Здоровье

  • 1340
  •  / 

Как избавить овощи-фрукты от нитратов

Как избавить овощи-фрукты от нитратов
Подкажите, какие овощи и фрукты чаще всего дают аллергические реакции и существуют ли плоды, которые никогда не вызывают аллергию? Могут ли вызвать аллергию нитраты в овощах и фруктах? И еще – как проявляется отравление нитратами и можно ли как-то уменьшить их количество в разных плодах и зелени?
Наталья

Аллергию могут спровоцировать любые овощи и фрукты


— Пищевыми аллергенами могут быть все без исключения овощи и фрукты, — отвечает заведующая аллергологическим отделением Харьковской городской клинической больницы №27 Лариса Амер. — Но аллергия индивидуальна: кто-то не переносит клубнику, кто-то реагирует на цитрусовые, у кого-то повышенная чувствительность к орехам.

Аллергия на продукты, содержащие нитраты, действительно может наблюдаться, но очень редко. Симптомы аллергии и отравления нитратами различны. Аллергия на нитраты проявляется высыпаниями.

У отравления нитратами иные симптомы. Длительное употребление загрязненной нитратами воды и овощей вызывает развитие хронической нитратной интоксикации. В организме возникает целый ряд нарушений: повышается концентрация метгемоглобина крови, а это вызывает кислородное голодание органов и тканей. Возможно развитие хронических гастритов, гастродуоденитов, язвенной болезни, заболеваний печени и желчевыводящих путей, дистрофические изменения в сердечной мышце, заболевания и нарушения функции почек, нарушения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем: раздражительность, быстрая утомляемость, снижение работоспособности и умственной активности и так далее.

Признаки острого отравления нитратами, по данным специалистов Госсанэпидемслужбы Украины — синюшность кожи и слизистых оболочек (очень редко может быть резкая бледность); резкая общая слабость, сонливость, у детей неспокойное поведение, головокружение, сильные головные боли, потемнение в глазах; одышка, нарушение координации, снижение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений; в тяжелых случаях — судороги, потеря сознания, коматозное состояние. Острое отравление, как правило, возникает при однократном употреблении высоких доз нитратов.

Когда не хочется смотреть на арбуз


Лариса Амер предупреждает о том, что у больных поллинозом могут быть и так называемые перекрестные реакции: одновременно могут проявляться аллергические реакции при употреблении конкретных пищевых продуктов. Например, при аллергии на пыльцу амброзии могут наблюдаться аллергические реакции после употреблении арбузов, а при аллергии на пыльцу березы — при употреблении яблок. В таких случаях Лариса Борисовна рекомендует обязательно проконсультироваться с аллергологом, чтобы определиться, с каким явлением мы имеем дело — аллергией или реакцией на содержание нитратов в пищевых продуктах.

Нитраты уходят во время вымачивания и засаливания


По данным специалистов Госсанпидслужбы, полностью избавиться от нитратов в овощах и фруктах невозможно да и нецелесообразно — вместе с ними исчезнут и витамины. А вот уменьшить их количество можно и необходимо. Количество нитратов уменьшается на 10-15%, если тщательного вымыть и почистить овощи. Петрушку, укроп, листья салата рекомендуют вымачивать перед употреблением два часа. В картофеле, моркови, свекле, капусте содержание нитратов уменьшится на 25-30%, если перед приготовлением подержать их час в чистой воде. Овощи теряют нитраты и в процессе варки: из моркови и свеклы нитраты переходят в воду в первые 30-40 минут, картофель теряет до 80%, морковь и капуста — до 70%, свекла — до 40 % нитратов. Специалисты Госсанэпидемслужбы советуют солить и заквашивать овощи: на четвертый день содержание нитратов начинает снижаться, на 18-й день — нитратные соединения почти не определяется.

Гигиенисты очень не рекомендуют употреблять недозрелые овощи и фрукты, поскольку они содержат в два-три раза больше нитратов, чем спелые. По этой же причине в дынях и арбузах нельзя есть незрелую мякоть возле корки. Чтобы уменьшить содержание нитратов в огурцах, помидорах и редисе, стоит срезать часть овощей у хвостиков. При кормлении маленьких детей морковкой специалисты ГосСЭС рекомендуют использовать лишь внешний слой плода, поскольку нитраты накапливаются в основном в ее центральной части. 

В смородине нитратов нет
Медики рекомендуют есть как можно больше черной, красной и белой смородины (в висячих плодах нитратов может и вообще не быть), пить зеленый чай – это натуральные нейтрализаторы нитратов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи