Харьков

  • 1956
  •  / 

Харьков остался без легендарного «Авангарда»: фото-факт

Харьков остался без легендарного «Авангарда»: фото-факт
Харьков остался без легендарного «Авангарда»: фото-факт Известный харьковский спорткомплекс на улице Чеботарской, 36 снесен, на его месте должна появиться жилая многоэтажка.
Правда, чтобы выяснить это, «Вечернему Харькову» пришлось немало потрудиться. Городские власти уверяют, что о сносе легендарного здания не знали, несмотря на то, что как раз на этой улице сейчас идет серьезная реконструкция дороги, и не заметить внушительных размеров строительный забор на месте спорткомплекса сложно.

О том, что в спорткомплексе «Авангард» грядут перемены, еще в январе заговорили родители воспитанниц школы художественной гимнастики «Авангард», которая более 20 лет располагалась в помещении на ул. Чеботарской, 36. Тогда собственники помещения не продлили спортшколе аренду помещений, отключили в здании освещение и отопление, и спортсмены вынуждены были искать себе новое пристанище. Как оказалось, до 2008 года помещение СК «Авангард» было коммунальным и принадлежало профсоюзу работников физкультуры и спорта, затем спортивному обществу «Украина», после чего было продано. Последний собственник – харьковская компания с иностранными инвестициями «Нью Сити Хауз». Пообщаться с представителями этой организации «ВХ» тогда не удалось, да и в родительском комитете спортшколы уверяли, что видели только их представителей — двух юристов.

В мэрии о ситуации, сложившейся в «Авангарде» в январе, знали и тогда заверили, что  «Авангард» может использоваться только в спортивных целях.

– Мы встречались с представителями собственников помещения. С ними разговор короткий: если хотят выселять спортшколы с Чеботарской, пусть построят или купят для них новые помещения, которые будут соответствовать всем требованиям. К тому же, согласно договору, целевое использование помещения собственники поменять не могут, в данном здании может быть только спортивная школа, — пояснял тогда замдиректора департамента спорта Харьковского горсовета Константин Курашов.

Тем не менее в конце зимы спортсмены из помещения «Авангарда» съехали и теперь тренируются в другом зале. А ближе к весне здание спорткомплекса и более гектара прилегающей к нему территории огородили строительным забором. Местные жители по характерному шуму поняли, что старое здание начали разбирать.

– Я живу здесь совсем рядом и часто гуляю с ребенком на детской площадке напротив «Авангарда». Поначалу рассмотреть, что именно там происходило, было сложно — высокий строительный забор полностью прятал все, что творилось там, – рассказывает местная жительница Евгения. – Но грохот техники и ломающихся стен пролил свет на происходящее за оградой, а затем из-за забора грузовики стали вывозить строительный мусор. Так мы и поняли, что «Авангард» разобрали. Работы шли очень оперативно – здания не стало в считанные дни.

В мэрии о судьбе «Авангарда» не ведают?


Информационного стенда с описанием нового объекта, который будет здесь построен, поблизости нет. Местные жители «мониторят», что происходит на территории, где был «Авангард», заглядывая в просвет между металлическими щитами строительного забора. Заглянул туда и корреспондент «Вечернего Харькова». Между щитами отлично видно ровную чистую площадку, на которой уцелели лишь несколько деревьев да кустарников.

– Собственники надежно отгородились от внешнего мира, но общая картина понятна — от здания и след простыл, нет уже и строительного мусора, – делится местный житель Виктор Николаевич. – Я давно на пенсии, но регулярно прохожу по этой улице на рынок или к метро, поэтому из любопытства частенько заглядываю за забор. В последний месяц там никого нет и работы не ведутся.

При этом юридический департамент горсовета на запрос «Вечернего Харькова» о том, на каком основании было снесено здание СК «Авангард» и что появится на его месте, ответил: «В Харьковском городском совете и его исполнительных органах информация о сносе здания ФСК «Авангард», а также строительства по ул. Чеботарской, 36 в г. Харькове отсутствует».

Хотя в этом же ответе чуть ранее подтверждает: «Решением сессии Харьковского городского совета V созыва от 20.06.2008 года земельный участок площадью, 1,3171 га по ул. Чеботарской, 36 в г. Харькове продан ООО «ФСК «Авангард» для реконструкции зданий и сооружений под физкультурно-спортивный комплекс и строительство жилого комплекса с объектами торговли, общественного питания, офисами и паркингом и дальнейшей эксплуатации объектов. В соответствии со ст. 319 Гражданского кодекса Украины собственник владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом по своему усмотрению. Собственник вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону...»

В чем однозначно заверили в мэрии, так это в том, что владельцем ФСК «Авангард» все также является ООО «Нью Сити Хауз».

С «Авангардом» простились безвозвратно




Пролить свет на то, что все-таки происходит за строительным забором на Чеботарской, помогли в управлении Госархстройинспекции Украины в Харьковской области.

– В Единый реестр полученных сообщений о начале подготовительных и строительных работ, выданных разрешений на выполнение строительных работ, зарегистрированных деклараций о готовности объекта к эксплуатации и выданных сертификатов, отказов в регистрации таких деклараций и выдаче разрешений и сертификатов Госархстройинспекции Украины, внесены данные в отношении объекта «Строительство жилого дома (с учетом снесения нежилого строения лит. Т-1) на ул. Чеботарской, 36. Разрешение на выполнение строительных работ есть, заказчик  ООО «Нью Сити Хауз», генеральный подрядчик – ООО «ХБСП Мегастрой ЛТД», – сообщили в депертаменте Госархстройинспекции в Харьковской области.
Согласно проекту это будет 16-тиэтажное здание.

«Шестнарик» вырастет среди столетних двухэтажек


Между тем, буквально через несколько недель после сноса спорткомплекса и вывоза строительного мусора на улице Чеботарской развернулся масштабный ремонт коммунальных сетей и дорожного покрытия. В мэрии сообщили, что реконструкция продлится до конца сентября и предполагает замену коммуникаций, укладку асфальта и ремонт фасадов домов.

По данным зампредседателя администрации Ленинского района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Сергей Штанько (информация с сайта горсовета от 22 июля 2015 года), работы здесь начали выполнять еще в прошлом году, когда на пересечении пер. Пискуновского и ул. Чеботарской заменили водопровод. В этом же году на улице обустроят новую ливневую канализацию, капитально отремонтируют системы водоснабжения и водоотведения, после чего улицу заасфальтируют.

Также реконструируют и фасады зданий, расположенных на улице. Как сообщила директор ремонтно-строительной фирмы – подрядчика работ Любовь Пришева ((информация с сайта горсовета за то же число), большинство домов на ул. Чеботарской были построены еще в 1917 году. Их фасады оштукатурят, прошпаклюют и покрасят, сохранив при этом стилистику зданий.

«Авангард» любили кинорежиссеры
В начале XX века на ул. Чеботарской, 36 находился увеселительный сад «Шато де флер», а в прежнем здании (которое не сохранилось) работало Собрание приказчиков. Позднее дворянская семья Тихоцких создала здесь детский сад «Аквариум», а в межвоенные годы на его месте построили Дворец физической культуры «Авангард».

В июле 2011 года спорткомплекс и улицу Чеботарскую использовали как декорации при съемках фильма «Матч», посвященный футбольному поединку между командой «Старт» и немецкой сборной в оккупированном Киеве в августе 1942 года. Тогда в «Авангарде» съемочная группа организовала «немецкую комендатуру» и по сценарию ее взорвали. Старые окна спорткомплекса взрыва не выдержали — стекла разбились и потом, уже после съемок, их за счет продюсеров поменяли на современные пластиковые. А еще раньше на Чеботарской снимали фильм «Русское» – по автобиографическим произведениям Эдуарда Лимонова.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2705.37 грн
10 RUB 4.6695 грн
100 EUR 2864.17 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи