Как правильно выбрать крышки для консервации, или почему взрываются банки

Как правильно выбрать крышки для консервации, или почему взрываются банки
Консервирование овощей и фруктов начинается в середине лета, а заканчивается глубокой осенью.
Некачественная крышка или тара может стать причиной того, что в закатке начнут активно размножаться микроорганизмы — именно они выделяют газ, под напором которого вздувается крышка.

Причиной взрыва могут стать крышки


Раньше выбор крышек был невелик, все пользовались простыми жестяными — других просто не было. Зато сейчас целых четыре вида, и у каждого — свои особенности, плюсы и минусы.

Жестяная крышка и недорога, и универсальна — закрывать можно что угодно: и сладкую, и соленую консервацию. Однако не все они одинаковые — одни покрыты лаком, другие — нет. Крышки из белой нелакированной жести не подходят для консервирования кислых плодов, которые окисляют олово. Растворяясь, оно придает консервам неприятный металлический привкус и чернильно-фиолетовый цвет. Самые безопасные крышки — лакированные. Они, конечно, стоят дороже, но разница не велика. Проверить качество лака довольно просто. Покрытие должно быть очень стойкое. Качественный лак не смывается даже ацетоном. У таких крышек есть срок годности — три года.

Твист-офф (крышки с закруткой) имеют преимущества перед обычными: срок хранения не ограничен состоянием резинки, не нужен закаточный ключ. Цена чуть выше, чем у жестяных, но тоже не заоблачная. Такие крышки подходят для консервации самых разных продуктов. В принципе они одноразовые, но могут использоваться повторно, если позволяет состояние резьбы и покрытия. Проверить, можно ли еще раз использовать крышку, можно так: наливаем воду в банку, закрываем плотно крышку и переворачиваем, ставим на бумагу, чтобы увидеть — протекает или нет. Если нет, крышка еще послужит. Их недостатком является необходимость использования банок с определенной резьбой. Еще один нюанс — так как эти крышки тоже металлические, покупать нужно те, у которых внутренняя сторона покрыта лаком. Это общее правило выбора и обычных крышек, и твист-офф.

Термокрышка. Многие думают, что их можно использовать только после разгерметизации банки, однако это не так. Не нужны никакие закаточные приспособления, лишние манипуляции. Просто окунул на 15 секунд в горячую воду, быстро натянул на банку — и готово. Использовать можно только один раз. Пожалуй, самый существенный недостаток в том, что такие крышки подходят в основном для консервации варенья, компота. После полного остывания в центре крышки должно образоваться небольшое углубление — это значит, крышка надета правильно и создает вакуум в банке.

Вакуумная крышка — последнее слово закаточной техники. Стоит одна крышка не дешево, зато может использоваться до 200 раз. За насос нужно будет отдать гривен 50, но это не дороже, чем за обычный консервный ключ. Зато усилий нужно приложить гораздо меньше. Использовать такие крышки (кстати, их перед использованием нужно прокипятить) можно с любыми стеклянными банками — с резьбой или без, не важно. Главное, чтобы горлышко было ровным, стандартного диаметра — 82 мм. И, конечно же, банка должна быть без трещин и сколов.

Каким ключом закатывать банки легче всего


Самый важный инструмент для консервации — закаточная машинка. Этот простой прибор обеспечивает достаточный уровень надежности при закатывании, чтобы не допустить проникновения воздуха, а значит, защитить содержимое банки от микроорганизмов, которые могут испортить продукт.

Разнообразие бытовых закаточных машинок не велико.

Полуавтоматический закаточный ключ — самое простое приспособление. Чтобы закатать банку с помощью полуавтоматического ключа, нужно плотно прижать крышку к горловине и повернуть ключ в одну сторону от 6 до 10 раз, пока не раздастся характерный щелчок. Как только он прозвучал, это значит, что банка плотно закрыта, и консервы в полной безопасности.

Ключ-улитка — устройство посложнее. В механизм входит пружинка и специальные желобки, по которым перемещается щуп ключа, двигаясь по направлению к наибольшему зажиму банки. С помощью этого достигается равномерность обжимания. Чтобы снять такую машинку с крышки нужно произвести действия в обратной последовательности, раскручивая ключ. В результате процесс удлиняется.

Закаточная машинка с двумя роликами по конструкции напоминает две предыдущие, но считается, что двойной ролик делает готовую закрутку более надежно законсервированной.

Автоматический закаточный ключ — самый простой в применении. Чтобы закатать банку с помощью такого ключа, достаточно надеть его на крышку, а потом, поворачивая по кругу, несколько раз прижать рычаги. Процесс занимает полминуты, крышка прижимается к горловине банки при помощи пружин, находящихся внутри ключа. Закатывать банки такой машинкой могут даже дети, она удобна и совершенно безопасна. В устройстве имеется специальный механизм, защищающий банку от сколов, крышки также защищены от вмятин и царапин.

Можно выбрать любую из моделей закаточных машинок — самое главное, чтобы она была прочной и качественной, рукоятки поворачивались без особых усилий и удобно лежали в руке. Выбор модели зависит от личных предпочтений, а также запаса физических сил и готовности потратить больше или меньше времени на закатывание банок.

Чтобы проверить, насколько эффективно машинка закатывает банки, нужно осмотреть крышку: на ней не должно быть бугорков и вмятин — ни сверху, ни на ободке. Попробуйте сместить крышку, крепко удерживая банку: даже при максимальных усилиях она не должна сдвинуться с места. И, наконец, переверните банку вверх ногами. Если увидите, что от крышки вверх поднимаются пузырьки воздуха или из банки подтекает жидкость, консервы закрыты некачественно: повторите процедуру закатывания столько раз, сколько это необходимо, до полной герметичности.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0657 грн
100 USD 2577.25 грн
100 EUR 2773.64 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи