На выходных в Чугуеве прошел праздник, посвященный виноградарству на Слобожанщине.

На фестивале свою продукцию представили несколько десятков предпринимателей, которые выращивают виноград, сообщает пресс-служба ХОГА.

– Я когда-то думал, что виноград, – не наша культура. Но когда первые грозди выросли, ты понимаешь, что вполне реально выращивать в нашей зоне очень хорошие сорта – они ничем не отличаются от южных. Разве что у нас более трудоемкая работа, ведь все столовые сорта в нашей зоне «укрывные», – рассказал один из участников фестиваля Николай Горлов, в чьей коллекции – полторы сотни сортов винограда.

Гости праздника смогли не только попробовать ягоды различных сортов и самостоятельно приготовить виноградный сок, но и продегустировать вино и даже любимый напиток гусар – жженку.

– Тут стоял Чугуевский полк, гусары придумали особый напиток. В этом огромном чане у нас 200 литров вина. Над ним крест на крест размещаются сабли, еще выше – решетка, на которой находится большой кусок сахара. Его поливают коньяком, поджигают, сахар капает, стекает в чан с вином. Когда сахар полностью сгорит, получается жженка, – рассказал главный режиссер фестиваля Александр Гава.

Среди всех производителей, принявших участие в фестивале, провели конкурсы на самые красивые, вкусные и большие грозди винограда, на лучшее домашнее вино и напитки из главной ягоды дня. Гости мероприятия смогли принять участие в викторинах, эстафетах, мастер-классах по выращиванию винограда.

Завершила фестиваль праздничная дискотека под открытым небом.

Если окажется, что людям фестиваль понравится, то в облгосадминистрации пообещали сделать его ежегодным.