Выборы-2015

  • 1149
  •  / 

Местные выборы-2015: к чему могут привести нынешние принципы формирования избирательных комиссий

Местные выборы-2015: к чему могут привести нынешние принципы формирования избирательных комиссий
Предстоящие местные выборы, которые пройдут по новым правилам и в которых будут участвовать якобы новые лица от новых политсил, грозят обернуться для «прозревшего после Революции достоинства общества» еще одним разочарованием, пишет известный харьковский блогер Александр Костенко в статье «Профессиональные счетоводы на марше» на Lb.ua.
«Узурпация власти происходит разными путями, и принцип формирования избирательных комиссий – один из них. Члены ОИКов, о всемогуществе которых знают только политики и политологи, способны откорректировать самые демократические выборы, причем так, что никакой электорат не обратит на это внимание.

На днях ЦИК объявил о том, что состав 640 областных, районных и городских теризбиркомов сформирован. В состав избирательных комиссий войдут, помимо представителей местных организаций шести парламентских фракций, представители местных же организаций 86 политических партий. В последнем предложении прекрасно все – и махинации с квотами парламентских игроков, и очередное «внезапное» воскрешение мертвых партий так называемого диванного типа. Воскрешение с последующей перепродажей мест и заменой членов на нужных и контролируемых.

Так, например, редкий избиратель знает, что парламентская фракция имеет квоту на двух гарантированных членов избирательной комиссии. И еще меньшее количество людей в курсе, что после объединения БПП «Солидарность» с УДАРом и Народным фронтом, квоты последнего перешли к президентской политсиле. Это означает – ни много, ни мало – увеличение вдвое количества подконтрольных «счетоводов» в каждой комиссии.

В результате подробного анализа напрашивается несколько выводов. Во-первых, в большинстве своем комиссии сформированы из бойцов старой гвардии, которых от выборов к выборам ангажируют различные политические силы. Новые лица среди них есть – в основном это представители «Самопомощи» и почему-то ляшковцы 90-х годов рождения, но есть опасения, что им не совладать с опытными мастерами бюллетеня.

Во-вторых, налицо факт, что слияние БПП с НФ удачно насыпало квот президенту и его силе, и теперь Петр Алексеевич возьмет свое не качеством, так количеством.

В-третьих, вырисовывается следующая тенденция: посредством партий-лилипутов в комиссии вводятся люди, длительный период сотрудничавшие с Партией регионов, что вкупе с «Відродженням» дает полноценный балансир для БПП. Настолько полноценный, что оба этих игрока на харьковском поле начинают восприниматься одной командой, ставящей за цель поделить на паритетных условиях местные советы и заодно вышибить оттуда аутсайдеров и мелочевку».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей25 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7235 грн
100 USD 2712.46 грн
100 EUR 2930.81 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи