Харьков

  • 993
  •  / 

Собаки-полуночники сделают марш-бросок по Лесопарку

Собаки-полуночники сделают марш-бросок по Лесопарку
Ночные гонки на собачьих упряжках впервые пройдут в харьковском Лесопарке. Регистрация желающих участвовать в соревнованиях уже стартовала.
Провести первый в Украине ночной драйленд (гонки без снега) «Лунными тропами» организаторы планируют 12 сентября. Начало стартов собачьих упряжек запланированы на 22.00. Задуматься о ночных забегах инициаторов соревнований заставила погода.

— По нормам Международной федерации ездового спорта с северными собаками можно заниматься неограниченное количество времени, когда температура воздуха ниже 22 градусов тепла. Проводить любые соревнования до сентября Федерация вообще запретила, а поскольку и в сентябре нынче по-летнему жарко, мы решили выбрать для гонок более прохладное время суток — ночь, — рассказывает один из организаторов «Лунных троп», руководитель Харьковского отделения Федерации ездового спорта Украины Дмитрий Шеремет. — Плюс ко всему ночные гонки — это интересно, достаточно экстремально и наверняка запомнится как участникам, так и зрителям.

Запрет на соревнования в жару вполне обоснован, уверяет Дмитрий, который сам разводит и тренирует нескольких маламутов.

— В жару наши животные прекрасно себя чувствуют, даже намного комфортнее, чем те же овчарки, доберманы или лабрадоры, потому что лишний пух, который есть у северных пород, защищает животных от перегрева. Но если собака работает (бежит или тянет груз) — мышцы вырабатывают энергию, выделяют тепло и животное перегревается из-за этого же пуха, — поясняет он. — Поэтому жить в жаре маламуты и хаски могут, а вот активно бегать в упряжке по солнцепеку им нежелательно.

Бежать в потемках придется с фонарями


Стартовать и финишировать участники ночных гонок будут на стадионе лыжной базы «Темп». Сама же пятикилометровая трасса пройдет по абсолютно неосвещенному Лесопарку. Организаторы соревнований уверены, собакам это не помешает — животные прекрасно ориентируются в темноте, а гонщики вооружатся фонарями. Кроме того, ориентироваться на трассе им помогут специальные знаки.

— Освещены будут только старт и финиш. Трассу же мы разметим согласно регламенту проведения ночных соревнований по стандартам Международной федерацией ездового спорта: все обратные повороты обозначим двумя полосками сигнальной ленты, а маневры — специальными знаками. Красные кружки предупреждают о повороте, синий квадрат на трассе говорит о том, что спортсмен движется в правильном направлении, желтый треугольник означает, что впереди сложный участок и нужно притормозить, — делится премудростями ездового спорта Дмитрий Шеремет. — Чтобы знаки были хорошо видны в ночном лесу, мы выполним их из светоотражающей краски. Кроме того у спортсменов обязательно должны быть фонари, один — на средстве передвижения (велосипед, самокат) и второй — на шлеме.

Трассу для состязаний ребята уже присмотрели — не ту, на которой проходили зимние заезды.

— Там не будет крутых спусков-подъемов, которые собаки преодолевали, запряженные в сани. Эта трасса более ровная — не без кочек, конечно, но без оврагов. Гонка ночная, и аппетиты по экстриму пришлось умерить, — признаются организаторы.

Забегов во время «Лунных троп» будет несколько: собаки будут буксировать бегущего спортсмена, велосипедиста, специальный скутер для собачьей упряжки, похожий на взрослый самокат и карт (трех- или четырехколесную конструкцию, которую тянут три или четыре собаки). Будут ли представлены все дисциплины — зависит от участников: если таковых наберется минимум три в одном классе, категория будет открыта. Также планируются так называемые «хеппи-доги» — забеги для новичков.
— Трасса будет одинаковой для всех категорий, может быть сократим ее для бегунов, но это решим непосредственно перед соревнованиями. Новички тоже должны будут преодолеть короткую дистанцию, — говорит Дмитрий. — Регистрация уже стартовала, ожидаем до полусотни участников из Харькова, Киева, Кривого Рога, Днепропетровска, Одессы. Даже ребята из Молдовы обещали приехать.

Северные собаки сейчас в тренде


В Харькове северные породы собак — хаски, маламуты и сыроеды — становятся все популярнее, поэтому и участников в подобных соревнованиях больше год от года, говорят организаторы «Лунных троп».

— Представители этих пород покоряют горожан своей красотой, добротой и веселым нравом, — улыбается Дмитрий Шеремет. — Если, к примеру, в 2011 году у нас в Федерации со своими питомцами занималось десять активных владельцев, а на выставки приводили три-пять собак, то сейчас на выставках минимум полтора десятка северных собак, а на тренировках — до полусотни. Количество тех, кто просто купил такого щенка и в Федерацию не входит, за последние годы тоже увеличилось — думаю, минимум в три раза.

Между тем стать хозяином хаски, сыроеда или маламута — дело ответственное, уверяет Дмитрий.

— Нельзя забывать, что у моды на северных собак есть подводные камни: ездовые собаки требуют нагрузок, и даже хаски, которые, на первый взгляд, должны доставлять хозяевам меньше хлопот, чем более крупные маламуты или пушистые сыроеды, могут «разнести» квартиру и погрызть мебель, если не уделять им должного внимания, — предупреждает разводчик маламутов. — У собак без тренировок накапливается переизбыток энергии и ее необходимо направлять в мирное русло. Животному для нормального самочувствия недостаточно ежедневных получасовых прогулок. Гулять с ним нужно больше, при этом необходимо дать собаке всласть побегать и поиграть, только в таком случае проблем с ней не будет. Ну а в идеале, конечно, тренировать ее как ездовую.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи