Харьков

  • 968
  •  / 

Обзор новостей за 25—30 августа: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 25—30 августа: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 25—30 августа: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио) Последняя неделя календарного лета прошла конструктивно и продуктивно. СБУ продолжила ловить коррупционеров и взяточников, спасатели гасили пожары, активисты задерживали милиционеров, а учащаяся публика готовилась к новому учебному году.



В звуковом выпуске звучит песня Алексея Коровина «Мой путь»
в авторском исполнении.
Запись песни – НН Студия

Во вторник, с которого начались рабочие послепраздничные будни, харьковчанам подбросили очередные идеи по переименованию улиц в свете закона о декоммунизации. Харьковчанам предложили выбрать имена тех женщин, которые заслуживают быть увековечены в названиях улиц, площадей и скверов Харькова. По результатам опроса наибольшую симпатию харьковчане высказали детской писательнице Наталье Забиле, академику, врачу-кардиологу Любови Малой и киноактрисе Людмиле Гурченко.

Не осталась в стороне и другая животрепещущая тема – субсидии. Поскольку объем работы и запросов на оформление растет, к разносу квитанций решили привлечь сотрудников районных территориальных центров, общественных организаций и
почтальонов.

Не обошлось во вторник и без курьезов. Молодой человек, чтобы произвести впечатление на девушку, решил выйти из трамвая через форточку в окне. В итоге он оказался вместе с окном на земле, после чего убежал. Публика отделалась легким шоком, впрочем, как, наверное, и сам убежавший.

В среду народ потрясла новость: в озере под Харьковом обнаружилась холера. В пробах воды из озера Ивашиновка в Барвенковском районе обнаружен опасный вибрион, а следовательно, возможно инфицирование людей, которые отдыхали на берегу озера и купались.

Не менее резонансной новостью стало сообщение о крупном пожаре на железной дороге. В ночь на 26 августа сгорели два вагона электрички Лосево – Граково. Огонь полностью утихомирили только через три часа. Сложности пожару добавили маневры. Спасать никого не пришлось – в электричке было всего шесть человек, которые самостоятельно покинули «аццкий» поезд. По факту пожара открыто уголовное производство по статье «умышленное уничтожение или повреждение имущества».

В четверг харьковчан взволновало появление загадочных шестиугольников: в жилых микрорайонах стали появляться шестиугольные площадки. То, что это не проделки внеземных цивилизаций, а вполне земные и рукотворные сооружения, стало ясно сразу. Загадка заключалась в другом: для чего? Уж не для ночной ли торговли пивом, водкой и прочей алкоголепривлекательной продукцией? Одна из «дискуссий» о происхождении загадочных площадок закончилась дракой. Попытка установки одного из киосков закончилась драматично – досталось крановщику-трактористу. Впрочем, народные волнения оказались напрасными. Киоски предназначены для торговли питьевой водой.

Тем временем опасная холера обнаружилась еще в одном водоеме Харьковской области – в реке Берестовая в Зачепиловском районе. Однако после проверки специалисты сделали заключение: возбудитель авирулентный, то есть не способный вызвать заболевание холерой у людей. Но проверки водоемов все равно продолжаются.

СБУ сообщило об очередном крупном «улове». На этот раз обошлось без диверсантов и террористов – в зоне АТО задержали подполковника харьковской милиции. Руководитель одного из подразделений областного милицейского главка систематически требовал и получал взятки от подчиненных за непривлечение к дисциплинарной ответственности и присвоение статуса участника боевых действий. Как говорится, кому война, а кому – мать родна.

В этом же контексте сработали харьковские активисты «Правого сектора», задержав двух сотрудников милиции. На территории Южного вокзала, в закусочной, вспыхнула конфликтная ситуация – двое мужчин вели себя некорректно по отношению к женщине, и ставшие свидетелями этой сцены правосеки решили вмешаться в ситуацию. Как выяснилось, мужчины работают в батальоне конвойной службы милиции. На тот момент они находились вне службы, без форменной одежды и табельного оружия. Но по факту происшествия назначена служебная проверка, и если вина правоохранителей будет доказана, они будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

В целом же в милиции и так идут масштабные увольнения и «чистки». За последние полгода управленческий аппарат харьковской милиции уменьшен на 600 человек. Ликвидировано управление по борьбе с организованной преступностью, упразднена ветеринарная и сокращена транспортная милиция. Об этом доложил начальник облуправления милиции Анатолий Дмитриев на сессии Харьковского облсовета.

На той же сессии решили применить метод сокращения и в культурной сфере – уволили директора и дирижера молодежного академического симфонического оркестра  «Виртуозы Слобожанщины» Тараса Куценко. 19 марта у музыканта закончился контракт, он подал заявление о его продлении, только продлевать его не стали. За увольнение дирижера проголосовали 72 депутата, против увольнения – шестеро, воздержался один. Однако, Тарас Куценко остается в должности директора до 15 сентября и собирается бороться за место за дирижерским пультом.

Пятница тоже отметилась несколькими резонансными событиями. С утра
возле жилого дома на Алексеевке нашли гранату. Опасную находку обнаружил продавец киоска. Правоохранители оцепили прилегающую территорию, гранату закрыли шинами. Прибывшие взрывотехники выяснили, что граната учебная.

И тут же поступило сообщение о том, что под Харьковом вынужденную посадку совершил самолет. Как оказалось, легкий спортивно-учебный самолет, принадлежащий Харьковскому аэроклубу, вынужден был садиться в поле из-за неполадок двигателя. На борту находились курсант с инструктором. Приземлились благополучно, самолет не поврежден.

Печальная новость пришла из Египта. В ночь на 28 августа в госпитале Дахабе умер Алексей Коровин – известный харьковский мотопутешественник. В Африку Алексей отправился в марте, планировал посетить 22 африканские и восемь европейских стран и преодолеть 30 тысяч километров. В дороге заболел малярией...

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи