Гости ВХ

  • 962
  •  / 

Все о «своих» депутатах, «гречкосеях» и «каруселях» на выборах: видео

Все о «своих» депутатах, «гречкосеях» и «каруселях» на выборах: видео
Все о «своих» депутатах, «гречкосеях» и «каруселях» на выборах: видео Гость редакции ВХ – председатель правления Харьковского областного отделения «Комитет избирателей Украины», директор Института свободы и конкуренции Михаил Камчатный.

У избирателя есть право на одну ошибку


– Михаил, здравствуйте. Меня зовут Ольга Павловна. Скажите, когда должны принести приглашение на выборы?

– Приглашения будут готовы за две недели до дня голосования, и в течение двух-трех дней члены участковых избиркомов должны их разнести. Поэтому в почтовые ящики харьковчан приглашения попадут 13-15 октября.

Если вы обнаружите в них неточность, необходимо прийти в соответствующую участковую комиссию или орган ведения Государственного реестра избирателей, который находится в райадминистрациях, и уточнить информацию. Это не касается грамматических ошибок – они исправляются председателем или секретарем комиссии в день голосования на месте.

Если вы приглашение не получили, но принимали участие в прошлогодних выборах, – волноваться не стоит, поскольку ваши данные в списках избирателей есть. Если же вы голосуете по этому месту жительства впервые и приглашение не получили – наведайтесь в органы ведения Государственного реестра избирателей.

– Добрый день. Николай беспокоит. Михаил, что делать, если во время голосования нечаянно испортил бюллетень?

– У вас есть право лишь на одну ошибку. Если вы, например, не там поставили галочку – нужно известить об этом председателя, заместителя либо секретаря комиссии и попросить выдать бюллетень повторно.

– А что будет с испорченным?
– Он гасится согласно закону. Бывают случаи, кода комиссии при подсчете голосов сложно определить – за кого человек проголосовал, например галочку поставил сразу на три клеточки. Тогда комиссия коллегиально принимает решение, считать его действительным или испорченным и кому засчитывать голос. То есть это процесс достаточно открытый, в нем принимают участие все члены комиссии и все видят присутствующие наблюдатели.

Уехал в командировку – лишился права голоса


– Михаил, здравствуйте. Меня зовут Сергей Владимирович. Как проголосовать тому, кто в день выборов находится в командировке в другом городе?

– Это местные выборы, поэтому если человек не находится по месту своей постоянной регистрации либо проживания – то не проголосует.

– А если харьковчанин в день выборов находится на территории области – он может проголосовать хотя бы за депутата в областной совет?

– В этом случае нужно исходить из того, в какие списки избирателей внесены данные человека. Если он знает, что неделю проведет в области, ему необходимо заранее обратиться в орган ведения Государственного реестра избирателей с заявлением и предоставить доказательство того, что в день выборов он будет находиться в таком-то месте. Это может быть командировочный лист либо приказ по предприятию. И только на основании этого данный орган может исключить вас из списка избирателей по месту жительства или регистрации и внести в список по месту пребывания.

– Здравствуйте. К вам обращается Анна Семеновна. Михаил, подскажите, кто имеет право заходить в кабинку для голосования как сопровождающий?

– Человек может зайти в кабинку с сопровождающим в том случае, если из-за физических ограничений не может проголосовать самостоятельно. Но для этого он должен обратиться в комиссию с устным заявлением, что нуждается в посторонней помощи. Сопроводить его может любой избиратель, который находится на этом участке, но ни в коем случае не член комиссии, не наблюдатель, не журналист.

«Рекомендую членам комиссии не подписывать пустые протоколы»


– Добрый день, Михаил. Скажите, можно ли брать с собой в кабинку для голосования мобильный телефон? Меня зовут Денис.

– Брать-то можно, но пользоваться им нежелательно (хотя законом не запрещено). Тем более фотографировать бюллетень нельзя. Если вы заметили, что кто-то фотографирует бюллетень, сразу обращайтесь к председателю комиссии. Тот поставит в известность находящегося поблизости от участка милиционера (на участке он находиться не может). Правоохранители имеют право задержать «фотографа», чтобы выяснить, не попытка ли это манипуляции голосованием.

Есть такая известная форма фальсификации – «карусель». Раньше это происходило так: перед участком от организаторов «карусели» избиратель получал уже заполненный бюллетень. После, получив у членов комиссии чистый бюллетень, он заходил в кабинку и производил обмен, а в качестве подтверждения предъявлял «заказчикам» незаполненный бюллетень, за что получал вознаграждение. Сейчас же благодаря современным технологиям этот процесс усовершенствовался – достаточно сфотографировать собственноручно заполненный в кабинке бюллетень и предъявить фото определенным лицам. А это уже грозит уголовным наказанием.

Я бы рекомендовал не пользоваться мобильными телефонами в кабинке для голосования, чтобы не создать для себя неприятностей.

– А какие еще фальсификации могут быть на выборах?

– В 2004 году появились фальсификации со списками избирателей и с открепительными удостоверениями. Сейчас открепительных удостоверений нет – соответственно, и манипуляций такого рода не будет. Практически невозможно сейчас провернуть аферу и со списком избирателей, поскольку был создан отдельный орган ведения Государственного реестра избирателей и качество списков заметно улучшилось.

Но остается проблема применения админресурса и подкупа избирателей. Есть такие технологии, когда запускается мотивационный элемент: человеку формально предлагают поработать агитатором или наблюдателем, а фактически подкупают его, не требуя взамен соответствующей услуги. И в случае успеха кандидата, после его победы в округе, человеку выплачивается дополнительная «премия».

– И как с этим бороться?

– Достаточно сложно. Чтобы эту сеть прикрыть – нужно внедрить туда своих людей. Этим должны заниматься правоохранительные органы. И делать такие процессы показательными, организаторам давать реальные сроки, чтобы другим неповадно было.

– А насколько возможен так называемый вброс бюллетеней?

– В последнее время такая примитивная форма фальсификации была зафиксирована в районах области либо на отдаленных участках в Харькове. Это возможно сделать при условии сговора всех членов комиссии. Если вы стали свидетелями этого – нужно сразу сообщить правоохранительным органам.

В последнее время стал популярен еще один вариант фальсификации – переписывание протокола. Членов комиссии мотивируют подписать пустой протокол. Так вот я настоятельно рекомендую членам комиссии не подписывать пустые протоколы. За подлог предусмотрена уголовная ответственность – от трех до семи лет лишения свободы.

Зачем нужны выборы в два тура


– Добрый день. Меня зовут Анатолий. Михаил, может ли быть на местных выборах второй тур?

– Второй тур может быть только на выборах городского головы, причем в населенных пунктах с населением более 90 тысяч человек. Чтобы выборы прошли в один тур, кандидат на кресло мэра должен набрать абсолютное большинство голосов – то есть более 50%. В противном случае назначается второй тур голосования, который проходит через две недели. В финал выходят два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов в первом туре. Во втором туре побеждает кандидат, набравший большинство голосов.

Для Харькова такая возможность тоже существует. В этом есть как плюсы, так и минусы. Плюс в том, что мы можем не допустить ситуации (как это было на последних выборах в местные советы в 2010 году), когда мэром стал человек, набравший 30% голосов, – это не большинство харьковчан. Аналогичные случаи наблюдались и в других городах. Чтобы выбор был более честным, необходимо все же кандидатам посоревноваться между собой во втором туре и получить вотум доверия большинства харьковчан. Минус же в том, что расходы на организацию выборов удваиваются.

– Как думаете, пойдут люди на избирательный участки второй раз?

– Думаю, что явка будет даже больше, чем в первом туре, поскольку харьковчане прекрасно понимают, что от мэра города завит очень многое.

Какого депутата считать «своим»?


– Михаил, добрый день. Меня Татьяна Викторовна зовут. Если кандидат, победивший в округе, в горсовет все же не попал – к кому в таком случае обращаться со своими проблемами?

– Действительно, люди у нас привыкли считать выбранного депутата «своим».
Но, с другой стороны, мы же выбираем депутата городского совета. И человек, который достоин, по мнению избирателей, попасть в горсовет, должен решать проблемы города в целом, а не только определенной территории. Поэтому нужно, чтобы избиратели подходили к этому вопросу более глобально и понимали: выбранный депутат идет в горсовет не для того, чтобы решить вопрос ремонта дороги или крыши исключительно в их дворе, а чтобы решать общегородские проблемы.

Есть два вида политики. Первый, очень популярный у нас – когда кандидаты подстраиваются под избирателей. Отсюда – гречка, деньги, показуха. Устанавливается детская площадка во дворе дома, в то время как в самом доме течет крыша, лифт не работает. Но площадка – это красиво, и люди на это ведутся.

А есть другой вид политики – соответствующий западному формату. Когда политик приходит и предлагает свою программу развития, не прислушиваясь к «хотелкам» избирателей. И люди начинают задумываться, к чему это может привести. Но, к сожалению, такой формат политика – большая редкость для Украины.

– И все-таки: «наш» депутат не прошел – к кому идти за помощью?

– В чем заключается функция депутата? Например, мэр предлагает свой вариант бюджета – те или иные расходы на следующий год. Депутаты не согласны – мол, в таком-то районе проблемная ситуация, давайте перенаправим эти ресурсы туда, например на ремонт дороги. И мэр идет на компромисс. Вот в чем польза депутата. Если он действительно выполняет свою представительскую функцию, то он сам в первую очередь заинтересован работать с людьми. Если бы я, например, был депутатом, то проводил бы прием в разных районах города, общался с людьми, чтобы понять в комплексе, где и какие проблемы, как их решить.

А с частными проблемами, конечно же, нужно обращаться в исполнительные органы власти и коммунальные предприятия.

– Добрый день. Михаил, сейчас активно борются с так называемыми «гречкосеями». Скажите, разве является нарушением законодательства раздача продуктовых наборов жителям до начала избирательной кампании? Меня зовут Константин Петрович.

– С юридической точки зрения, если это происходило до начала избирательного процесса (который стартовал 5 сентября) – это не являлось нарушением. Но есть этическая и моральная сторона вопроса. Избиратель должен понимать, что ему дают продукты не просто так. Думаю, что эта проблема уйдет навсегда, когда у людей будет высокий достаток и продуктовый набор не будет влиять на их уровень благосостояния.

Личное дело
Михаил Борисович Камчатный окончил ХПИ (инженер-механик-исследователь), а также Харьковский региональный институт государственного управления НАГУ при президенте Украины (магистр госуправления). Cпециалист по избирательным вопросам, эксперт по политическим и информационным технологиям. Основатель аналитического центра Института свободы и конкуренции. Принимал участие в организации независимого общественного наблюдения в Харьковской области на всех выборах, которые проходили в Украине в период с 1999 до 2015 года. Лауреат регионального рейтинга «Харьковчанин года-2010». Женат, имеет сына.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи