Культура

  • 881
  •  / 

«У украинской киноиндустрии все впереди»

«У украинской киноиндустрии все впереди»
В эту субботу Украина отмечает 119-тилетие со дня выхода первой ленты отечественной киноиндустрии.
День украинского кино – значимое событие не только в культурном и историческом плане для страны, но и для Харькова. Ведь городом-родоначальником украинского кинематографа стал именно наш город. Первая съемка состоялась здесь в сентябре 1896 года,  где фотограф Альфред Федецкий снял несколько короткометражных документальных сюжетов.

В свое время патриарх Голливуда, один из самых успешных кинопродюсеров в истории США Сэмюэль Голдвин сказал: «Кино не умрет, пока в кинотеатрах будет темно». Видимо, с электричеством до сих пор проблемы, ведь кино по-прежнему занимает одно из ведущих мест в культурной жизни мира. О том, что значит украинское кино для харьковчан, мы говорили с медиа-исследователем, заведующей кафедрой медиа-коммуникаций ХНУ имени В. Н. Каразина, режиссером и продюсером Лидией Стародубцевой.

– Лидия Владимировна, на каком этапе развития , на ваш взгляд, находится украинская киноиндустрия?

– Увы, или к счастью, украинская киноиндустрия находится в латентном состоянии. Увы – потому что у нас огромная страна и немало киноталантов, которые пока не востребованы. К счастью – потому что у украинской киноиндустрии все впереди.

– Каждую вторую субботу сентября Украина отмечает день украинского кино. А как отмечают праздник сами творцы кинолент?

– Этот вопрос любопытно было бы задать Мирославу Слабошпицкому (режиссеру «Племя» – Прим. ред.), Олесю Санину (режиссер «Поводыря» – Прим. ред.) и Игорю Подольчаку (режиссер фильма «Менины» – Прим. ред.). Что до меня – думаю, лучший способ отметить день украинского кино – проведя его за съемками нового фильма, а вечером, уютно усевшись перед экраном, за рюмочкой чаю посмотреть «Тени забытых предков».
           
–  Чем, по вашему, современное кино отличается от проектов прошлого века?

– Ненарративностью и вектором скольжения к видеоарту.

– Лидия Владимировна, признайтесь, в чем секрет воспитания будущих так сказать «строителей» отечественного кинематографа ?

– Секрет очень прост: нужно поделиться с ними вдохновением и увлеченностью, научить их видеть, а еще -- придумывать нетривиальные идеи: все остальное сложится само собой». 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6531 грн
100 USD 2638.78 грн
100 EUR 2952.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи