В Харькове стали больше воровать и грабить

В Харькове стали больше воровать и грабить
В Харькове стали больше воровать и грабить Преступность в Харькове в этом году выросла, отмечают правоохранители.
Население тоже заметило, что криминальных событий в мегаполисе стало больше, но, как показывают результаты соцопроса, в своей безопасности харьковчане уверены. Их больше страшат война, теракты и нестабильность экономики в стране.

По данным правоохранителей, ежедневно от харьковчан поступает около полутысячи заявлений. Каждое пятое из них – с признаками уголовного правонарушения.

– Объективно количество преступлений возросло, – отмечает начальник ХГУ ГУ МВД Украины в Харьковской области Андрей Крищенко. – В основном участились кражи – в том числе квартирные и уличные грабежи (в сутки – от четырех до 15). Кроме того, почти в два раза больше стало разбойных нападений: в прошлом году было 63 случая, в этом количество подобных преступлений уже перевалило за сотню. Причин тому несколько — во-первых, близость Харьковской области к зоне АТО, во-вторых, за последний год население Харькова увеличилось за счет переселенцев, среди которых есть  и незаконопослушные граждане. Третьей причиной можно назвать экономический кризис в стране. При этом стоит отметить, что убийств и случаев нанесения тяжких телесных повреждений в этом году стало меньше.

Заметили сложную криминальную обстановку в городе и харьковчане. По данным опроса, который на днях проводил филиал института Горшенина, 60% горожан считают, что уровень преступности в районе, где они проживают, возрос.

Безопаснее всего харьковчане ощущают себя в своих жилищах, об этом заявили 83% опрошенных, – отмечает социолог Ксения Коренева. – Менее безопасными местами люди считают свои подъезды, дворы и районы, а в чужих районах большинство горожан и вовсе чувствует себя неуверенно. Однако более половины опрошенных харьковчан не опасаются стать жертвой преступления.

В милиции уверяют, такая позиция горожан неудивительна, поскольку люди доверяют правоохранителям.

– Мы стараемся и много работаем, чтобы люди чувствовали себя безопасно. Но и горожанам не стоит терять бдительности, – подчеркивает Андрей Крищенко. – Пора перестать быть доверчивыми и поддаваться на мошенничество. Что касается грабежей, количество которых растет, то харьковчанам лучше не возвращаться поздно вечером домой, а если есть такая необходимость – стараться подъехать на транспорте как можно ближе к подъезду, договариваться с родными, чтобы они встречали, снимать с себя на улице дорогие украшения и не «светить» мобильный телефон.

К слову, больше всего, по данным социологов, харьковчане сейчас опасаются войны, расширения зоны конфликта. Также они боятся терактов и взрывов в общественных местах.

В милиции считают, что страхи харьковчан по поводу террактов спровоцированы ситуацией в Луганской и Донецкой областях, из которых в мирный Харьков многие сейчас пытаются привезти оружие и боеприпасы. 

– Предотвратить такую контрабанду сейчас – одна из приоритетных задач, – говорит Андрей Крищенко. – Наши сотрудники постоянно проверяют автотранспорт на блокпостах, организованных на въезде в Харьков. Кроме того, усилены проверки пассажиров в метрополитене – там тоже были случаи задержания граждан, перевозивших боеприпасы. Всего с начала года сотрудники милиции изъяли 42 единицы огнестрельного оружия, пять гранатометов, около трех тысяч патронов, 48 гранат. Также изымали запалы к гранатам, детонаторы, но уверен, все эти трофеи – только малая часть оружия, которое сейчас гуляет в области. Коллеги из СБУ также целенаправленно ведут работу по его выявлению, но потоки его слишком велики. 

В милиции уверены, что страхи перед террактами подогреваются в том числе и участившимися случаями «телефонного» терроризма.

– Сообщения такого характера мы получаем практически ежедневно, – отмечает Андрей Евгеньевич. – Людей, которые это делают, задерживаем, но львиная их доля — банальные хулиганы, никак не связанные с террористами. Однако такие вызовы отвлекают личный состав от непосредтвенной службы – на то, чтобы обследовать место, указанное «минером», уходит около шести часов в зависимости от размера здания. Привлекаются бойцы и специалисты нескольких подразделений – от 150 до 300 человек. 

В милиции заявляют, что им удалось раскрыть около трети преступлений, произошедших в этом году. В других областях Украины раскрываемость на том же уровне.

– Нашими сотрудниками раскрыто 75% разбойных нападений, треть грабежей и краж, а также треть (из 1200) случаев мошенничества, – перечисляет статистику Андрей Крищенко. – Мошенников в этом году стало как никогда много. Самый излюбленный способ выманивать у людей деньги — звонок ночью якобы из милиции.  Неизвестные представляются правоохранителями и требуют деньги за будто бы освобождение от ответственности кого-то из родственников. Как правило, люди верят звонившим и отдают им свои сбережения, а потом оказывается, что «попавший в беду» родственник мирно спит у себя в квартире. Мы ведем разъяснительную работу, объясняя, что факт задержания нужно обязательно проверять, перезвонить либо «задержанному», либо по телефону 102, но люди продолжают попадать в сети мошенников.

Повысить раскрываемость могут видеокамеры
Милиция ведет переговоры о сотрудничестве с местными интернет-провайдерами.

– Видеокамеры в городе есть, но нужно больше и с хорошим качеством записей, поскольку нередко преступление на видео зафиксировано, но узнать человека трудно, как, к примеру, на записях драки в студгородке на ул. О. Яроша. К слову, расследование по данному факту продолжается, подозрение было объявлено одному человеку, со следствием он сотрудничает и сейчас находится под домашним арестом, – уточнил Андрей Крищенко.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей4 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи