Общество

  • 716
  •  / 

Активисты помогают усмирять буянов на вокзале

Активисты помогают усмирять буянов на вокзале
Добровольцы из общественных организаций вот уже больше месяца следят за порядком на Южном вокзале и в его окрестностях. Ребята заверяют, что работают в тесном контакте с милицией.
Сводный отряд по охране общественного порядка, состоящий из представителей патриотических общественных организаций, патрулирует Южный вокзал круглосуточно. Ребята говорят, что за помощью к ним обращаются не только пассажиры, но и сотрудники вокзала, а местная администрация выделила им помещение для штаба.

Изначально после ликвидации линейной милиции патрулировать вокзал вызвалось около дюжины общественные организаций. Но со временем большинство из них отсеялось. На сегодняшний день за порядком здесь следят представители четырех организаций.

— Мы договорились о сотрудничестве с Ленинским райотделом милиции, который теперь отвечает за порядок на вокзале, и работаем с ними совместно, — говорит представитель общественной организации «Харьковская хунта» Юрий Лихота. — Мы взяли на себя функции, которые позволяет законодательство, а, к примеру, задержание, обыск, регистрация преступления — это зона ответственности милиции.

Прежде всего, признаются общественные патрульные, пришлось избавлять вокзал от бродяг, которые, как только не стало транспортной милиции, заполонили здание. Также ребята следят, чтобы на ЮЖД не распивали спиртные напитки и не хулиганили.

— Удалось предотвратить более десяти преступлений, помогли раскрыть 17 краж и один грабеж — когда молодой человек ограбил кассу, а затем пытался покончить с собой. Делаем также замечания тем, кто курит в неположенном месте или буянит, будучи навеселе, и нецензурно бранится в общественных местах. Кроме того, ликвидировали незаконную торговлю рядом со зданием вокзала, в частности на кругу трамвая, — рассказывает замкомандира харьковской «Сотні Лева» Рэд.

По его словам, трижды ребята вместе с СБУ участвовали в задержании подозрительных граждан, на которых указали пассажиры поезда или проводники. Среди задержанных были вооруженные люди, у одного из них силовики обнаружили провод для так называемых «растяжек». А на днях общественники помогли задержать россиянина, который нелегально пересек границу без документов и якобы ехал к любимой девушке.

— Патрулировать приходится в две смены по 12 человек. Каждые 10–15 минут обходим вокзал. Правоохранители с нами на патрулирование, как правило, не выходят, но наряд милиции прибывает по первому звонку. Большинству пассажиров все равно, кто охраняет порядок, главное, чтобы на вокзале было спокойно и безопасно, — считает Рэд. — К тому же нашим парням приходится не только за порядком следить, но и в какой-то мере волонтерить — поднести переселенцам тяжелые вещи, подсказать дорогу и т. д. Не так давно ночью задержали двоих подростков, без дела слоняющихся по вокалу, от которых сильно пахло клеем. Узнали, где они живут, и сопроводили домой.

Добровольные патрульные заверяют, что не оставят вокзал, пока не убедятся, что у него есть достаточное количество охранников из числа правоохранителей.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи