Политика

  • 1399
  •  / 

Следственный комитет РФ обвинил Арсения Яценюка в участии в чеченской войне

Следственный комитет РФ обвинил Арсения Яценюка в участии в чеченской войне
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что Арсений Яценюк в 1994-1995 годах воевал в Чечне и удостоился высшей награды Джохара Дудаева "Честь нации" за уничтожение российских военнослужащих.
В интервью "Российской газете" Бастрыкин перечислил ряд украинцев, которые ранее воевали в Чечне против России, а сейчас вошли в "украинский политический Олимп".

Среди таких людей он назвал Дмитрия Корчинского, Игоря Мазура, Дмитрия Яроша, Валерия Бобровича, Олега Тягнибока и его брата - Андрея, Владимира Мамалыгу.

"Все они обвиняются в участии в преступлениях, совершенных в отношении военнослужащих российских Вооруженных Сил и внутренних войск МВД России в ходе контртеррористической операции, проводимой на территории Чеченской Республики в период 1994 - 1995 годов. В отношении этих лиц приняты решения об объявлении их в международный розыск и заключении под стражу. Следствием также установлено, что в эти же годы вместе с ними в составе карательного отряда "Арго", а затем "Викинг", руководимого Александром Музычко, против военнослужащих российских Вооруженных Сил воевал Арсений Яценюк", - сказал Бастрыкин.

"По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года. По имеющимся у нас сведениям, Арсений Яценюк в числе других активных участников УНА - УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации" за уничтожение российских военнослужащих. Допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности. В начале 1995 года Арсений Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся в Украину. В последующем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве", - добавил председатель Следственного комитета РФ.

При этом, правда, в интервью прямо нигде не упоминается, тот ли это Арсений Яценюк, который сейчас занимает должность премьера Украины. Однако контекст не оставляет места сомнениям.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи