Спорт

  • 994
  •  / 

Харьковчане смогут помочь Старому цирку

Харьковчане смогут помочь Старому цирку
В Харькове пройдет фестиваль «День одной улицы», который стартует 19 сентября с благотворительной акции.
Как сообщили организаторы, проект направлен на знакомство горожан со старинными улицами города и известными людьми, которые там жили. Для этого в определенное время будут выбирать по одной улице и проводить по ней экскурсии.

Стартует проект в месте с необычной историей – Старом цирке на пл. Милиционера, 17. Гостей фестиваля в этот день проведут по тайным местам цирка, по улицам, которые с ним связаны, а также покажут несколько презентаций об истории Харькова, об известных харьковчанах. Во дворе цирка пройдет ярмарка с ручными изделиями и детскими книгами, а также будет работать детская зона и зона отдыха.

Вечером участников фестиваля ждет представление детско-юношеской студии циркового искусства «Старый цирк». Вход на представление – 50 грн. Средства от продажи билетов пойдут на развитие Старого цирка и его детской студии. Кроме того, часть вырученных средств направят на помощь детям переселенцев и детям из малообеспеченных семей, которые в этот день посетят представление.

Как подчеркнули организаторы, важная цель проекта - повышение социальной ответственности горожан. Этот фестиваль - не просто возможность познакомиться с городом, в котором мы живем, но и приобщиться к сохранению его исторического наследия. Также этот проект — наша посильная помощь детям. На экскурсии и вечернее представление мы пригласим детей из малообеспеченных семей и детей переселенцев.

Принять участие в фестивале могут все желающие. Время проведения – с 12:00 до 21:00. Начало представления – в 19:30.

Организатор фестиваля – инициативная группа «День музыки».

Справка
Старый харьковский цирк был построен Генрихом Грикке в 1905-1906 годах на пл. Жандармской (сейчас пл. Милиционера). Зал был универсальным и при необходимости мог превращаться в театр (посредством трансформации зрительного зала). После революции 1917 года цирк Грикке был национализирован и переименован в Госцирк. В 1930-х годах цирк капитально перестроили и реконструировали. Арену сделали постоянной, верхний ярус сцены превратили в оркестровую площадку, а нижний переделали под артистический выход. Именно в этом цирке начинали свой путь такие известные артисты цирка, как клоуны-дрессировщики Владимир и Юрий Дуровы, клоун Константин Берман, укротители львов Александр Буслаев и Ирина Бугримова, режиссер Евгений Зискинд, иллюзионист Эмиль Кио. В годы Второй мировой войны оккупанты при отступлении заминировали здание цирка. Спасла его жена одного из артистов, которая работала у оккупантов уборщицей и видела, где закладывали взрывчатку. Она с точностью до полуметра показала советским солдатам, где находятся мины. Цирк давал представления до 1977 года, то того времени, когда в городе открылся новый цирк, построенный на пл. Урицкого (ныне - пл. Ирины Бугримовой). Сейчас в Старом цирке расположено ГП «Украинская творческая дирекции по подготовке цирковых аттракционов и номеров» (детско-юношеская студия циркового искусства).

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи