Культура

  • 943
  •  / 

Художник-график поэкспериментировал с живописью

Художник-график поэкспериментировал с живописью
Новый сезон Харьковская городская муниципальная галерея открыла выставкой известного Ильдана Яхина, — графика, который с обожанием относится к цвету.
Название выставки «Работа на холсте» объясняет суть экспозиции: график презентовал на выставке живопись.

— Ильдан Измаилович известен как блестящий оффортист, как художник-график и преподаватель нашей академии искусств, который воспитал не одно поколение художников, — рассказывает директор муниципальной галереи Татьяна Тумасьян. — График уже не первый год экспериментирует с живописью, и его живопись очень графична. Она очень камерная, тонкая, со склонностью к минимализму.

Несмотря на признание поклонников и учеников, Ильдан Яхин очень критичен по отношению к себе, и это замечают его коллеги, которые, в отличие от зрителей, могут оценить не только готовые работы, но и видят мастера в творческом процессе.

— Его живопись не неожиданна, — рассказывает о художнике его соседка по художественной мастерской известный керамист Жанетта Соловьева. — Он пробовал себя по-всякому, и всегда собой недоволен, хотя его живопись очень тонкая. Ильдан как личность и как художник — это редкое сочетание. Мало примеров, когда бесконечно порядочный, тонкий, отзывчивый, застенчивый, любопытный, очень любящий красивую музыку человек является таким же тонким и чувственным в своих работах.

Все работы в экспозиции — новые для харьковчан: они были написаны специально для выставки.

— В августе я целый месяц был в отпуске и безвылазно находился в мастерской, работал над выставочными работами. Бесконечно устал, но получил огромное удовольствие,— делится Ильдан Измаилович. — У меня почтительное отношение к любой технике, которые уже сами по себе влияют на содержание работы, ее интерпретацию. С одной стороны, я всегда с обожанием относился к цвету, к колориту, с другой стороны, я очень люблю графические техники: офорт, рисунок, поскольку в графике можно остро и лаконично, а главное — быстро выразить свою идею.

На выставке представлены несколько работ из цикла «Стена», над которым автор работает уже не первый год. Стены у Ильдана Яхина очень разные. Одна из работ серии называется «Арлекин» — стена раскрашена как пестрые арлекинские одежды. Другую стену художник расписал как задумчивое звездное небо. По третьей — плывет белый дракон. В коллекции графика-живописца есть и стена с политическим оттенком. На ней — неоконченный забор. Он все строится и строится, и продолжение непременно следует — проложенные балки уже ждут новых досок.

— Стена — это то, с чем все мы сталкиваемся все. Они бывают не только физическими, но и внутренними — у каждого наверняка есть какие-то моральные перегородки в голове. Работая над этой серией, я недавно обнаружил, что нахожусь в тренде: весь мир начал возводить стены. Строят стены Украина, Россия, собираются строить Эстония и США.

Увидеть эксперименты графика можно до 23 сентября.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи