Культура

  • 866
  •  / 

В Харькове голландские художники откроют MUTABOR

В Харькове голландские художники откроют MUTABOR
Во Всемирный день мира, 21 сентября, в Харькове стартует Первый международный фестиваль современного искусства MUTABOR.
Фестиваль-диалог — налаживание культурных связей между поколениями молодых художников Украины и Европы. Голландские художники, среди которых Хертог Надлер, Крис Рийксен, Эрик Питерс, приедут в Харьков, а украинские, среди них Гамлет Зиньковский, группа Шило (Владислав Краснощек, Сергей Лебединский, Вадим Трикоз), Гриця Эрде, отправятся в Голландию. В Украине фестиваль пройдет с 21 сентября по 10 октября, в Голландии — с 28 сентября по 10 октября.

— Участники фестиваля — молодые художники, которые уже достигли определенных высот. Их работы хранятся в музеях по всему миру, книги регулярно продаются, выставки расписаны на год вперед. Мы хотим показать, что окружение, среда, общество влияют на тематику и стилистику искусства. Для нас важно обнаружить, какие темы преобладают, при этом преодолеть сложившиеся о той или иной стране стереотипы, - рассказывает организатор, куратор фестиваля Анна Мельникова.

Организаторы уверены в широком общественном запросе на подобные проекты, а потому готовят обширную программу выставок живописи, фотографии, видео-арта и графического дизайна, мастер-классов и лекций — среду для общения и обмена опытом.

Одним из важных фестивальных событий станет «Портфолио-ревью» — встреча с экспертами в своей области для обсуждения портфолио — очень важное для молодых специалистов мероприятие. На «прием» к каждому из мэтров может записаться несколько человек. В течение 20-минутной беседы авторы могут задать эксперту вопросы, получить советы по усовершенствованию своего портфолио.

— Портфолио-ревью дает возможность молодым талантам встретиться с титанами своего дела. У них есть шанс получить отзыв о своих работах, задать волнующие вопросы или просто пообщаться с теми, кто им не безразличен в профессиональном плане. Некоторые даже работу таким образом умудряются найти — была тому свидетелем. Для Харькова это новый формат, - уверена Анна Мельникова.

Еще одна важная составляющая МUTABOR — конкурс «Премьера фестиваля»

Он рассчитан на молодых специалистов в области искусства, которые раньше не принимали участия в крупных выставках и фестивалях. Международное жюри будет отбирать по одному победителю по трём направлениям: графическому дизайну, изобразительному искусству и фотографии. Выбирать победителей будут профессионалы своего дела. Лучшего фотографа определят Миша Педан и Диана Блок. Победителя в категории «графический дизайн» — Александр Андреев, управляющий партнер брендингового агентства Reynolds and Reyner, и представитель studio Dumbar. Имена членов жюри, ответственных за выбор лучшего художника организаторы пока не называют.

Тем временем конкурс продолжается — прислать заявку можно до 16 сентября.

Основные условия: на рассмотрение принимаются работы от кандидатов, ранее не участвовавших в крупных выставках и фестивалях; работы должны быть оформлены в единый PDF файл, включающий в себя CV и концепции проектов, ссылку на он-лайн портфолио (ссылки на страницы в соц.сетях не принимаются); каждый участник может прислать не более двух проектов (проекты без ссылок на портфолио рассматриваться не будут).

Работы отправлять на mutaborfest@gmail.com с темой «Премьера».


Программа фестиваля:

21.09 — открытие фестиваля; открытие выставки в галерее VovaTanya. Выставка работ Dylan Eijkes

22.09 — открытие выставки в Come in. Выставка Chris Rijksen (фот./видео)

25.09 — портфолио ревью (графический дизайн)

27.09 — объявление результатов конкурса

28.09 — открытие фестиваля в Голландии

4.10 — портфолио ревью (фотография/искусство)

5.10 — открытие книжной ярмарки

7.10 — закрытие книжной ярмарки, благотворительный аукцион работ

8.10 — открытие выставки работ «Премьера фестиваля»

10.10 —закрытие фестиваля

Слово «мутабор», взятое из сказки Вильгельма Гауфа «Калиф-аист», имело дивные свойства: произносивший его человек превращался в животное и мог понимать язык зверей. Чтобы вернуть человеческий облик, слово нужно было произнести повторно (и не смеяться в состоянии метаморфозы). Мутабор — тайное знание, требующее постоянной бдительности и самоконтроля, согласования собственных действий с коварным могуществом полученных способностей. Дар и опасность, сочетаемые в одном и том же слове — метафора работы художника с образами.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи