Спорт

  • 1114
  •  / 

Максим Калиниченко стал тренером «Металлиста»

Максим Калиниченко стал тренером «Металлиста»
Известный футболист Максим Калиниченко дебютировал в роли тренера в штабе молодежной команды харьковского «Металлиста» (U-21) в матче чемпионата Украины против «молодежки» донецкого «Шахтера».
Уроженец Харькова, он постигал футбольную науку сначала в ДЮСШ-7, а затем — в ХГВУФК № 1, куда был принят без обязательного отбора, но за всю свою карьеру игрока никогда не выступал за команды родного города. Мастерству нашего земляка рукоплескали болельщики днепропетровского «Днепра», московского «Спартака» и симферопольской «Таврии». В составе «Спартака» полузащитник становился чемпионом России 2000-го и 2001 годов, обладателем Кубка России 2003 года. Выступал он и за национальную сборную Украины, дошел с ней на чемпионате мира 2006-го в Германии до четверьтьфинала. После того мирового чемпионата футболист был удостоен государственной награды   — ордена «За мужество» III степени.

Весной прошлого года Максим покинул симферопольскую «Таврию», испытывавшую серьезные финансовые трудности, в статусе свободного агента, а в ноябре принял решение покинуть большой футбол. И вот начался новый этап жизни 36-летнего футболиста.

Накануне матча с «Шахтером» он ответил на вопросы корреспондента «Вечернего Харькова».

— Максим, вы — коренной харьковчанин, но никогда не играли за «Металлист». А как вы попали в «Металлист» в качестве тренера?

— Меня позвал Владимирович (главный тренер Александр Севидов. — Прим. ред). Быть еще одним помощником в первой команде, где есть команда тренеров и команда помощников, — немножко не то. Хотелось больше самостоятельности, что ли. В «молодежке» все-таки больше обязанностей, больше ответственности. Всем понравилась эта идея. Поэтому я здесь, в дубле. Работаем вместе с Александром Призетко, можно сказать, в тандеме.

—  Подучиться пришлось?

— Я и сейчас учусь в Киеве на категорию «А+В».

— Тяжело после такой большой игровой карьеры постигать науку тренерской работы?

— Важно понимать, что как в футболе нужно начинать с азов, так и в тренерском деле — знать и физиологию, и психологию. Есть игровой опыт и теперь нужны теоретические знания и практика, чтобы все это воплотить.

— Вы играли в разных командах и тренировались у разных тренеров. Кто из них запомнился и чьи методы работы хотели бы перенять?

— Тренеров было много и методик было много. Не хочу никого обидеть, но Олег Романцев — человек, который подарил мне большой футбол самого высокого большого качества. Но футбол а месте не стоит, здесь нужно варьировать, подбирать свое видение, отталкиваться от того, какие у тебя футболисты.

— Как к вам обращаются подопечные — Максим Сергеевич или все еще по имени?

— Да нет, по имени отчеству — поздно уже обращаться по имени.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи