Общество

  • 1355
  •  / 

Оформлять субсидию харьковчанам стало еще выгоднее

Оформлять субсидию харьковчанам стало еще выгоднее
Харьковчане имеют право выбора: указать в декларации на оформление субсидии доход за весь предыдущий год либо за последние три месяца.
Как объяснила замдиректора департамента социальной защиты населения ХОГА Татьяна Бабенко, эта норма предусмотрена а Постановлении Кабмина № 475 от 26.06.2015 г.

— Если человек обращается за назначением субсидии в сентябре, то по его желанию ему могут учесть доходы как за весь 2014 год, так и с июня по август включительно, — поясняет она. — Но если в первом случае человек просто декларирует свои доходы, то во втором необходимо предоставить справку с места работы о зарплате за эти месяцы (пенсионеры — исключение, органы соцзащиты сами берут в ПФ размер пенсии за этот период).

Если семья подала документы на оформление субсидии по-старому, но ей выгоднее учитывать последние три месяца — в этом случае необходимо вновь обратиться в управление соцзащиты.

— Если субсидия еще не была назначена, она будет оформлена по новому механизму. Если же была назначена — необходимо подать заявление: «прошу приостановить назначенную субсидию в связи с моим выбором другой заработной платы». И с момента подачи заявления будет назначен новый размер субсидии (на 12 месяцев). При этом, если один из трудоспособных членов семьи не работает, не состоит на учете в центре занятости, не получает никаких соцвыплат, — его доход считается равным прожиточному минимуму для людей трудоспособного возраста — 1218 грн. В этом случае в декларации достаточно указать «не работает».

Субсидию могут оформить и переселенцы, но для этого они должны быть зарегистрированы миграционной службой на конкретной жилплощади или снимать жилье по договору найма. При этом переселенцам оказывается государственная помощь на оплату коммунальных услуг, которая регламентирована Постановлением Кабмина № 505 от 1 октября 2014 года: для трудоспособных граждан — 442 грн., для нетрудоспособных — 882 грн., но не более 2400 грн. на семью.

Военнослужащим при оформлении субсидии их денежное обеспечение не учитывается.

Средний размер субсидии — 350 гривен
— Эту сумму легко рассчитать с учетом того, что на Харьковскую область выделен 1 мрд 200 млн гривен, а получателей 346 тысяч, — уточнил Юрий Шпарага.

Но для каждого домохозяйства он будет свой: в зависимости от дохода семьи и суммы оплаты за коммунальные услуги.

— Допустим, среднемесячный совокупный доход семьи на 1 человека составляет 2000 гривен. В этом случае обязательный уровень платы составляет 13%. Умножив 2000 на 13% получаем 260 гривен — такую сумму семья обязательно должна оплатить за жилкомуслуги в пределах норм потребления, — объясняет Татьяна Бабенко. — На остальное предоставляется субсидия.

Кстати, узнать размер ежемесячного платежа в зависимости от дохода семьи можно в таблице на сайте Минсоцполитики.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи