Общество

  • 1771
  •  / 

Харьковчане спасаются от мобилизации в Европе

Харьковчане спасаются от мобилизации в Европе
Харьковчане спасаются от мобилизации в Европе Харьковчане интересуются еврогостинками, переделывают офисы в квартиры и скупают жилье в Польше.
По словам вице-президента Ассоциации специалистов недвижимости Украины Игоря Балаки,  Харьков –  лидирует в Украине по квартирам-студио (еврогостинкам).

– Начиная с 2009 года несколько харьковских затройщиков оперативно отреагировали на сложившуюся в стране ситуацию и вложились в реконструкцию административных площадей, детских садиков, корпусов заводов. Построили квартиры-студии – как правило, площадью 12-25 кв. м, – рассказывает Игорь Николаевич. – Стоимость их была минимальная, поэтому покупателей они интересовали как для собственного проживания, так и для сдачи в аренду. В таких квартирах есть свой санузел, рабочая поверхность, во дворе проведены ландшафтные работы, обустроены детские площадки и место для стоянки машины.  Такие квартиры сразу вызвали интерес в Харькове – в  других регионах мы такой активности не наблюдали.

Вторая тенденция – интерес харьковчан к зарубежной недвижимости.

– Ее покупают те, кто, во-первых, ищет «запасной аэродром», во-вторых – пытается получить вид на жительство и свободное перемещение по Европе, в третьих – «спрятать» детей от  мобилизации,  в-четвертых – для сдачи в аренду, – объясняет Игорь Николаевич. – Активность в этом сегменте сейчас зашкаливает.

Если в прошлом году, по словам эксперта, лидером предпочтения украинцев была Болгария, то сейчас – однозначно Польша. В 2014 году из 214 видов на жительство более 63% было выдано украинцам.

– Для сравнения: в прошлом году 18% недвижимости в Польше приобреталось немцами и лишь 14% украинцами, – отмечает Игорь Балака.  

Как правило, наши соотечественники приобретают в Польше жилье трех видов.

– Для будущих студентов – возле университетских городков стоимостью 25-35 тысяч евро, а также в курортных, исторических или туристических местах (например в Кракове) стоимостью  1000-1500 евро за кв.мЮ чтобы потом сдавать, – рассказывает Игорь Балака. – Также покупают недвижимость в промышленных центрах типа Гданьска. Это объясняется тем, что Польша – единственное государство в западной Европе, где не произошло падения ВВП. А в связи с тем что в Польше наблюдается дефицит квалифицированной рабочей силы,  очень многие наши граждане перебираются туда.

Еще одно зарубежное предпочтение харьковчан –  курортная недвижимость в Турции и Греции.

– В Греции в связи с событиями первого полугодия 2015 года появилась уникальная возможность купить объекты очень дешево,  – объясняет эксперт. – Опять-таки такая недвижимость была интересна в куротно-прибрежных регионах, а также возле университетских городков. Кроме того, греки лояльно относятся к выдаче вида на жительство для украинцев, а Греция пока ведь находится в Евросоюзе и в Шенгенской зоне.

Третий сегмент – недвижимость в Центральной Европе, в основном для получения вида на жительство.

Жилье продолжает дешеветь


Между тем в Харькове разница в цене между однокомнатной и трехкомнатной квартирой на вторичном рынке в среднем за год сократилась почти на 30% и в настоящее время составляет эквивалент 5800 долларов, сообщают риэлторы. А цена на однокомнатную квартиру в доме, расположенном неподалеку от метро или в прилегающем к центру Харькова районе, практически сравнялась со стоимостью трехкомнатной квартиры на окраине.

– Сегодня стоимость добротной однокомнатной квартиры в прилегающем к центру Харькова районе составляет эквивалент 22-23000 долларов. Подобная сумма позволит приобрести трехкомнатную на окраине. Скорее всего это будет не средний этаж или без ремонта, но для многих семей, нуждающихся в жилье, даже такое решение является хорошей возможностью разъехаться или улучшить жилищные условия, – говорит руководитель одного из харьковских агентств недвижимости  Светлана Якимова. 

В настоящее время на одного покупателя в среднем приходится два продавца квартир.

– Два-три года назад на одного покупателя приходилось пять-семь продавцов, – сообщила Светлана Якимова. – Ушли с рынка продавцы, которые могли позволить себе отложить продажу на неопределенный срок. Во-вторых, на фоне общего снижения цен на недвижимость была выкуплена значительная часть более востребованного и доступного по цене жилья -- однокомнатных и двухкомнатных квартир. Все это закономерно привело к изменению соотношения числа покупателей и продавцов. 

Специалист также отметила, что предпочтения покупателей по районам в июле-августе существенно не менялись. Наиболее востребованными оставались Салтовское (20%) и Алексеевское (19%) направления, по уровню популярности  – центральные районы города (18%) и Холодная гора (10%). В прошлом месяце меньше, чем раньше, интересовались жильем в Новожановском и Пятихатском направлениях (по 2%)

Офисы превращают в квартиры
Рынок коммерческой недвижимости, по словам Игоря Балаки, представлен в основном в сегментах аренды. Сделки здесь носят единичный, как правило, ликвидационный характер.

– То есть объекты продаются по цене ниже их постройки, – уточняет эксперт. – Бизнесовая активность уменьшается, и мы не раз наблюдали, когда граждане, обладая какой-то офисной недвижимостью на первом этаже, переводили ее из нежилого фонда в жилой и продавали как жилье, поскольку это выгоднее.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0713 грн
100 USD 2602.01 грн
100 EUR 2791.96 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи