Как выбрать школьнику «полезный» ранец

Как выбрать школьнику «полезный» ранец
В выходные едем покупать дочке-первокласснице портфель или ранец. Стоят они сейчас немало, поэтому очень не хочется ошибиться в выборе.
Наталья
– Собираясь покупать ранец, рюкзак или портфель, обязательно возьмите с собой ребенка, чтобы примерить их и учесть детские пожелания, – рекомендуют специалисты Государственной санитарно-эпидемической службы СЭС. – Выбирая между ранцем, портфелем, рюкзаком и сумкой, лучше всего остановиться на изделиях с двумя лямками, поскольку сумка, например, становится серьезной причиной искривления позвоночника ребенка. Рюкзак -- тоже не лучший выбор для малыша, поскольку у этого изделия мягкая спинка. Этот вариант больше подойдет для старших школьников.

Специалисты СЭС советуют родителям малышей приобретать школьные ранцы, которые не только не вредят позвоночнику ребенка, но и приучают его находиться в правильном положении, к тому же имеют, как правило, большее количество удобных для школьных принадлежностей кармашков.

Но, предупреждают гигиенисты, ранец должен иметь жесткую ортопедическую спинку, что позволяет ему хорошо прилегать к спине малыша и оптимально распределять нагрузку на плечевой пояс. Кроме того,  для сохранения правильной осанки школьника очень важны размеры и вес ноши. Ширина ранца не должна превышать ширину плеч ребенка, вес вместе с содержимым должен составлять не более 15 % от веса школьника, а в младших классах – не больше 10 %. Лямки ранца должны регулироваться, поскольку их придется подтягивать или отпускать в зависимости от толщины одежды и роста ребенка, при этом ремни должны быть отрегулированы так, чтобы ранец располагался строго на спине, но никак не ниже поясницы.

Подбирая материал, из которого изготовлен ранец, лучше остановить свой выбор на материале из водонепроницаемой, прочной ткани, – тогда он будет устойчив к влажности, а в случае загрязнения его можно будет без проблем постирать. Все швы на изделии должны быть ровными и прочными с закрепленными концами. Швы и окантовки ранца не должны быть грубыми, Застежки должны легко закрываться и открываться, чтобы избежать травмирования ребенка. Чтобы определить устойчивость красителей на ранце, можно с нажимом провести по поверхности изделия влажным светлым лоскутком. Краска не должна оставлять след, если на лоскутке остались цветные пятна – такой ранец лучше не покупать. Специалисты санэпидслужбы рекомендуют родителям обращать внимание на этикетку, где должны быть указания о возрасте ребенка, которому рекомендовано изделие. К слову, и красители, и химические вещества, входящие в состав тканей или кожзаменителей, могут вызывать не только аллергию, но и быть канцерогенными. Поэтому родители должны помнить: вся продукция для детей, которая изготавливается и реализуется в торговой сети, должна иметь заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы, подтверждающие безопасность товара для здоровья ребенка, и этот документ  у продавцов всегда стоит требовать.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи