Харьков

  • 992
  •  / 

Обзор новостей за 31 августа—6 сентября: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 31 августа—6 сентября: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 31 августа—6 сентября: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио) Неделя принесла далеко не веселые новости: в Украине активизировались силы, которые привели к кровавым столкновениям под парламентом, гибели молодых нацгвардейцев и осложнению политической ситуации в стране.
В остальном жаркая сентябрьская семидневка не разочаровала: все, кто хотел, пошли в школу. Впрочем, кто не хотел – тоже пошли.



В радиовыпуске звучит песня Сергея Трубаева
«Сан-тех-этниче-с-Кауа»

Утро понедельника началось с вялого обсуждения очередной волны подорожаний и увеличений: с 1 сентября в Украине подорожала электроэнергия и, что не менее печально, подорожала водка! Зато якобы повышается минимальная зарплата и пенсия.

Однако события в Киеве заставили забыть обо всем: во время акции протеста возле Верховной Рады в милицию бросили боевую гранату. Якобы нападавшего быстро задержали, однако это уже ничего не могло изменить: один молодой Нацгвардеец погиб, больше ста человек ранено, а в стране наметился очередной политический кризис.

Во вторник вся страна пошла в школу. Отстояв на торжественных линейках, Харьков бросился развлекаться – традиционные гуляния в честь Дня знаний прошли в парке Горького. Однако праздник оказался со слезами на глазах. Стало известно, что умерли еще два бойца-срочника Нацгвардии, пострадавшие от взрыва возле Верховной Рады. Это сподвигло нардепа Олега Ляшко, радикала, на кардинальный политический акт: он заявил о выходе своей политсилы из парламентской коалиции, обвинив бывших партнеров в «зраде» и сговоре с Кремлем. Насколько работа Ляшко в оппозиции улучшит ситуацию в стране, и в какой стране, покажет время.

В среду так называемая ЛНР, которая накануне пообещала прекратить стрелять, продемонстрировала цену своим обещаниям. В районе населенного пункта Счастье была расстреляна сводная мобильная группа, которая занималась борьбой с контрабандой. И хотя не все так просто, как оказалось, но двое 200-тых и четверо 300-тых в результате обстрела – факт.

Появились и первые обвинения по делу о теракте под Верховной Радой: Генпрокуратура проинформировала 18 человек о подозрении их в причастности к этому преступлению. Впрочем, здесь тоже не так все так просто и однозначно...

В Харькове неожиданный резонанс вызвало сообщение о суде над предпринимателем – владельцем автомойки, у которого на предприятии пострадал работник-нелегал. Очевидно, что харьковчане настолько устали от социальной незащищенности и бесправности, что восприняли не очень уж и радостную новость на ура.

В четверг разрешилась одна из главных бытовых интриг Харькова – мелитопольских бродячих собак. Суть в том, что накануне тамошнее, мелитопольское, информагентство сообщило весьма «радостную» новость: мелитопольских собак будут стерилизовать в Харькове и здесь же отпускать. Всего харьковским улицам пообещали полторы тысячи новых бродячих собак. Как выяснилось в четверг, мелитопольские коллеги что-то напутали и никто привозить в Харьков дополнительных бродяг, пусть даже и стерилизованных, даже не собирался.

День запомнился также рекордной жарой: температурный рекорд сентября был побит 2-го числа, когда термометры показали 34,5 градуса тепла – самый высокий показатель, начиная с 1936 года.

Утро пятницы продолжило тенденцию четверга: синоптики отчитались об очередном температурном рекорде. В пятницу были зафиксированы рекордные 33 градуса тепла. Тем не менее жара не помешала представить харьковчанам начальника новой полиции. Главой патрульной полиции Харькова стал уроженец Киева Евгений Мельник – 26-летний чемпион по гребле на байдарках.

В последний день рабочей недели случилось то, о чем так долго говорили большевики. В смысле, болельщики. Олигарх Александр Ярославский заявил, что не прочь, мол, вернуть «Металлист». Когда случится столь эпохальное событие, не известно, но подождать можно.

В субботу расслабиться не получилось. Выходной начался с сообщения о массовой драке с участием иностранцев. По данным милиции, конфликт возник между таксистом и иностранными гражданами возле общежития «Гигант». К счастью, обошлось без жертв и пострадавших.

В этот же день выяснилось, что Харьков остался без легендарного «Авангарда»: здание спорткомплекса разрушили не только без согласия харьковчан, но даже без уведомления городских властей – судя по ответам на запросы журналистов, мэрия оказалась не совсем в курсе дела. Зато точно известно, что на месте стадиона будет построено 16-этажное здание.
 
Но главным событием выходных стал всепримиряющий спорт. Украинская футбольная сборная отличилась, победив беларусов со счетом 3:1.  

И тут же сборная Украины по баскетболу дала достойный бой признанным профессионалам баскетбольных баталий: украинцам не хватило совсем чуть-чуть, чтобы обыграть сборную Литвы в первом матче Евробаскета-2015

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7541 грн
100 USD 2673.28 грн
100 EUR 2859.87 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи