Что считается детской косметикой

Что считается детской косметикой
Косметика и дети — казалось бы, эти два понятия несовместимы, но на самом деле правильный уход за кожей необходим с самого рождения.
Как же не ошибиться при выборе косметики для ребенка, читателям «Вечернего Харькова» рассказал генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.

Это только на первый взгляд кажется, что косметика малышу ни к чему. Между тем косметические средства делятся на две большие группы — для ухода за кожей и декоративную косметику. Последняя маленькому ребенку ни к чему, хотя для девочки-подростка является очень актуальной. А вот правильный уход за кожей важен для ребенка с самого рождения.

Кожа ребенка является одним из важнейших показателей его здоровья, если ребенок здоров, то кожа у него розовая, гладкая и упругая, что легко определяется при внешнем осмотре. Поэтому врач в первую очередь оценивает состояние кожного покрова ребенка. Кожа у детей, особенно раннего возраста, нежная, легко повреждается, но имеет высокую восстановительную способность, что играет огромную роль для защиты ребенка от агрессии окружающего мира. Дополнительно кожа синтезирует витамины, например, витамин D играет основную роль в терморегуляторных процессах и участвует в тканевом дыхании.

Чтобы кожа хорошо выполняла свои защитные функции, она должна быть целой и чистой. Каждая мама интуитивно это понимает, и, пытаясь обеспечить ребенку комфортные условия, следит за состоянием его кожи.

Что же может считаться детской косметикой? Это гели для душа, пенки для умывания, пены для купания, кремы, шампуни для волос, лосьоны, косметические масла, косметические сливки и молочко, смягчающее мыло, антибактериальные косметические средства, гигиеническая помада, душистая и парфюмерная вода и др. косметические изделия, предназначенные для детей в возрасте до 14 лет.

Косметикой пользоваться стоит, говорят дерматологи, однако применять ее нужно без фанатизма, только для того, чтобы поддерживать рН кожи, которая нуждается в защите из-за плохого качества воды. Сначала организм сам справляется с поставками коже всего необходимого, но с увеличением факторов, влияющих на него, он нуждается в помощи и дополнительной защите.

А вот о дезодорантах, лаках в детском возрасте не может быть и речи. Что касается антибактериальных косметических средств, например, мыла и гелей для обработки рук, то следует знать, что постоянное их использование небезопасно, так как делает ребенка более восприимчивым к различным аллергенам. Кроме того, погибают не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные бактерии, живущие на коже и создающие природную защиту от инфекций, нарушается водно-жировой баланс кожи, на руках появляются микротрещинки, служащие воротами для инфекции. Поэтому следует использовать антибактериальные средства лишь в случаях острой необходимости. В качестве альтернативы лучше применять обычное мыло.

Сильное солнцезащитное средство опасно для ребенка


Использовать детские солнцезащитные средства для малышей младше трех лет не рекомендуется.

Большинство детских солнцезащитных средств предназначены для ребятишек, которым уже исполнилось три года. Использовать их раньше врачи не рекомендуют, тем более, что в первые три года малышу вообще нельзя находится под открытым солнцем. Дело в том, что до трех лет его кожа еще не вырабатывает достаточного количества меланина — пигмента, обеспечивающего защиту от ультрафиолета, благодаря которому мы загораем.

К выбору детской солнцезащитной косметики надо подходить очень внимательно. Взрослые кремы и прошлогодние запасы исключаются сразу. На маркировке солнцезащитного средства обязательно должна быть надпись «детское» или «для детей» и «для очень чувствительной кожи». Кроме того, средство должно быть почти без запаха с действующим сроком годности.

Приобрести средство необходимо заранее, чтобы была возможность проверить, подходит ли оно малышу. Механизм осуществления теста аналогичен вышеописанному проведению «пробы» на гипоаллергенность любой другой детской косметики. В случае появления кожной реакции или реакции на запах (внезапно возникший насморк, чихание, заложенность носа, удушье) —  средство, однозначно, надо менять.

Главное в солнцезащитной косметике — ее способность защищать от солнечного ультрафиолетового излучения. Степень защиты обозначается как солнцезащитный фактор (SPF — Sun Protection Factor). Защита бывает слабой (SPF 2-6), средней (SPF 8-12), высокой (SPF 15-25), интенсивной (SPF 30-50) и блокирующей (SPF 50 и выше). Для детей используют средства с солнцезащитным фактором не ниже 15 и не выше 50 (слишком слабое средство не защитит детскую кожу, а слишком сильное может содержать небезопасные для ребенка активные вещества).

Имеющиеся в продаже солнцезащитные средства представлены в различных формах — кремы, муссы, лосьоны, карандаши. И покупателям предлагается самим выбрать для себя и своих детей наиболее подходящий  продукт.

Кремы имеют более плотную и насыщенную текстуру и особенно полезны, если у ребенка сухая кожа, склонная к шелушению.

Молочко, пенка, мусс, гель, желе — более легкие, их проще распределять на коже равномерным слоем, они быстрее впитываются, не оставляют на коже ощущения липкости и тяжести.

Жидкие формы — эмульсии и лосьоны, как правило, представлены в виде спреев, что облегчает и ускоряет их нанесение, позволяет более экономно расходовать защитное средство.

Солнцезащитные карандаши (стики) и помады применяются для защиты чувствительных участков лица, которые обгорают быстрее всего. Это губы, кожа которых вообще не образует меланина, а значит, полностью беззащитна перед УФ-излучением. Это нос, как наиболее выступающая часть лица, а также подбородок, лоб (Т-зона) и ушные раковины. Карандаши компактны и их можно класть в карман, они не разольются, их сложно случайно раздавить в сумке, поэтому удобно брать с собой, чтобы регулярно точечно наносить на кожу.

Средства для детской кожи должны состоять из натуральных ингредиентов


При выборе детской косметики обращайте внимание на этикетку, где должны быть обязательно указаны: возрастная категория, срок годности и, что очень важно, — состав.

Средства для детской кожи должны состоять из натуральных продуктов, не содержать красителей и синтетических ароматизаторов, консервантов. Желательно, чтобы в состав косметики входили экстракты ромашки, календулы, череды, алоэ масло, витамины (А, D, Е) и др. Детская косметика должна быть рН-нейтральной. Средство должно соответствовать возрасту ребенка.

Срок годности — не менее важен. Если он приближается к своей завершающей дате или товар уже просрочен — такое средство может быть не только бесполезным, но и опасным. Однако даже если срок годности в норме, следует хранить косметический продукт в соответствии с инструкцией.

В состав косметики высшего качества входят различные активные ингредиенты. Кожа детей еще не готова воспринимать такие миксы.

— Перед применением средства протестируйте его на взрослом человеке. Необходимо нанести небольшое количество средства на тонкие участки кожи, внутреннюю поверхность локтя, например. Через 24 часа проверьте, не появились ли аллергия, зуд или покраснение. Если подобные последствия отсутствуют, можно использовать это средство и для кожи ребенка, — советует Владимир Величко.

Следует также отметить, что, согласно государственным стандартам Украины, к косметическим средствам для детей установлены более жесткие требования. Так, индекс раздражающего действия на слизистую оболочку глаз должен быть нулевым, а нормы микробиологических показателей для таких средств значительно жестче аналогов для взрослых.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0873 грн
100 USD 2612.75 грн
100 EUR 2796.16 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи