Харьков

  • 1239
  •  / 

Харьковчане боятся остаться без света

Харьковчане боятся остаться без света
Отключить свет могут даже за мизерную задолженность — в законодательстве сумма долга, за который энергопоставщик вправе отрубить квартиру от сети, не оговорен.
С 1 сентября произошло второе в этом году подорожание электроэнергии. Между тем далеко не все харьковчане могут оформить субсидию. А посему могут оказаться в рядах должников. «Вечерний Харьков» решил выяснить, за какую сумму задолженности потребителю могут отключить электричество.

Как оказалось, в Правилах пользования электрической энергией для населения, утвержденных постановлением Кабмина еще в 1999 году, речь идет лишь о сроках задолженности.

— Сняли показания прибора учета у потребителя, потом в течение десяти дней выставили счет и на протяжении 20 дней (то есть в течение 30 дней от срока, указанного в квитанции) человек должен уплатить за использованную электроэнергию, — объясняет руководитель пресс-службы АО «Харьковооблэнерго» Владимир Скичко. — В противном случае мы направляем ему уведомление об отключении электроэнергии. С момента его получения человеку дается еще месяц, чтобы погасить задолженность, — на 30-й день энергопоставщик вправе отключить должника от сети. В данном случае речь может идти о любой сумме.

Таким образом, энергопоставляющая компания может отрубить свет неплательщику даже за мизерную задолженность.

Вместе с тем Владимир Скичко отмечает, что первое в этом году повышение тарифов на электроэнергию, которое произошло в апреле, на платежах населения не отразилось.

— Люди платят исправно. Это обоюдный процесс. С одной стороны — достаточно высокая финансовая дисциплина со стороны потребителей, с другой — слаженная работа энергосбытовых подразделений, которые вовремя предоставляют счета, квитанции, где указан объем и стоимость потребленной электроэнергии, — уверен он. — Если и возникают единичные случаи задолженности — с такими потребителями ведется работа, начиная от отключения до решения вопроса через суды.

По данным ГУ статистики в Харьковской области, в течение января-июля население заплатило за электроэнергию 127,5%.

— Есть небольшая переплата, поскольку некоторые потребители понемногу погашают задолженность прошлых лет, а некоторые платят за электричество наперед, — комментирует статистику Владимир Скичко.

Как скажется сентябрьское подорожание на платежах населения, в компании судить не берутся.

— Нельзя рассматривать подорожание электроэнергии в отрыве от общей экономической ситуации, — говорит Владимир Скичко. — Ведь в отопительный сезон поднимутся еще и тарифы на тепло.

Харьковчане в среднем должны коммунальщикам за три месяца
По информации ГУ статистики в Харьковской области, в течение января-июля жители области заплатили за жилищно-коммунальные услуги 98,6%. Средний срок задолженности составил 3,8 месяца.

В июле долгов за три и более месяца больше всего было перед тепловиками — у 48,3% владельцев лицевых счетов, перед жилищниками — 24,7%, перед водоснабженцами — 22,5%, а также за вывоз бытовых отходов — 22,7%.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7618 грн
100 EUR 2956.75 грн
100 USD 2715.35 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи