Общество

  • 1638
  •  / 

Пятилетний харьковчанин Тихон обыгрывает взрослых в шахматы

Пятилетний харьковчанин Тихон обыгрывает взрослых в шахматы
Новый шахматный рекордсмен появился в Харькове. Пятилетний Тихон Черняев попал в Книгу рекордов Украины, выполнив норматив взрослого 1-го разряда по шахматам.
В свои пять лет Тихон без труда ставит шах и мат даже взрослым шахматистам. Впервые мальчик сел за шахматную доску в 3,5 года, и с тех пор эта игра для него и развлечение, и образ жизни.

Умножать и вычитать Тихон умел уже в 3,5 года


Родители рекордсмена говорят, что в семье никто шахматами не увлекался – отец мальчика  Сергей в детстве играл в шашки, у него был 3-й разряд, но с тех пор интерес к настольным играм потерял. Решение научить сына играть в шахматы созрело, когда трехлетний Тихон стал лихо «щелкать» математические примеры.

– В свои 3,5 года он умел складывать, вычитать, умножать. Конечно, это были простые числа, но арифметика давалась ему легко, мы и решили попробовать научить играть в шахматы и записали сына в клуб по месту жительства, – рассказывает Сергей Черняев.

В клубе «Пешка» уверяют, что поначалу от других детей он не отличался, но  был прилежным учеником.

– Ребенок усидчивый, смышленый, выполняет все задания — вот и результат. Тот, кто работает, всегда добивается желаемого, – считает тренер клуба «Пешка» Лидия Саханович.

То, что ученик совсем мал, опытного тренера не пугало – Лидия Саханович тренирует детей более 30 лет. Сейчас у нее полтора десятка малышей, и для каждого нужен свой подход — кого-то пожурить стоит, а кого-то похвалить даже за мелочь, и тогда окрыленный ученик сделает все что нужно.

– С Тихоном никаких уловок не нужно — даешь задание, он дома выполняет, приходит, отвечает на все вопросы, – делится тренер.

Папу в шахматы обыгрывает без труда


Родители в процесс обучения Тихона не вмешиваются и дома играть с сыном в шахматы не садятся. Считают: чтобы ребенок развивался, ему нужно сильные соперники.

– У Тихона бывают сложные периоды, и мне приходится ему помогать во что-то вникнуть, но я свой уровень не поднял, поэтому с ним не играю –  последний раз он разгромил меня, – признается Сергей Черняев. – В основном играет в клубе и онлайн, причем в Интернете разрешаем играть только с теми, кто выше по рейтингу.

Хотя есть в семье еще одна любительница шахмат – десятимесячная сестра Тихона Устинья.

– Ей нравятся фигурки, она старается забрать их у брата  и разбросать по комнате, –  улыбается Сергей. 

До школы рекордсмену еще год, но родители уже озабочены тем, как будет заниматься их сын, ведь в математике он уже на уровень выше первоклассников.

– Может, окончим первый класс экстерном и будем плотно заниматься шахматами либо найдем школу с соответствующим уклоном. Будем наблюдать, как он будет развиваться этот год, – делятся планами родители.

К слову, пока Тихон просиживать днями за шахматной доской не настроен – сыграл партию и бежит гулять.

– Но, с другой стороны, когда долго не играет, Тиша начинает скучать по шахматам –  откладывает игрушки и садится разбирать комбинации какой-нибудь партии. Страсть к игре у него все же есть, – отмечает Сергей. – На занятия в клуб бежит вприпрыжку. Если шалит – можно даже пригрозить: «На шахматы не пойдешь». Эта фраза влияет на него магически.

Достижение Тихона достойно мировой известности


Первый взрослый разряд для пятилетнего мальчика — уникальное достижение. Не исключено, что Тихон может попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Но чтобы развивать талант мальчика, ему необходимо регулярно посещать различные шахматные турниры, а для этого нужны спонсоры. 

– На родительскую скромную зарплату  не потянуть, – разводит руками Лидия Саханович. – В этом году семье удалось насобирать денег и выбраться на первенство Украины до восьми лет, где Тихон подтвердил свой первый разряд. Как сложится судьба мальчика дальше – неизвестно. Жизнь есть жизнь, и нередко талантливые дети бросают заниматься, но очень хотелось бы, чтобы с Тишей этого не произошло.

Пока же маленький рекордсмен в полной мере наслаждается своим достижением — водрузил сертификат, выданный представителями Книги рекордов Украины, на полку в своей комнате рядом с грамотами и медалями и мечтает прославиться на весь мир.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6531 грн
100 USD 2638.78 грн
100 EUR 2952.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи