Харьков

  • 996
  •  / 

Активисты собирают деньги на памятник космонавтам в Харькове

Активисты собирают деньги на памятник космонавтам в Харькове
Активисты собирают деньги на памятник космонавтам в Харькове В следующем году исполняется 55 лет со дня первого полета человека в Космос. К этой дате в Харькове планируется установить монумент, посвященный  харьковским летчикам и авиаконструкторам.
Вот уже пять лет ветераны комической отрасли Харькова борются за то, чтобы в городе появился памятник, посвященный харьковчанам, которые внесли свой вклад в освоение космоса.

– Еще в 2011 году, когда Харьков отмечал 50-летие со дня полета Юрия Гагарина в Космос,  должна была быть спроектирована аллея Славы: от памятника Освободителю, символизирующему победу в Великой Отечественной войне, – до памятника «Харьков космический» (возле кинотеатра им. Довженко), посвященному победе в космосе, –   рассказывает председатель комитета «Харьков ракетно-космический» Геннадий Тупало. – Но за четыре года ничего не было сделано.

В 2014 году инициативная группа обратилась  к главному архитектору и мэру города с просьбой все же установить памятник  «Харьков космический» хотя бы к 55-летию знаменательной даты – к 12 апреля 2016 года.

– Нам предложили взять на себя организацию и проведение конкурса на право проектирования аллеи. На это необходимо 130 тысяч гривен. Где их взять? Решили обратиться к меценатам, но для этого им нужно было показать хоть какой-то эксиз, – делится Геннадий Михайлович. – Поэтому мы собрали деньги (их внесли ветераны ГП «Харьковский завод электроаппаратуры», сотрудники Харьковское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени Маршала Советского Союза Н. И. Крылова, руководители некоторых предприятий) и обратились к одной из фирм, которая сделала визуализацию аллеи. После чего был составлен договор,  который подписали главный архитектор города и я – от имени комитета  «Харьков ракетно-космический», где оговаривались условия конкурса.

В апреле был объявлен конкурс на разработку проекта памятника. Над эскизами работали профессиональные архитекторы. Жюри отобрало десять лучших вариантов. Нужно было разработать целый архитектурный комплекс – это центральный памятник и стелы с фамилиями космонатов, ученых-конструкторов, ведущих вузов и авиапредприятий.

– Предложения очень интересные и разнообразные. Например, космонавт на фоне голубого неба – эта работа очень нравится молодежи. Очень хорошее предложение – макеты космодромов «Байконур», «Плесецк» и «Капустин яр» и модели ракет с подсветкой, которые харьковчане оснащали «разумом», – перечисляет Геннадий Тупало. – Эскизы нового памятника были представлены на выставке в Доме архитектора, которая сейчас перебралась на «Хартрон».

Подведение итогов конкурса намечено на конец октября.

– Предполагалось, что жюри будет работать с 12 апреля по 12 августа и после этого огласит результаты. Но в связи с проведением местных выборов сроки подведения итогов конкурса решили сдвинуть, – уточняет Геннадий Михайлович.

После этого начнется самое сложное – поиск средств на строительство монумента.

– Будем всем миром собирать деньги, чтобы наградить победителя и призеров конкурса. Возможно, какие-то средства останутся и на проектирование, – надеется Геннадий Тупало. 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей28 апреля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6605 грн
100 EUR 2889.06 грн
100 USD 2655.15 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи