Гости ВХ

  • 1785
  •  / 

Комбат Янголенко: о добровольцах, смутном времени, защите страны и возвращенни Кубани (видео)

фото: Михаил Кучнев

Комбат Янголенко: о добровольцах, смутном времени, защите страны и возвращенни Кубани (видео)
Комбат Янголенко: о добровольцах, смутном времени, защите страны и возвращенни Кубани (видео) Гость редакции ВХ – командир добровольческого батальона патрульной службы милиции особого назначения «Харьков-1» Сергей Янголенко.

Собрать добровольцев было непросто


– Сергей, добрый день. Батальон, которым вы командуете, был создан чуть больше года назад. Как изменились его задачи за это время? Поменялся ли личный состав?

– 14 апреля 2014 года министр МВД Украины Арсен Аваков подписал приказ о создании двух батальонов «Харьков-1» и «Слобожанщина», а также роты специального назначения «Харьков-2». С тех пор личный состав особенно не поменялся, добавились новые люди, но основной костяк сохранился. Все ребята – патриоты, мотивированные люди, готовые защищать страну. Несколько человек поступило в новую полицию и проходят обучение.

Тяжелее всего было вначале – тогда, в апреле 2014 года, найти в Харькове добровольцев для батальонов МВД было очень сложно. Многие сомневались. Кроме того, было открытое противодействие со стороны тех, кто сочувствовал пророссийским силам. Была страшная бюрократия, и приходилось прикладывать немалые усилия, чтобы элементарно получить со склада оружие или закрепить его за людьми из подразделения. Обучение личного состава — отдельная история: если, к примеру, я или комбат «Слобожанщины» – мой брат Андрей Янголенко – кадровые офицеры, то много было тех, у кого нет за плечами воинской службы, но они были патриотами и пришли в батальон. Пришлось для них разработать специальный курс, чтобы за короткое время подготовить к выполнению боевых задач. Те, кто пошел в батальоны, осознавали, что взяли билет в один конец, и назад пути не будет. Лозунг «Україна понад усе!» – это как раз о наших ребятах.

– Сергей, здравствуйте, расскажите, пожалуйста о ребятах, которые под вашим началом служат в батальоне «Харьков-1».

– Начну, наверное, с себя. Я — кадровый офицер. С братом Андреем, ныне комбатом батальона «Слобожанщина», с детства «болели» спецназом, поэтому и пошли служить в соответствующие спецподразделения. Когда начался Майдан, приняли сторону активистов. Что касается состава батальона, то он самый разнообразный — бывшие милиционеры, студенты (их было очень много), активисты киевского Майдана. Мы готовили их, передавая свой опыт, начиная с самого простого — обучения огневому контакту на ближней дистанции. Работали с автоматами, гранатами, гранатометами, с которыми изначально опыт обращения был только у комбатов. Сейчас наши бойцы умеют все. Уделяли внимание физической подготовке, и тут тоже была проблема: кому по 20 лет, а кому за 40. Стреляли, учились правильно заходить в помещение, укрываться, выхватывать оружие, поражать цель и т. д.

Задачи, которые ставились перед батальоном, не были присущи украинской милиции. Порой это были общевойсковые задачи – диверсии, минирование, подрыв мостов, и нам пришлось их выполнять в Волновахе в конце августа прошлого года. Тогда силами наших двух батальонов этот населенный пункт удалось отстоять – и он остался украинским. Мы правильно подготовили людей и вышли оттуда без потерь. Сложнее всего было уберечь ребят от паники. Обстрелянные «Ураганами» армейцы, выходя из окружения под Илловайском, были очень подавлены, и нам было важно не допустить, чтобы их настроение заразило наших бойцов.

Сейчас батальон омолодился, и средний возраст ребят до 33 лет. Есть экологи, программисты, миротворцы.

– Насколько обеспечены бойцы добровольческих спецбатальонов «Харьков-1» и «Слобожанщина»? Чего не хватает?

– Сначала экипировались силами волонтеров, за что им огромное спасибо. Также помогал, будучи в то время губернатором, Игорь Балута. Многие бизнесмены тогда заняли выжидательную позицию: хотели посмотреть, что принесет «русский мир» на Донбасс, и не спешили принимать участия в нашей судьбе. Потом, осознав плачевность ситуации на востоке, начали поддерживать украинскую армию и добровольческие батальоны. Сейчас базовая экипировка у нас есть, министерство выпускает обмундирование, соответствующее поставленным задачам. Но я, как командир, всегда хочу большего и скажу, что нужны ночные прицелы, тепловизоры, не помешало бы хотя бы четыре БТР-4, да и беспилотник пригодился бы.

«Мы нужнее в Харькове и области»


– Сергей, добрый день. Меня зовут Вячеслав. Скажите, какие основные задачи сейчас выполняют бойцы «Харьков-1», если об этом, конечно, можно говорить?

– На сегодняшний день батальон выполняет задачи на блокпостах вокруг Харькова и в области на границей с Россией, а группа быстрого реагирования патрулирует один из районов Харькова. На блокпостах в последнее время приходилось изымать гранаты, оружие. Служба нужная, хотя в АТО интереснее. Помню, когда зашли в Волноваху – местное население нас фашистами величало, а когда мы начали заниматься правоохранительной деятельностью – мнение у людей поменялось, стали за помощью обращаться, защиты просить: то найти разбойников, отобравших машину, то ловить банду, которая хозяйничала в Волновахе и Угледарском районе. Не только преступников ловили, но и доброе имя местных милиционеров восстанавливали, поскольку даже армейцы, которые там базировались, поначалу не доверяли им.

– Добрый день, меня зовут Ирина. Слышала, что в этом году 9 мая правохранители ходили с георгиевскими ленточками в карманах, чтобы в случае смены власти вовремя сориентироваться. Вам что-нибудь известно о таких фактах?

– Не слышал о таком и не поверил бы в это. Год назад это было еще возможно, но не сейчас.

– А в чем заключается специфика вашей работы в области?

– В Харьковской области находятся десятки тысяч переселенцев, люди среди них разные, приходилось задерживать злоумышленников из Донбасса, в том числе и так называемых «стеклобоев», которые выбивают стекла в машинах и воруют все ценное, что есть в салоне. Среди переселенцев много безработных, которым нужно за что-то жить, и не все они хотят законным способом зарабатывать на хлеб насущный. Это, к сожалению, мировая статистика, когда вместе с законопослушными гражданами на новую территорию приезжает определенный процент криминалитета. Правонарушений, безусловно, стало больше, поскольку идет война и по стране гуляет оружие.

Желающих постигать азы самообороны «Харьков-1» берет в ученики


– Добрый день, меня зовут Виктория Николаевна и меня очень волнует вопрос личной безопасности в такое нелегкое время. Что посоветуете?

– Идет война, и на мирную территорию попадает много взрывчатки и боеприпасов. Поэтому с населением нужно проводить занятия по взрывотехнике, объяснять, что подозрительные предметы в общественных местах нельзя ни в коем случае трогать, а по возможности оградить и звонить в милицию, причем желательно не с мобильного телефона. Помимо этого, я не советовал бы поднимать с земли «потерянные» кем-то сумки, барсетки, мобильные телефоны – они тоже могут быть опасны.

Если же довелось стать свидетелем преступления — обязательно звоните в милицию. Закрывать на такие случаи глаза ни в коем случае нельзя, поскольку вы сами может точно так же стать жертвой. Если же неприятность случилась с вами и кто-то вымогает у вас ценности в темном переулке, лучше отдайте – материальные блага можно еще нажить, жизнь дороже. И обязательно обращайтесь в милицию.

– Бойцы «Харьков-1» сейчас несут службу в том числе и на блокпостах. Скажите, насколько население привыкло к проверкам на дорогах?

– Реакция разная. В зоне АТО люди с пониманием относятся, отучились спорить даже те, кто раньше пытался качать права. На мирной территории, бывает, попадаются субъекты, которые бурно реагируют, но это в основном от правовой безграмотности или из-за плохого настроения. Да, стоять в очереди неудобно, да еще если просят открыть багажник. Но все это – следствие ситуации, сложившейся в стране. Данные меры — профилактика терроризма, и с этим нужно мириться.

– А как вы думаете, насколько боевикам интересно харьковское направление? Как региону укрепляться изнутри?

– Харьковский регион нужен не столько сепаратистам, сколько России. Здесь много градообразующих предприятий, ведутся работы в космической отрасли и т. д. В том, что конфликт в Донбассе продолжается, львиная доля вины северного соседа. Конфликт в Донбассе Украина могла урегулировать своими силами. ДНР и ЛНР – нежизнеспособны, годик-второй и они погибнут из-за ненадобности.

Чтобы сохранить Харьков украинским, нужны реформы. Прежде всего в армии и силовых структурах. Нужно укреплять эти структуры, работать с населением. Сейчас «Харьков-1» тренирует местную «Самооборону». Занятия проходят раз в неделю, ближайшее – в субботу, 5 сентября. Все желающие патриоты могут приходить к 10.00 на ул. Совнаркомовскую, 13 в ДК милиции, при себе обязательно иметь спортивную форму и справку от терапевта, что нет противопоказаний для физических нагрузок. Записаться можно по телефону 096 701 29 74.

– Сергей, скажите, а каковы перспективы развития батальона?

– Идет реформа МВД, и в итоге будет национальная полиция, и мы станем ее частью. Без дела никто не останется. Ребята из наших батальонов – ценные кадры, которые в то смутное время не побоялись пойти добровольцами защищать свою страну.

– Посылают ли бойцов батальона выполнять задачи в зону АТО?

– Нет, мы просимся, но командование не пускает, поскольку сейчас мы нужнее здесь. Наши батальоны – одна из тех сил, которая не допустит в регионе терроризма и сепаратизма.

Патриотизму нужно учить со школы


– Добрый день, Сергей Александрович. Интересно, а как вы видите решение ситуации в Донбассе? Как и когда можно закончить войну?

– Нужно создать сильную армию и правоохранительные органы и силой вернуть Украине Донбасс. Нужна и политическая воля. Предоставление особого статуса этим регионам не вижу целесообразным. Это же оккупированная территория нашей страны, как и Крым.

Не могу не сказать и о мобилизации — это настоящая беда Вооруженных сил. Мобилизованные в зоне АТО — это не воины. Человека оторвали от семьи, работы, огорода, он места себе не находит, соответственно, быть полноценным бойцом не может. Отсюда пьянство, несчастные случаи и т. д. Чтобы укрепить оборону, нужна хорошая допризывная подготовка в школах, обязательная срочная служба, причем минимум три года. Тогда и патриотизм будет и воинское умение. Ну и обязательно несколько профессиональных контрактных подразделений. А уклонистов не станет, если служить пойдут дети депутатов, министров и президентов, как это практикуется за рубежом.

– Скоро начало учебного года, скажите, не привлекают ли педагоги вас и бойцов батальона для проведения патриотических уроков?

– Да, регулярно общаемся с детьми. Уже были в полусотне школ, рассказывали ребятам, что происходит в зоне АТО и о своей службе. Даже споры были, но в них, как известно, рождается истина. В этом учебном году тоже будут такие уроки патриотизма. Над парой школ хотели бы взять шефство и проводить там допризывную подготовку. Сейчас ведем соответствующие переговоры с департаментом образования.

Кто был ранен – уже в строю


– Вернулись ли на службу бойцы, раненые во время взрыва возле Дворца спорта? Как здоровье вашего бойца Инны Янголенко?

– Все уже в строю и награждены министерством. Инна тоже на службе, хотя восстанавливаться ей пришлось дольше других. К слову, после взрыва автомобиля, в котором были Инна и Андрей Янголенко, нашим семьям перестали угрожать. Наверное, поняли, что бесполезно. Расследование покушения на Андрея и Инну продвигается, есть предположение, кто за этим стоит, и в свое время мы о них расскажем.

– Здравствуйте, Сергей, меня зовут Светлана. Вы всю жизнь в спецназе. Скажите, вы считаете себя человеком с оружием или воином, охраняющим мир?

– Я вижу себя человеком, который родился, чтобы охранять мир с оружием в руках, и не отказался бы вернуть Украине этнические территории, которые были у нашего государства сразу после развала Российской империи — ту же Кубань, Белгородскую область, не говоря уже о Крыме. Эти земли можно и нужно возвращать, особенно, если нас попросят украинцы, которые там живут. Есть такая хорошая пословица «Долг платежом красен».

Личное дело
Сергей Александрович Янголенко родился 4 мая 1975 года в Харькове. 1994-1996 гг.  служил в 23-й аэромобильной бригаде войсковой части А-0223 в г. Кременчуг. 1996-1999 гг. контрактная служба в Национальной гвардии Украины. 1999 — 2005гг работал телохранителем, профессионально занимался спортом. 2005 — 2013гг служил в спецподразделении «Беркут». В 2011г окончил ХНУВД. С апреля 2014 года – командир батальона патрульной службы милиции особого назначения «Харьков-1», капитан милиции. Женат. 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей29 мая

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6419 грн
100 USD 2634.54 грн
100 EUR 2949.63 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи