил, что алмаз обугливается при нагревании в стеклянном вакуумном сосуде. В то время как на открытом воздухе он полностью сгорает. Эксперименты обошлись в несколько тысяч золотых ливров. Еще бы – алмазы жечь!

9. В 1879 году ботаник Бил из США закопал в землю… нет, не клад, а семена сорняков, целых 20 бутылок. Обеспечил ученых работой на годы! Теперь те выкапывают периодически по одной таре и проверяют, не взошли ли семена. 

10. Этот ученый тоже обеспечил своих коллег работой. В 1927 году Томас Парнелл взял кусок смолы, которая считается вязкой жидкостью, и поместил ее в воронку. «Всего лишь» 11 лет понадобилось ученому, чтобы лицезреть, как падает первая капля в лабораторную колбу. В 1947 году настала очередь второй. А в 1948 году профессора не стало, и за смолой наблюдали уже его ученики. Следующие «каплепады» состоялись в: 1954, 1962, 1970, 1979, 1988, 2000 годах.
По материалам Miridei.com

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи