Харьков

  • 2175
  •  / 

Какими ценами встретит харьковчан сентябрь

Какими ценами встретит харьковчан сентябрь
Какими ценами встретит харьковчан сентябрь Осенью жизнь традиционно дорожает.
«Вечерний Харьков» решил выяснить, что ляжет тяжким бременем на кошельки харьковчан в ближайшее время.

С 1 сентября второй раз за год дорожает электроэнергия — в среднем на 23% по сравнению с нынешним тарифом (первый этап повышения тарифов на электроэнергию пришелся на апрель — тогда цены выросли в среднем до 51,2 коп. за кВт*ч, или на 45,2%). В этот раз для населения, потребляющего в месяц до 100 кВт*ч (150 — для сельской местности), тариф составит 45,6 коп. за кВт*ч; для населения, которое потребляет от 100 до 600 кВт*ч, — 78,9 коп. за кВт*ч; свыше 600 кВт/ч, — 147,9 коп. за кВт*ч.

Отопление подорожало еще с 1 мая (в Харькове — на 71,4%), но скажутся новые тарифы на кошельках харьковчан лишь с началом отопительного сезона. Так, по информации КП «ХТС», абонентам жилых домов с домовыми и квартирными приборами учета тепловой энергии придется платить 642,09 грн./Гкал (с НДС) вместо 374,50 грн.Гкал, а абонентам жилых домов без домовых и квартирных приборов учета тепловой энергии — 16,42 грн. за 1 кв. м в месяц в отопительный период (с НДС) вместо 9,58 грн./Гкал.

По словам экспертов, доллар, который за месяц подешевел почти на полторы гривны, осенью снова может пойти в рост.

— Больших валютных «качелей» в ближайший месяц-два не будет (в пределах 10–15 копеек), — говорит директор отделения одного из банков Харькова Роман Мирошниченко. — А дальше доллар может подорожать. Перед Новым годом, а также в связи с выборами валюта традиционно идет в рост. Кроме того, к этому времени сельские хозяйства закончат уборку урожая — в этот период тоже, как правило, идет подорожание доллара, поскольку сельхозпредприятия начинают закупать химикаты, дизтопливо и т. д. Так что, думаю, подорожание будет, но незначительное. Тем более, что золотовалютные запасы Украины уже подкрепились. Последний транш МВФ вообще весь ушел в НБУ. Всю последнюю неделю доллара в банках было валом. Без проблем можно купить и гривну, и валюту.

Осенью традиционно начинается сезонный рост цен на многие продукты питания — молоко, творог, сыр, яйца, мясо. Однако нынешний год может стать исключением из правил: по мнению экспертов, если производители попробуют поднять цены на какие-то продукты питания, то столкнутся с падением спроса.

— Если говорить о мясных и молочных продуктах, то не все производители готовы повышать цены, даже испытывая затруднения из-за роста себестоимости, поскольку подорожание может значительно снизить уровень реализации продукции, — говорит эксперт аграрных рынков УКАБ Виталий Кордыш. — Поэтому производители либо снижают свой уровень доходности, либо оптимизируют затраты за счет внутренних ресурсов.

С учетом того, что в этом году для молочников и мясников был потерян рынок сбыта Российской Федерации, предложение на внутреннем рынке достаточно большое, оно превышает спрос, что тоже не позволяет производителям сильно повышать цены.

— Но это будет постепенный, помесячный рост, — уточняет эксперт аграрных рынков УКАБ Виталий Кордыш. — Если не произойдет очередного обвала гривны или обострения экономических или геополитических явлений.

Конец августа — начало сентября — период самых низких цен на овощи и фрукты. Но уже с середины сентября начинается постепенное подорожание витаминной продукции.

— В конце сентября с рынков исчезнет продукция, которая, образно говоря, попадала на прилавки прямо с полей. С этого момента овощи начнут понемногу дорожать, поскольку продавцы будут нести затраты на их хранение и транспортировку, — говорит Виталий Кордыш. — Это традиционная сезонная тенденция.

А вот цены на картофель, зимние запасы которого харьковчане делают осенью, до середины сентября спрогнозировать сложно, пока не появится информация о качестве и количестве урожая. Однако в том, что нынешней осенью картошка будет дороже, чем прошлой, эксперт не сомневается.

— В прошлом году в Украине был собран рекордный урожай картофеля, а посему цены были очень низкие. К тому же себестоимость картофеля сильно выросла — из-за роста цен на топливо, технику и т. д., — объясняет Виталий Кордыш. — Поэтому она может стоить в полтора-два раза дороже.

До Нового года хлеб не подорожает. По крайней мере, так утверждает замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Лапа.

— В прошлом году мы получили богатый урожай пшеницы, в этом году собрали еще больше — более 26 млн тонн. Украина никогда не имела таких урожаев. Этого достаточно для удовлетворения продовольственных потребностей, — сообщил он, отметив, что такие показатели позволят удерживать стабильную цену на хлеб до конца года, а удержание ситуации на валютном рынке Украины позволит и в дальнейшем не повышать цены на продукт номер один.

А вот по карману ли будут харьковчанам сладкие лакомства, если отменят минимальные цены на сахар и сахарную свеклу?

Как объяснил гендиректор ассоциации «Харьковсахар» Юрий Ильченко, в настоящее время законодательством Украины определена минимальная цена на сахар, ниже которой запрещено реализовывать продукцию на внутреннем рынке. Отмена регулирования минимальных цен на сахар, предложенная Минагропродом и поддержанная Кабмином, позволит производителям реализовывать излишки продукции дешевле, пополняя оборотные средства, но на ценах для потребителей это не скажется.

Вместе с тем в 2015/2016 маркетинговом году (сентябрь-август) в Украине ожидается недопроизводство сахара — 1,1–1,2 млн тонн, по сравнению с 2,1 млн тонн в прошлом.

— Мы прогнозируем, что себестоимость сахара нового урожая должна быть где-то на уровне 12–12,5 грн./кг (с учетом НДС), оптово-отпускная цена — 14–15 гривен, — говорит Юрий Ильченко. — Но осенью сахар вряд ли подорожает, поскольку еще остались запасы старого урожая.

«Опрокинуть чарочку» станет дороже
С 1 сентября вырастет минимальная розничная цена на алкоголь (из расчета для водки и ликеро-водочных изделий 1 литр 100%-го спирта будет стоить 274,5 грн. вместо 249,5 грн.; коньяка (бренди) пять звезд (1 л 100%-го спирта) — 470 грн. (вместо 445 грн.).

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.305 грн
100 USD 2550.64 грн
100 EUR 2983.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи