Общество

  • 1046
  •  / 

На Харьковщине появилась спортивная площадка, как в столице

На Харьковщине появилась спортивная площадка, как в столице
В селе Великие Хутора Шевченковского района открылась современная спортивная площадка с трибуной для зрителей и искусственным покрытием, построенная при содействии народного депутата Украины Виктора Остапчука.
Великие Хутора хоть и находятся в глубинке Слобожанщины, но хорошо известны в мире любительского спорта, причем не только отечественного. Более 35 лет местным сельскохозяйственным предприятием «Червоний партизан» руководит Леонид Трофимович Печерица, почетный гражданин Шевченковщины, большой любитель спорта вообще и волейбола в частности. В этом году в Великих Хуторах прошел 35-й по счету традиционный волейбольный турнир на Кубок мужества, который ежегодно приурочивают ко Дню защитника Отечества. А с 1986-го по 1995 год в Великих Хуторах проводились еще и международные турниры по волейболу, на которые приезжали по шесть мужских и женских команд. И всех гостей-спортсменов в Великих Хуторах радушно встречали, размещали, кормили (денег, понятно, ни с кого не брали).



Волейбольная команда «Червоного партизана» под руководством Леонида Печерицы, наверное, самая титулованная в сельском спорте. Великохуторяне неоднократно становились чемпионами и призерами района, области и Украины среди спортсменов агропромышленного комплекса, победителями Спартакиад Харьковской области, а также международных соревнований среди ветеранов волейбола. К примеру, в 2005 году команда, в составе которой играли Леонид Трофимович и его сыновья Сергей и Александр, стала чемпионом Всеукраинских сельских спортивных соревнований по волейболу.



Отличились местные спортсмены и в пляжном волейболе, в частности, Александр Печерица и Дмитрий Пшеничников в свое время были чемпионами Харьковщины. Кроме волейбола, в Великих Хуторах любят и другие виды спорта. Среди жителей села есть кандидаты в мастера спорта, победители и призеры турниров по шашкам, дзюдо, академической гребле, лёгкой атлетике и т.д.

В общем, народный депутат Украины, президент общественного союза «Соціальний Рух Поваги» Виктор Остапчук неслучайно решил, что именно в Великих Хуторах должна быть построена современная спортивная площадка.



— За то время, что я работаю народным депутатом (а это меньше чем три года), в моем округе мы с коллегами по общественному союзу «Соціальний Рух Поваги» построили более ста площадок – детских игровых, тренажерных и спортивных. Тем не менее, многофункциональную современную спортивную площадку в Великих Хуторах я считаю по-своему уникальной, — отметил народный депутат. — Это первая спортивная площадка с искусственным покрытием, которую мы построили в селе. Она предназначена для нескольких игровых видов спорта — волейбола, баскетбола, мини-футбола и большого тенниса. До этого мы устанавливали подобные площадки только в райцентрах, а в селах строили тренажерные или игровые площадки. Современный многофункциональный мини-стадион в Великих Хуторах уникален еще и тем, что построен по формуле «50 на 50», когда половину расходов взяло на себя местное сельхозпредприятие. Прошлой осенью, когда я предложил Леониду Трофимовичу построить площадку на паритетных началах, он, как настоящий хозяин, ответил: подумаем, посмотрим на урожай и т.д. А через пару месяцев попросил посмотреть проект... В конце весны начали эту площадку строить. Леонид Трофимович непосредственно в этом участвовал. Яркий пример руководителя, который знает, что такое социальная ответственность. В этом, наверное, мы похожи. Хочется помогать и что-то делать там, где люди мыслят с тобой в одном русле.



Праздник открытия спортплощадки Великие Хутора отмечали почти весь день. Рядом, на школьном футбольном поле, установили огромный надувной аттракцион, где детвора могла резвиться в свое удовольствие сколько угодно. А на самой площадке во время торжественного открытия состоялся концерт, организованный силами местной самодеятельности. В Великих Хуторах есть прекрасные вокалисты, в том числе — из учащихся местной школы и работников сельсовета. В сквере расставили столы, и люди в течение этого длинного замечательного дня могли подкрепиться вкуснейшим кулешом, который раздавали всем желающим. А к завершению праздника его участников ждала беспроигрышная лотерея.

Но, естественно, одним из центральных событий этого дня стали спортивные турниры, которые проходили на новой площадке и начались задолго до её официального открытия. С полудня здесь можно было наблюдать спортивные баталии по мини-футболу и волейболу, в которых принимали участие несколько команд — взрослых, юниорских, детских, женских и мужских, из великохуторянских спортсменов и гостей со всей округи, именитых (как, например, неоднократный чемпион Украины, мастер спорта по волейболу Анатолий Янущик) и известных в пределах Слобожанщины… Все, включая директора Харьковского областного высшего училища физической культуры и спорта Анатолия Попова, пришли к общему мнению: новая площадка – замечательная, достойная даже столицы.

— Раньше здесь был пустырь, по которому мы маршировали на уроках военной подготовки, — делится выпускник местной школы, ныне студент Харьковской академии физкультуры Роман Максименко. — А сейчас все изменилось до неузнаваемости!

— Площадка прекрасная и с точки зрения травмобезопасности, — добавляет капитан харьковской волейбольной команды ветеранов «50+», кандидат в мастера спорта Олег Курский. — Спасибо Леониду Печерице и Виктору Остапчуку за то, что они делают для пропаганды здорового образа жизни. В Великих Хуторах я уже бывал на соревнованиях, здесь совершенно особая атмосфера труда и спорта.

Действительно, сельхозпредприятие «Червоний партизан» — крепкое и успешное. Зарплата, причем очень неплохая, выплачивается без задержек. Труд и спорт в селе настолько переплелись, что во время спортивного праздника, прямо на новенькой площадке, Леонид Печерица рассказал о состоянии дел с уборкой ранних зерновых, заготовкой кормов и наградил отряд по уборке кукурузы на силос дипломом и денежной премией. Получать награду вышел руководитель отряда, главный инженер хозяйства Виктор Олейник. Под его руководством специалисты «Червоного партизана» ежедневно заготавливали по 700 тонн силоса, окончили все работы за несколько часов до спортивного праздника, обеспечив наличие корма для поголовья почти на полтора года вперёд. Виктор Олейник поведал, что по примеру Леонида Трофимовича тоже увлекается волейболом, хотя на тренировку порой приходится приходить поздно. И что он лично слышал, как удивлялись специалисты-киевляне, которые монтировали покрытие: мол, впервые за всё время своей работы ставят спортплощадку в селе…

— Покрытие площадки укладывала бригада из Киева, асфальт — строители, а все остальное делали наши специалисты, благодаря чему проект удалось удешевить, — отметил Леонид Печерица. — Нашему краю повезло, что мы впервые избрали по-настоящему народного депутата, который рядом с нами в праздники и в будни. Виктор Николаевич поддерживает нас во всем. А меня с ним объединяет, кроме всего прочего, еще и любовь к волейболу. Кстати, у нас приобщены к спорту практически все сельчане. Школьный спортзал с сентября по апрель, до посевной, не закрывается: утром и днём в нем занимаются дети, вечером — взрослые. А теперь в таком же режиме будет работать и новая площадка.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи