Украина

  • 1235
  •  / 

Крымские татары определили дату перекрытия границы с Крымом

Крымские татары определили дату перекрытия границы с Крымом
Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, президент Всемирного конгресса крымских татар, народный депутат Украины Рефат Чубаров заявил, что активисты намерены 20-21 сентября перекрыть административную границу с Крымом.
«Или 20-го, или 21-го мы перекрываем эту границу (админграницу между Херсонской областью и Крымом. – Ред.). Решение нами это принято», - заявил он в ходе согласительного совета руководства Верховной Рады, а также лидеров и руководителей фракций и групп парламента в понедельник в Киеве.

Чубаров пояснил, что такое решение крымских татар связано не только с тем, что в Крыму осуществляются репрессии против представителей народа, когда «людей сажают за решетку, издеваются над ними, люди исчезают», а и с тем, что «вопрос Крыма отходит на второй план», в том числе на международных переговорах, и с тем, что «неудачные действия правительства причиняют дополнительные страдания людям».

Напомним, 8 сентября на лидеры крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, Чубаров и вице-президент Всемирного конгресса крымских татар Ленур Ислямов на пресс-конференции в Киеве объявили о подготовке акции «Гражданская блокада Крыма».

По словам участников бойкота, на территории аннексированного Крыма ущемляются права местных крымских татар, преследуется инакомыслие, гуманитарная помощь, поставляемая с украинской стороны, не доходит до адресатов. Лидеры крымскотатарского народа отметили, что более 80% продуктового продовольствия, воды и электроэнергии поставляется в Крым из Украины, а не России.

«С какой стати материковая часть Украины должна обеспечивать жизнь оккупационному режиму? В соответствии с международными нормами ответственность за правовое, материальное и социальное положение оккупированных территорий несет оккупант», – отметил Джемилев.

Лидеры крымскотатарского народа также представили документ «Требования участников гражданской блокады Крыма к властям Российской Федерации», в котором указаны ряд требований к властям Российской Федерации, среди которых: освобождение украинских политзаключенных – Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Александра Костенко, Ахтема Чийгоза, Мустафы Дегерменджи, Али Асанова и Таира Смедляева, прекращение преследования крымских татар, свободные условия работы для украинских СМИ и иностранных журналистов, а также снятие запрета на въезд в Крым лидерам крымскотатарского народа – Мустафе Джемилеву, Рефату Чубарову.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей30 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2704.01 грн
10 RUB 4.7419 грн
100 EUR 2906.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи