Харьков

  • 1055
  •  / 

Харьковчане откажутся от автомобилей на один день

Харьковчане откажутся от автомобилей на один день
Европейская неделя мобильности впервые пройдет в Харькове.
Вслед за другими городами Украины Харьков присоединится к европейской традиции – приучать горожан и городские власти пользоваться экологическими видами транспорта и развивать для них инфраструктуру.

Европейская неделя мобильности ежегодно проходит с 16 по 22 сентября. Каждый ее день насыщен всевозможными акциями, главная цель которых привлечь внимание местных властей к продвижению развития экологического транспорта в мегаполисах.

В первый день активисты намерены вместе с городскими властями обсудить проблемы мобильности в Харькове,  на следующий, 17 сентября, откажутся от автомобилей и отправятся на работу на велосипедах.

– Полсотни участников наверняка будет, -- предполагает один из организаторов Европейской недели мобильности в Харькове Виктория Смагина. – Мы соберемся на Зеркальной струе, затем разъедемся по своим офисам. Приглашали присоединиться сотрудников мэрии, но официального подтверждения участия в акции пока не получили.

20 сентября, в вроскресенье, участники недели мобильности планируют собраться на осенний велодень.

У него будет немного другой формат, нежели у весеннего велодня, – отмечает Виктория Смагина. – Фишка этого дня — парад велосипедистов в колонне, причем движение транспорта перекрываться не будет. Стартуем традиционно от памятника велосипедисту возле Лесопарка, далее – по Белгородскому шоссе, улице Сумской до площади Конституции и финишируем на улице Квитки-Основяненко, где всех участников ждут угощения и развлечения. К слову, здесь же пройдет еще один этап европейской Недели мобильности — улица Квитки-Основяненко станет исключительно пешеходной.

Эта улочка в центре Харькова останется без автомобилей всего на один день, но организаторы акции надеются, что со временем по примеру других городов в Харькове все же появится своя пешеходная улица.

Эту улицу мы выбрали из тех соображений, что она должна быть в центре, но в то же время ее перекрытие не должно повлечь транспортный коллапс в городе, – поясняют организаторы. – Она с односторонним движением и неудобства от ее перекрытия будут минимальны. Кроме того, она удобна для финиша велосипедистов, и зрители могут прийти сюда пешком. Вечером  будет демонстрироваться там фильм,  играть музыка, представлен проект «Фотосушка», будут организованы детские конкурсы. Также планируем тест-драйв круизеров и городских велосипедов, причем любой желающий сможет прокатиться, главное – иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Обещаем много вкусностей.

В последний день недели мобильности, 22 сентября, организаторы предлагают уже всем харьковчанам поучаствовать в дне без автомобилей.

– Этот день отмечается в Европе с 2002 года, мы проводили его в Харькове в прошлом году, – говорит Виктория Смагина. – Стараемся убедить как можно больше горожан отказаться от поездок на машине в этот день и пересесть на экологически чистые виды транспорта — велосипеды, метро, троллейбусы. Рассчитываем, что в этот день воздух в городе станет чище.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей4 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи