Культура

  • 825
  •  / 

«У украинской киноиндустрии все впереди»

«У украинской киноиндустрии все впереди»
В эту субботу Украина отмечает 119-тилетие со дня выхода первой ленты отечественной киноиндустрии.
День украинского кино – значимое событие не только в культурном и историческом плане для страны, но и для Харькова. Ведь городом-родоначальником украинского кинематографа стал именно наш город. Первая съемка состоялась здесь в сентябре 1896 года,  где фотограф Альфред Федецкий снял несколько короткометражных документальных сюжетов.

В свое время патриарх Голливуда, один из самых успешных кинопродюсеров в истории США Сэмюэль Голдвин сказал: «Кино не умрет, пока в кинотеатрах будет темно». Видимо, с электричеством до сих пор проблемы, ведь кино по-прежнему занимает одно из ведущих мест в культурной жизни мира. О том, что значит украинское кино для харьковчан, мы говорили с медиа-исследователем, заведующей кафедрой медиа-коммуникаций ХНУ имени В. Н. Каразина, режиссером и продюсером Лидией Стародубцевой.

– Лидия Владимировна, на каком этапе развития , на ваш взгляд, находится украинская киноиндустрия?

– Увы, или к счастью, украинская киноиндустрия находится в латентном состоянии. Увы – потому что у нас огромная страна и немало киноталантов, которые пока не востребованы. К счастью – потому что у украинской киноиндустрии все впереди.

– Каждую вторую субботу сентября Украина отмечает день украинского кино. А как отмечают праздник сами творцы кинолент?

– Этот вопрос любопытно было бы задать Мирославу Слабошпицкому (режиссеру «Племя» – Прим. ред.), Олесю Санину (режиссер «Поводыря» – Прим. ред.) и Игорю Подольчаку (режиссер фильма «Менины» – Прим. ред.). Что до меня – думаю, лучший способ отметить день украинского кино – проведя его за съемками нового фильма, а вечером, уютно усевшись перед экраном, за рюмочкой чаю посмотреть «Тени забытых предков».
           
–  Чем, по вашему, современное кино отличается от проектов прошлого века?

– Ненарративностью и вектором скольжения к видеоарту.

– Лидия Владимировна, признайтесь, в чем секрет воспитания будущих так сказать «строителей» отечественного кинематографа ?

– Секрет очень прост: нужно поделиться с ними вдохновением и увлеченностью, научить их видеть, а еще -- придумывать нетривиальные идеи: все остальное сложится само собой». 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи