Харьков

  • 876
  •  / 

В харьковском вузе установили памятный знак Герою Небесной сотни

В харьковском вузе установили памятный знак Герою Небесной сотни
Памятный знак Герою Небесной сотни Евгению Котляру установили в Харьковском национальном университете радиоэлектроники.
Памятную табличку установили в фойе на 2-м этаже университета, а мемориальную доску Герою Украины вскоре установят и на здании вуза.

Евгений Котляр учился в ХНУРЭ с 1998 по 2002 годы, закончил факультет компьютерной инженерии и управления, был активным участником Евромайдана, членом Самообороны Майдана, трагически погиб 20 февраля 2014 года на ул. Институтской в ​​Киеве от пули снайпера. 23 февраля его похоронили на городском кладбище №17. Как и всем Героям Небесной сотни, ему было присвоено звание Героя Украины.

В открытии мемориальной доски приняли участие отец Евгения Котляра, друзья и собратья, участвовавшие в Евромайдане, представители волонтерских и других организаций Харькова, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

– Прошло более полутора лет с того черного дня, когда какие-то нелюди через оптический прицел в течение нескольких часов расстреляли на небольшом участке улицы Институтской 49 человек – безоружных, беззащитных. Стреляли на поражение. Большинство ранений – в голову, грудь, шею, – рассказывает отец Евгения Николай Котляр. – Был черный план, который, я думаю, состоял в том, чтобы убить самых активных, самых лучших, а остальные, думали, что разбегутся. Но не получилось. Люди, которые стояли на Майдане, пошли вперед, вынося раненых, убитых, возвращались обратно и снова шли вверх по Институтской, зная, что каждую секунду могут нарваться на пулю. Я пересмотрел много видео о тех событиях – Женя успел вынести с Институтской как минимум троих до того, как получил свою пулю

Одна из соратниц Евгения Котляра – Ольга Дунь вспоминала, как познакомилась с ним в Харькове на Евромайдане. В конце ноября 2013 года вместе отправились в Киев поддержать Революцию достоинства. Последний раз Евгения она видела вечером накануне его смерти.

– Он был из тех, у кого было обостренное чувство справедливости, поэтому он не мог отсидеться и не принять участие в Революции достоинства. Потому что в Евгении достоинства было, как ни в ком другом, – рассказала Ольга Дунь.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи