Политика

  • 1024
  •  / 

Россия заявила о распространении «своей универсальной юрисдикции» на Донбасс

Россия заявила о распространении «своей универсальной юрисдикции» на Донбасс
В Следственном комитете РФ объявили о распространении Россией «своей универсальной юрисдикции» на «юго-восток» Украины и законности «уголовного преследования» в отношении лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины.
«Ситуация, сложившаяся на юго-востоке Украины, говорит сама за себя, то есть, что это не что иное, как геноцид русскоязычного населения», - заявил глава ведомства Александр Бастрыкин.

Бастрыкин заявил, что при таких обстоятельствах Следственный комитет «не может оставаться в стороне, поскольку данные преступления связаны с нарушением общепризнанных норм и принципов международного права, в том числе Женевских конвенций 1949 года, а также международных Минских обязательств, предусматривающих отвод с сентября 2014 года тяжелого вооружения (калибром свыше 100 мм) на 15 км от линии фронта, а также запрет на применение всех видов оружия и ведение наступательных действий, то есть носят характер военных преступлений против мира и безопасности человечества (после подписания так называемого Минска-1 19 сентября 2014 года российская армия и боевики из числа граждан РФ провели несколько наступательных операций, что привело к массовым убийствам граждан Украины – ред.)».

«Следствием совместно с представителями других подразделений центрального аппарата детально проработан вопрос юрисдикции Российской Федерации в отношении расследования данных деяний. Установлено, что нормы международного гуманитарного права дают все основания России для осуществления своей универсальной юрисдикции при расследовании подобной категории дел», - заявил Бастрыкин.

По его словам, «возбуждение уголовных дел о геноциде, а также уголовное преследование в отношении лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины со стороны Следственного комитета Российской Федерации является законным и обоснованным как с точки зрения российского законодательства (ч. 3 ст. 12 УК РФ), так и с точки зрения норм международного права».

Бастрыкин утверждает, что «преступления подтверждаются совокупностью собранных по уголовному делу доказательств: показаниями свидетелей и потерпевших из числа лиц, проживавших на территории Донецкой и Луганской областей и вынужденно покинувших территорию Украины; протоколами осмотра трупов; заключениями судебных экспертиз; иными доказательствами, имеющимися в материалах уголовного дела, а также результатами оперативно-розыскной деятельности (мировое сообщество обладает многочисленными доказательствами российского вторжения, однако РФ игнорирует эти данные – ред.)».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи