Гости ВХ

  • 1591
  •  / 

Комбат Янголенко: о добровольцах, смутном времени, защите страны и возвращенни Кубани (видео)

фото: Михаил Кучнев

Комбат Янголенко: о добровольцах, смутном времени, защите страны и возвращенни Кубани (видео)
Комбат Янголенко: о добровольцах, смутном времени, защите страны и возвращенни Кубани (видео) Гость редакции ВХ – командир добровольческого батальона патрульной службы милиции особого назначения «Харьков-1» Сергей Янголенко.

Собрать добровольцев было непросто


– Сергей, добрый день. Батальон, которым вы командуете, был создан чуть больше года назад. Как изменились его задачи за это время? Поменялся ли личный состав?

– 14 апреля 2014 года министр МВД Украины Арсен Аваков подписал приказ о создании двух батальонов «Харьков-1» и «Слобожанщина», а также роты специального назначения «Харьков-2». С тех пор личный состав особенно не поменялся, добавились новые люди, но основной костяк сохранился. Все ребята – патриоты, мотивированные люди, готовые защищать страну. Несколько человек поступило в новую полицию и проходят обучение.

Тяжелее всего было вначале – тогда, в апреле 2014 года, найти в Харькове добровольцев для батальонов МВД было очень сложно. Многие сомневались. Кроме того, было открытое противодействие со стороны тех, кто сочувствовал пророссийским силам. Была страшная бюрократия, и приходилось прикладывать немалые усилия, чтобы элементарно получить со склада оружие или закрепить его за людьми из подразделения. Обучение личного состава — отдельная история: если, к примеру, я или комбат «Слобожанщины» – мой брат Андрей Янголенко – кадровые офицеры, то много было тех, у кого нет за плечами воинской службы, но они были патриотами и пришли в батальон. Пришлось для них разработать специальный курс, чтобы за короткое время подготовить к выполнению боевых задач. Те, кто пошел в батальоны, осознавали, что взяли билет в один конец, и назад пути не будет. Лозунг «Україна понад усе!» – это как раз о наших ребятах.

– Сергей, здравствуйте, расскажите, пожалуйста о ребятах, которые под вашим началом служат в батальоне «Харьков-1».

– Начну, наверное, с себя. Я — кадровый офицер. С братом Андреем, ныне комбатом батальона «Слобожанщина», с детства «болели» спецназом, поэтому и пошли служить в соответствующие спецподразделения. Когда начался Майдан, приняли сторону активистов. Что касается состава батальона, то он самый разнообразный — бывшие милиционеры, студенты (их было очень много), активисты киевского Майдана. Мы готовили их, передавая свой опыт, начиная с самого простого — обучения огневому контакту на ближней дистанции. Работали с автоматами, гранатами, гранатометами, с которыми изначально опыт обращения был только у комбатов. Сейчас наши бойцы умеют все. Уделяли внимание физической подготовке, и тут тоже была проблема: кому по 20 лет, а кому за 40. Стреляли, учились правильно заходить в помещение, укрываться, выхватывать оружие, поражать цель и т. д.

Задачи, которые ставились перед батальоном, не были присущи украинской милиции. Порой это были общевойсковые задачи – диверсии, минирование, подрыв мостов, и нам пришлось их выполнять в Волновахе в конце августа прошлого года. Тогда силами наших двух батальонов этот населенный пункт удалось отстоять – и он остался украинским. Мы правильно подготовили людей и вышли оттуда без потерь. Сложнее всего было уберечь ребят от паники. Обстрелянные «Ураганами» армейцы, выходя из окружения под Илловайском, были очень подавлены, и нам было важно не допустить, чтобы их настроение заразило наших бойцов.

Сейчас батальон омолодился, и средний возраст ребят до 33 лет. Есть экологи, программисты, миротворцы.

– Насколько обеспечены бойцы добровольческих спецбатальонов «Харьков-1» и «Слобожанщина»? Чего не хватает?

– Сначала экипировались силами волонтеров, за что им огромное спасибо. Также помогал, будучи в то время губернатором, Игорь Балута. Многие бизнесмены тогда заняли выжидательную позицию: хотели посмотреть, что принесет «русский мир» на Донбасс, и не спешили принимать участия в нашей судьбе. Потом, осознав плачевность ситуации на востоке, начали поддерживать украинскую армию и добровольческие батальоны. Сейчас базовая экипировка у нас есть, министерство выпускает обмундирование, соответствующее поставленным задачам. Но я, как командир, всегда хочу большего и скажу, что нужны ночные прицелы, тепловизоры, не помешало бы хотя бы четыре БТР-4, да и беспилотник пригодился бы.

«Мы нужнее в Харькове и области»


– Сергей, добрый день. Меня зовут Вячеслав. Скажите, какие основные задачи сейчас выполняют бойцы «Харьков-1», если об этом, конечно, можно говорить?

– На сегодняшний день батальон выполняет задачи на блокпостах вокруг Харькова и в области на границей с Россией, а группа быстрого реагирования патрулирует один из районов Харькова. На блокпостах в последнее время приходилось изымать гранаты, оружие. Служба нужная, хотя в АТО интереснее. Помню, когда зашли в Волноваху – местное население нас фашистами величало, а когда мы начали заниматься правоохранительной деятельностью – мнение у людей поменялось, стали за помощью обращаться, защиты просить: то найти разбойников, отобравших машину, то ловить банду, которая хозяйничала в Волновахе и Угледарском районе. Не только преступников ловили, но и доброе имя местных милиционеров восстанавливали, поскольку даже армейцы, которые там базировались, поначалу не доверяли им.

– Добрый день, меня зовут Ирина. Слышала, что в этом году 9 мая правохранители ходили с георгиевскими ленточками в карманах, чтобы в случае смены власти вовремя сориентироваться. Вам что-нибудь известно о таких фактах?

– Не слышал о таком и не поверил бы в это. Год назад это было еще возможно, но не сейчас.

– А в чем заключается специфика вашей работы в области?

– В Харьковской области находятся десятки тысяч переселенцев, люди среди них разные, приходилось задерживать злоумышленников из Донбасса, в том числе и так называемых «стеклобоев», которые выбивают стекла в машинах и воруют все ценное, что есть в салоне. Среди переселенцев много безработных, которым нужно за что-то жить, и не все они хотят законным способом зарабатывать на хлеб насущный. Это, к сожалению, мировая статистика, когда вместе с законопослушными гражданами на новую территорию приезжает определенный процент криминалитета. Правонарушений, безусловно, стало больше, поскольку идет война и по стране гуляет оружие.

Желающих постигать азы самообороны «Харьков-1» берет в ученики


– Добрый день, меня зовут Виктория Николаевна и меня очень волнует вопрос личной безопасности в такое нелегкое время. Что посоветуете?

– Идет война, и на мирную территорию попадает много взрывчатки и боеприпасов. Поэтому с населением нужно проводить занятия по взрывотехнике, объяснять, что подозрительные предметы в общественных местах нельзя ни в коем случае трогать, а по возможности оградить и звонить в милицию, причем желательно не с мобильного телефона. Помимо этого, я не советовал бы поднимать с земли «потерянные» кем-то сумки, барсетки, мобильные телефоны – они тоже могут быть опасны.

Если же довелось стать свидетелем преступления — обязательно звоните в милицию. Закрывать на такие случаи глаза ни в коем случае нельзя, поскольку вы сами может точно так же стать жертвой. Если же неприятность случилась с вами и кто-то вымогает у вас ценности в темном переулке, лучше отдайте – материальные блага можно еще нажить, жизнь дороже. И обязательно обращайтесь в милицию.

– Бойцы «Харьков-1» сейчас несут службу в том числе и на блокпостах. Скажите, насколько население привыкло к проверкам на дорогах?

– Реакция разная. В зоне АТО люди с пониманием относятся, отучились спорить даже те, кто раньше пытался качать права. На мирной территории, бывает, попадаются субъекты, которые бурно реагируют, но это в основном от правовой безграмотности или из-за плохого настроения. Да, стоять в очереди неудобно, да еще если просят открыть багажник. Но все это – следствие ситуации, сложившейся в стране. Данные меры — профилактика терроризма, и с этим нужно мириться.

– А как вы думаете, насколько боевикам интересно харьковское направление? Как региону укрепляться изнутри?

– Харьковский регион нужен не столько сепаратистам, сколько России. Здесь много градообразующих предприятий, ведутся работы в космической отрасли и т. д. В том, что конфликт в Донбассе продолжается, львиная доля вины северного соседа. Конфликт в Донбассе Украина могла урегулировать своими силами. ДНР и ЛНР – нежизнеспособны, годик-второй и они погибнут из-за ненадобности.

Чтобы сохранить Харьков украинским, нужны реформы. Прежде всего в армии и силовых структурах. Нужно укреплять эти структуры, работать с населением. Сейчас «Харьков-1» тренирует местную «Самооборону». Занятия проходят раз в неделю, ближайшее – в субботу, 5 сентября. Все желающие патриоты могут приходить к 10.00 на ул. Совнаркомовскую, 13 в ДК милиции, при себе обязательно иметь спортивную форму и справку от терапевта, что нет противопоказаний для физических нагрузок. Записаться можно по телефону 096 701 29 74.

– Сергей, скажите, а каковы перспективы развития батальона?

– Идет реформа МВД, и в итоге будет национальная полиция, и мы станем ее частью. Без дела никто не останется. Ребята из наших батальонов – ценные кадры, которые в то смутное время не побоялись пойти добровольцами защищать свою страну.

– Посылают ли бойцов батальона выполнять задачи в зону АТО?

– Нет, мы просимся, но командование не пускает, поскольку сейчас мы нужнее здесь. Наши батальоны – одна из тех сил, которая не допустит в регионе терроризма и сепаратизма.

Патриотизму нужно учить со школы


– Добрый день, Сергей Александрович. Интересно, а как вы видите решение ситуации в Донбассе? Как и когда можно закончить войну?

– Нужно создать сильную армию и правоохранительные органы и силой вернуть Украине Донбасс. Нужна и политическая воля. Предоставление особого статуса этим регионам не вижу целесообразным. Это же оккупированная территория нашей страны, как и Крым.

Не могу не сказать и о мобилизации — это настоящая беда Вооруженных сил. Мобилизованные в зоне АТО — это не воины. Человека оторвали от семьи, работы, огорода, он места себе не находит, соответственно, быть полноценным бойцом не может. Отсюда пьянство, несчастные случаи и т. д. Чтобы укрепить оборону, нужна хорошая допризывная подготовка в школах, обязательная срочная служба, причем минимум три года. Тогда и патриотизм будет и воинское умение. Ну и обязательно несколько профессиональных контрактных подразделений. А уклонистов не станет, если служить пойдут дети депутатов, министров и президентов, как это практикуется за рубежом.

– Скоро начало учебного года, скажите, не привлекают ли педагоги вас и бойцов батальона для проведения патриотических уроков?

– Да, регулярно общаемся с детьми. Уже были в полусотне школ, рассказывали ребятам, что происходит в зоне АТО и о своей службе. Даже споры были, но в них, как известно, рождается истина. В этом учебном году тоже будут такие уроки патриотизма. Над парой школ хотели бы взять шефство и проводить там допризывную подготовку. Сейчас ведем соответствующие переговоры с департаментом образования.

Кто был ранен – уже в строю


– Вернулись ли на службу бойцы, раненые во время взрыва возле Дворца спорта? Как здоровье вашего бойца Инны Янголенко?

– Все уже в строю и награждены министерством. Инна тоже на службе, хотя восстанавливаться ей пришлось дольше других. К слову, после взрыва автомобиля, в котором были Инна и Андрей Янголенко, нашим семьям перестали угрожать. Наверное, поняли, что бесполезно. Расследование покушения на Андрея и Инну продвигается, есть предположение, кто за этим стоит, и в свое время мы о них расскажем.

– Здравствуйте, Сергей, меня зовут Светлана. Вы всю жизнь в спецназе. Скажите, вы считаете себя человеком с оружием или воином, охраняющим мир?

– Я вижу себя человеком, который родился, чтобы охранять мир с оружием в руках, и не отказался бы вернуть Украине этнические территории, которые были у нашего государства сразу после развала Российской империи — ту же Кубань, Белгородскую область, не говоря уже о Крыме. Эти земли можно и нужно возвращать, особенно, если нас попросят украинцы, которые там живут. Есть такая хорошая пословица «Долг платежом красен».

Личное дело
Сергей Александрович Янголенко родился 4 мая 1975 года в Харькове. 1994-1996 гг.  служил в 23-й аэромобильной бригаде войсковой части А-0223 в г. Кременчуг. 1996-1999 гг. контрактная служба в Национальной гвардии Украины. 1999 — 2005гг работал телохранителем, профессионально занимался спортом. 2005 — 2013гг служил в спецподразделении «Беркут». В 2011г окончил ХНУВД. С апреля 2014 года – командир батальона патрульной службы милиции особого назначения «Харьков-1», капитан милиции. Женат. 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи