Харьков

  • 2773
  •  / 

Что выгоднее — льгота или субсидия

Что выгоднее — льгота или субсидия
Получив в августе июльские платежки, многие пенсионеры, относящиеся к категории детей войны, обнаружили, что привычной скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг у них больше нет.
Чиновники обнадеживают: для этой категории харьковчан оформление субсидии даже выгоднее, нежели льгота на оплату ЖКХ. 

Как объяснила заместитель директора департамента социальной защиты населения ХОГА Татьяна Бабенко, с 1 июля действует новый Порядок предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, согласно которому социальную поддержку большинству льготников оказывают в зависимости от суммы доходов всех членов семьи.

– Существует налоговая социальная льгота, которая на сегодняшний день составляет 1710 гривен. Если пенсия ниже этой суммы – льгота сохраняется, если выше – человек льготы лишается, – рассказывает Татьяна Борисовна. – Вместе с тем, для участников боевых действий, инвалидов войны 1, 2 и 3 группы, инвалидов ВОВ и приравненным к ним лиц, в том числе, инвалидам ликвидации аварии на ЧАЭС при любом доходе льгота на оплату жилищно-коммунальных услуг сохраняется.

Татьяна Бабенко подсказывает: люди, оставшиеся без льготы, могут оформить субсидию.

– При расчетах выясняется, что одинокому человеку выгоднее сегодня получать субсидию, нежели пользоваться льготой на оплату ЖКХ, – уверяет Татьяна Борисовна. – Например, если человек получает пенсию 1800 гривен, то обязательный уровень оплаты будет составлять всего 11,35% от его дохода. То есть ежемесячно за коммуналку он будет платить 202,1 гривны. Это меньше, чем с учетом льготы. 

Что же касается категории людей, которым льгота предусмотрена согласно ведомственным законам («О милиции», «О социальной защите служащих Вооруженных Сил»,  «Об СБУ») –  на них тоже распространяются нормы нового порядка предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. 

– Льготу оплачивает госбюджет, и зарплату военнослужащие и сотрудники силовых структур получают из государственной казны. А посему, если их пенсия выше 1710 гривен – льготы у них нет, – подчеркнула Татьяна Бабенко.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2557.27 грн
10 RUB 4.287 грн
100 EUR 2994.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи