Здоровье

  • 1312
  •  / 

Двое малышей в Украине парализованы из-за полиомиелита

Двое малышей в Украине парализованы из-за полиомиелита
У двоих детей из Закарпатья лаборатория ВОЗ подтвердила вирус полиомиелита cVDPV1.
На момент паралича одному ребенку было четыре года, второму – 10 месяцев. Оба ребенка не были вакцинированы от полиомиелита.

Как заявил Минздрав, сейчас ведомство проводит меры для обеспечения безопасности украинцев от болезни. По данным специалистов, распространение полиовируса возникло из-за низкого охвата вакцинацией в стране с 2008 года. В прошлом году только 49% детей были полностью вакцинированы от полио. Медики ратуют за срочную вакцинацию малышей.

– Мы работаем с ВОЗ и ЮНИСЕФ для немедленного реагирования на вспышку, чтобы остановить распространение вируса, – заявил министр здравоохранения Александр Квиташвили. –  Эти действия, в частности, будут включать масштабные мероприятия по дополнительной вакцинации детей оральной полиовакциной (ОПВ), которая наиболее эффективна, чтобы обеспечить коллективный иммунитет.

По словам заместителя главы Минздрава Игоря Перегинца, сейчас в регионах есть остаток поливакцин, которые нужно немедленно использовать ради безопасности детей. Кроме того, от ВОЗ, ЮНИСЕФ и при поддержке Канадского правительства Украина получила в качестве гуманитарной помощи вакцину от полиомиелита.

– Тот факт, что у этих двух детей было диагностирован полиомиелит в Закарпатской области, не означает, что вирус не распространился на другие регионы Украины, – считает представитель Бюро ВОЗ в Украине Дорит Ницана. – Наша команда экспертов уже работает в Украине и мы готовы в дальнейшем сотрудничать с Министерством здравоохранения на национальном и региональном уровнях, чтобы остановить распространение вируса.

Сейчас Украина готова к вакцинации всех детей на территории страны в соответствии с планом.

Полиомиелит очень опасен. По данным ВОЗ, это высокоинфекционное заболевание, которое  поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу. Вирус передается от человека человеку в основном фекально-оральным путем, реже – через обычный носитель инфекции (например, загрязненную воду или продукты питания) и размножается в кишечнике. Первые симптомы полиомиелита – лихорадка, усталость, головная боль, рвота, ригидность (повышенный тонус) шеи и боли в конечностях. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). 5-10% из числа таких пациентов умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.

Полиомиелит поражает в основном малышей в возрасте до пяти лет. ВОЗ считает: до тех пор, пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах. Полиомиелит неизлечим, его можно только предотвращать. Предоставляемая неоднократно полиомиелитная вакцина может защитить ребенка на всю жизнь.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи