Культура

  • 933
  •  / 

Почему школьники разрисовывают учебники

Почему школьники разрисовывают учебники
Харьковский исполнитель Евгений Стрельцов выпускает акустический альбом на слова украинских поэтов.
На обложке альбома — пострадавший от школьного творчества учебник украинской литературы: пририсованные к портретам поэтов и писателей усы, рога и фингалы.

В музыкальный альбом вошли десять песен на стихи Богдана-Игоря Антоныча, Катерины Бабкиной, Николая Винграновского, Михаила Драй-Хмары, Юрия Издрыка, Александра Ирванца, Лины Костенко, Максима Рыльского, Бена Степана, Павла Филиповича.

— Давно хотелось писать по-украински. Альбом задумал летом прошлого года, — говорит автор музыки и исполнитель песен. — Свои тексты не получались — стал искать стихи других авторов. Искал около 3–4 месяцев. Первым мне попался «Кіт у чоботях» Катерины Бабкиной, в течение двух месяцев нашлись еще девять. Советовался со знакомыми, просил присылать любимые стихи, искал в Интернете. Если тексты мне нравились, если чувствовал, что по коже бегут мурашки, — придумывал на них музыку. Все эти стихи о разном, но их объединяет то, что это — неизвестный для многих пласт отечественной поэзии.

Пластинка называется «#укрлит», и это не случайно. На ее обложке — учебник украинской литературы для старших классов, изданный в 1990-х годах прошлого века, который Евгений Стрельцов купил на харьковском книжном рынке. Открыв книгу, обнаружил на ее страницах все приметы традиционного ученического креатива — пририсованные шариковыми ручками к портретам творцов усы, бородки, фингалы.

— Через обложку я стремился показать нашу школьную систему образования, при которой украинскую литературу преподавали и продолжают преподавать стандартно, не глубоко, не по-настоящему. Так совпало, что я учил украинскую литературу по такому же учебнику. В школьные годы я и сам поверхностно относился к ней, и вовсе не исключено, что тоже пририсовывал поэтам и писателям усы и бороды — по крайней мере, такое творчество было распространено среди школьников, — припоминает автор. — «Укрлит» — небрежное сокращение из школьных времен, и, насколько я знаю, школьники и теперь так же называют этот предмет. Это название передает отношение подростков к зазубриванию выхолощенных биографий, заезженных стихов, к безликим портретам из хрестоматии. А за этим фасадом — тысячи классных рассказов, романов, стихов, о которых знают в основном только филологи. Спустя годы я открыл для себя многих украинских авторов, понял, что это колоссальное современное творчество, о котором мало кто знает, и об этом надо рассказать. В нашем обществе многое совершается походя: ведется преподавание, проводятся реформы, строится новая страна.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6531 грн
100 USD 2638.78 грн
100 EUR 2952.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи