Харьков

  • 1076
  •  / 

К годовщине Иловайского котла харьковчане изготовили памятник

К годовщине Иловайского котла харьковчане изготовили памятник
Бойцы украинской армии установили памятный крест погибшим в Донбассе.
Чтобы увековечить память как военных, так и мирных жителей, отдавших жизнь за независимость Украины, объединились ребята из нескольких подразделений.

Место для памятного креста военные выбрали под разбомбленным под Славянском понтонным мостом у реки Казенный Торец.

— В 2014-м там шли бои и полегло немало людей, мост до сих пор разрушен и как нельзя лучше иллюстрирует нынешнюю ситуацию в Донбассе, — говорит инициатор установления памятного креста, экс-боец батальона «Донбасс» Алексей Антипов. — Вообще же идея увековечить память павших в боях защитников Украины и погибших мирных жителей возникла накануне годовщины Иловайского котла. Во время этой войны мирное население погибает вместе с военными. И этот памятник будет служить напоминанием не только нам, но и нашим потомкам о том, как поступила с нами страна, которую мы столько лет называли братской.

Деревянный крест из лиственницы высотой в 4,5 метра и весом в четверть тонны изготовили в одной из столярных мастерских Харькова.

— Лиственница — крепкое дерево, которому не страшны никакие погодные условия, поэтому мы его и выбрали. Эту древесину использовали при строительстве Венеции, и она служит столетиями. Чтобы крест сохранился как можно дольше, мастера покрыли его особым лаком и обработали специальными химикатами, — рассказывает Алексей. — А чтобы отвадить от него хулиганов и вандалов, рядом с крестом мы установили табличку: «Памятный крест установлен в присутствии бойцов 92-й, 93-й, 95-й бригад, 39-го батальона и батальона «Донбасс», которые знают, что такое воинская честь, и обращаются к другим гражданам с просьбой не воевать с мертвыми и не подвергать актам вандализма этот памятный крест».

На изготовление памятного креста у харьковских мастеров ушло десять дней.

— Доставить его было непросто. Пришлось искать «Газель» с удлиненным бортом — погрузить на обычный грузовик не позволяла длина креста, — рассказывает Алексей Антипов. — Все расходы взял на себя один из благотворительных фондов.

Устанавливали крест вручную, без помощи техники. Для устойчивости полтора метра древка закопали в землю. На все ушло около двух часов.

— К нам присоединились ребята, которые сейчас несут охрану понтонного моста, они пообещали теперь приглядывать за ним, — говорит Алексей. — После установки я связывался с парнем с позывным «Дед», он рассказал, что многие останавливаются у памятного знака, кто-то даже цветы принес. Я верю, что рано или поздно виновных, развязавших эту войну, накажут, как в свое время тех, кто стал инициатором начала Второй мировой.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей2 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи