Здоровье

  • 937
  •  / 

Как воспитать успешного ребенка

Как воспитать успешного ребенка
Сыну девять лет, хочется чтобы в будущем он был успешным. Какие дети вырастают несчастливыми? Как воспитать ребенка уверенным в своих силах?
Тина

Желанный ребенок не всегда бывает любимым


— Воспитание успешного ребенка начинается с момента его рождения, хотя можно смело говорить, что оно начинается с момента его зарождения. – отвечает харьковский психолог Лилия Райченко. — Успешный ребенок – это любимый ребенок. Заметьте, не желанный ребенок, а именно – любимый, поскольку это вовсе не синонимы. Хотеть ребенка можно по разным причинам. Например, «у всех уже есть, а я все никак…»; родственники подзуживают: «когда внуков подарите»; страх остаться «пустоцветом»; уверенность, что беременность спасет от краха семейной жизни. Сейчас очень соблазнительны пособия на рождение детей, поэтому не такая уж редкость, когда рожают именно из-за денег. Часто приходится слышать, что женщина мечтает о втором ребенке только потому, что подружка второго родила «и мне захотелось». Это как будто пойти в зоомагазин и купить собачку, чтобы не хуже, чем у кого-то. Мотивации на любовь нет, собственное желание отсутствует, срабатывает только подражательный, или попугайский, эффект.

Любовь и забота – две большие разницы


Многие мамы очень часто путают понятие «любовь» с понятием «забота», уверяет психолог.

– Заботиться о ребенке, – кормить, умывать, обучать, одевать, воспитывать может и чужая тетя, а вот любить материнской любовью, которая становится щитом и ангелом-хранителем – это чувство есть далеко не у каждой мамы. Я знаю, что говорю не самые популярные слова. Более того, я скажу вообще крамольную вещь – если бы мамочки действительно любили своих детей, в детских садах и в школах не творилось бы то, что сейчас творится со стороны учителей, – считает Лилия Райченко. — Защитить чувство собственного достоинства ребенка, сохранить в нем самоуважение, адекватную самооценку, веру в себя, не бояться дать отпор учителю и директору школы, чтобы отстоять честь и достоинство своего чада – вот что стоит на первом месте у любящей мамы, которая чувствует боль и радость своего ребенка.

Уметь слышать ребенка сердцем, а не ушами, да и просто уметь элементарно выслушать ребенка – это роскошь в наше время, считает специалист. Когда мама раздражается на то, что «у ребенка рот не закрывается», а у нее и так «дел по горло» — это не любящая, а всего лишь заботливая мама. Конечно, хорошо, что есть хоть такая, вот только когда повзрослевший ребенок будет вспоминать свое детство, его будет мучить вопрос: «Почему меня не любила мама?».

Почему дети вырастают угодниками


— Нелюбимых детей очень легко вычислить по их стилю жизни. Это люди, которые всегда и всем пытаются что-то доказать, которым нужна постоянная подпитка от окружающих: «ты хороший, а значит, тебя есть за что любить». Фраза «любить за что-то» цинична, и слово «любить» здесь неуместно, потому что «за что-то» — это уже торговля. «Если не съешь всю кашу, то я тебя не разрешу мультфильмы смотреть». Вот и стремится ребенок угодить, чтобы любили. Так с детства уничтожается смелость иметь собственное мнение, воплощать в жизнь свои идеи, нести ответственность за свои решения, – качества, без которых человек никогда не будет успешным, – считает Лилия Райченко.

Войны затевают нелюбимые дети


По мнению психолога, мудрая, любящая мама никогда не скажет оступившемуся ребенку: «Это кто-то виноват в твоей боли». Она скажет: «Теперь ты знаешь, что нужно смотреть под ноги, когда идешь». Мудрая любящая мама вытрет слезы и прижмет к сердцу. Боль ребенка утихнет, но останутся мамина любовь и опыт, вера в себя и уважение к себе, поскольку важно не то, что упал, а то, что сумел встать и пойти дальше.

– Любящая мама никогда не напомнит об ошибках, не упрекнет ребенка, – говорит Лилия Райченко. — Такое отношение – начало успеха и возможность реализовать себя так, как хочется ему, а не маме, дяде, начальнику, друзьям, и всем, кому в принципе на него начхать, но кому очень выгодно использовать в собственных целях. Успешный человек – тот, кто знает, чего хочет он, кто берет ответственность за себя на себя, кто, уважая себя, с уважением относится к окружающим. Так научила его любящая мама. Я уверена: войны затевают нелюбимые дети. Вначале война начинается внутри них, потом они выносят свою агрессию вовне. Разрушают и убивают те, кто не знает, что такое любовь. Дети, которых любили, живут в мире, и в первую очередь, в мире с собой.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи